Вы здесь

Вавельский замок в Кракове

thumbnail
Вавельский замок в Кракове
Вавельский кафедральный собор — место торжественной коронации и усыпальница королей, здание многократно перестраивалось и реконструировалось.

На крутом берегу Вислы в городе Кракове расположена одна из наиболее известных достопримечательностей Польши — это Вавельский замок. Вавель — это не просто комплекс архитектурных сооружений или музей. Как Версальский замок в Париже или Кремль в России, так и Вавельский замок в Польше принял на себя все тяготы символа страны, подчеркивающий культурную идентичность польского народа.

Создание замка ученые - археологи относят ко второму тысячелетию нашей эры. Первоначально на этом месте была возведено укрепленное селение племени Вислян для защиты от врагов. При короле Влацлаве II были возведены каменные стены и Вавель стал внешне приобретать черты крепости, именно при этом короле Вавель по праву становится польской столицей. Чуть позже сын Влацлава II, Казимир III Великий перестроил крепость в готическом стиле. Единственное прямое подтверждение этому, дошедшее до нас это буква "К" сохранившаяся в дверных проёмах. К великому сожалению, Вавельский замок не раз подвергался полному уничтожению при пожаре, но всегда польский народ спешил восстановить свой символ из руин.

Вавельский замок вид сверху

В 17 веке польские короли все реже появляются в замке, что приводит к его упадку. Несмотря на тяжелые времена для замка он по-прежнему являлся замком, для коронации. К XI веку был построен палатиум — княжеская резиденция, а в 12 веке Вавельский замок был оформлен в романском стиле. Чуть позже при королеве Ядвиги и князе Ягайло Краков становится столицей Польского государства, там сосредоточивается не только политическая, но и духовная власть. Вавель почти на протяжении 6 веков становится центром, самой главной и популярной резиденцией королей. Сигизмунд III Ваза был королем-меценатом и ценителем искусства, он восстановил Вавель после двух пожаров, пригласив лучших архитекторов своего времени для этой работы. Здесь представлены знаменитые работы скульптора, живописца, гравера Вита Ствоша. Только в 1609 году, когда замок постигло традиционное для него бедствие - пожар, Сигизмунд ІІІ перенес резиденцию, а следовательно и столицу Польши в Варшаву.

При первых представителях династии Ягеллонов возводятся оборонительные башни - Злодейская (такое название получила, так как в этой башне содержали заключенных, своего рода тюрьма), самая высокая из всех башен - Сенаторская.

Сенаторская башня Вавельского замка

Именно после этого события (перенос столицы из Кракова в Варшаву) период процветания Вавельского замка завершается. Начинается темная полоса для замка, в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев. После разгрома Наполеона в 1815 году Краков получает статус вольного города. Но в 1846 году в Вавель опять возвращаются австрийские войска и бывшая резиденция польских королей превращается в казармы для солдат.

В скором времени темные времена для замка закончились, в 1880 году Франц Иосиф I выкупил земли и реставрировал Вавельский замок. Многие достопримечательности великих династий Пясты, Ягеллоны и Вазы были разграбленны или уничтожены в период Австрийского господства. Лишь незначительную часть утраченных прежде достояний польского народа удалось вернуть на родину: гобелены Фландрийских мастеров, коронационный меч Щербец и т.д.

В годы второй мировой войны, когда Польшу оккупировали немецкие войска в замке обитал Ганс Франк - генерал-губернатор оккупированной Польши, провозгласивший Вавельский замок немецким достоянием. Много исторически ценного было утрачено, потеряно, вывезено в годы Второй Мировой войны. После войны замок был отреставрирован. В настоящее время Вавельский замок - это музей, который переживает вторую жизнь, без пожаров или грабежей, но по-прежнему несет на себе то величие, ту историческую ценность, которая дана была этому замку при его строительстве. Поляки считают Вавель одной из главных исторических достопримечательностей своего государства.

Скульптура Дракону в Вавельском замке

За 10 столетий Вавельский замок пережил и расцвет и упадок, так как большую часть времени это был центр государства, соответственно вся история государства связана с этим культурным центром. Много народных выдумок и сказаний связано с этим местом. Одна из самых древних историй связана с таким мистическим существом, как Вавельский дракон, жившим в пещере у подножья замка. Согласно легенде, лишь смелый и мудрый подмастерье победил дракона и был вознагражден сапогами из его кожи. Каждый раз вспоминается эта легенда проходя мимо пещеры и видя статую дракона. Лучше всего посещать пещеру дракона завершая осмотр Королевского замка, так как выход её находится у подножия замка. Дракон тоже имеет особенность, подобно чудовищу из легенд и сказок из статуи дракона также вырываются языки пламени.

В Вавеле находится Колокол Зигмунда - место, для самоопределения человека, возле него всегда огромная толпа туристов. Каждый человек может выбрать сам и определить свои жизненные приоритеты, что для него важнее любовь или деньги, что он желает для себя. Условия просты коснешься колокола правой рукой будет тебе любовь, левой - деньги.

Несмотря на то, что сам замок в романском стиле, его башни в стиле ренессанс. Названия башен очень оригинальны: Иорданка, Датская и Куриная Ножка. Большая часть стен замка построена в 17 веке во времена правления Владислава IV Вазе. Австрийцы внесли немало корректив во внешний вид замка, они частично переделали стены.

Королевский замок в Вавельском замке

Королевский замок на сегодняшний день - это музей-резиденция, состоящая из специальных отделов, и двух загородных отделов. Замок в Песковой Скале построен в стиле ренессанс, здесь находится большая экспозиция европейского искусства XV-XIX. Король Казимир Великий, в средневековье приказал построить сеть замков для обороны Кракова от врагов. Крепости были построены на вершинах скал и получили названия “орлиные гнезда”. Цепь этих крепостей была построена так, что каждой крепости видно соседнею крепость. В средние века благодаря световым сигналам передавали о приближении врага, это был очень быстрый и эффективный метод оповещения. За достаточно короткий промежуток времени о какой-либо опасности у стен крепости было известно в Вавеле.

Крепость в Песковой Скале была неприступной. Она располагалась на вершине горы и почти со всех сторон окружена скалами. Замок в народе называют Малым Вавелем, в нем расположены такие же прекрасные галереи, полные произведений искусств, как и в королевском замке.

В Стрышове расположена усадьба XVII века - это образец скромной сельской резиденции. Здесь очень точно показано убранство жилища XIX века.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий