Вы здесь

В чём отличия электронного пианино от синтезатора?

thumbnail
Чем отличается синтезатор от цифрового пианино? Спросим у музыкантов
Какой музыкальный инструмент подойдёт вам?

В чем разница между цифровым пианино и синтезатором? Далеко не все знают ответ на этот, казалось бы, несложный вопрос. Ввиду очевидного внешнего сходства этих инструментов, их довольно часто путают. Однако на самом деле каждый из них отличается своим характерным устройством, звучанием, размерами и оснащением. В чем же разница и сходства между ними, и как научиться отличать эти современные устройства, попробуем разобраться в этой статье.

Что такое синтезатор? 

Внешний вид синтезатора

Главная задача синтезатора – синтез (создание) звука. Его технические функции позволяют создавать качественные и разнообразные звуки, записывать, сохранять и редактировать собственные композиции. По сути, он не имеет ничего общего с фортепиано. Единственное, что их объединяет – это наличие клавиш. Но и здесь наблюдаются существенные различия: количество клавиш, их размер и принцип действия у синтезатора совершенно иные. Если вы планируете учиться игре на клавишных инструментах, не стоит начинать с синтезатора. Потом вам будет очень трудно перестроиться к традиционной клавиатуре. Синтезатор – это инструмент для профессионалов, обладающих достаточным опытом.

Что такое цифровое пианино? 

Фотография цифрового пианино

Цифровое пианино, по сути, имеет устройство, подобное строению классического – у него те же 88 клавиш, а клавиатура имеет такой же молоточковый механизм. Правда, этот вариант значительно более совершенный в техническом плане. В отличие от традиционного механического пианино, цифровое отличается более компактными размерами. Кроме того, современные модели позволяют регулировать различные характеристики звучания и устанавливать разные режимы. При желании вы сможете выбрать любые разновидности тембров – от органа до клавесина. Число таких возможных тембров, в зависимости от модели, может колебаться от 5 до 16. Несмотря на это, нельзя считать такой прибор полностью электронным: строго говоря, это электронно-механическое устройство.

Подобные инструменты делятся на две категории: компактные и кабинетные. Компактные инструменты, как понятно из их названия, имеют скромные размеры и облегченный дизайн. Изначально она создавались для концертной деятельности. Они легки в эксплуатации и удобны в транспортировке. Кабинетные модели отличаются более мощной акустической системой. Их размеры и габариты значительно более внушительные. Подобные варианты часто применяются в сфере профессионального обучения. Они не требуют настройки, их можно переносить с места на место и транспортировать собственными силами. Их также можно синхронизировать с компьютером и подключить к колонкам, стереосистемам и прочим внешним усилителям звука.

В отличие от синтезатора, электропианино максимально приближено по своему строению к настоящему фортепиано. Конечно, не стоит говорить об идеальном соответствии звучания, однако практически все, кто имеет опыт работы с электронным пианино, говорят о том, что ощущения при этом максимально приближены к тем, которые возникают при игре на настоящем.

Несмотря на очевидное сходство, отношение к таким цифровым устройствам в современном музыкальном сообществе сложное и неоднозначное. Многие преподаватели школ искусств и вузов, а также другие специалисты в этой области, считают электропианино инструментом, лишенным индивидуальности и своего собственного характера. Ретрограды не признают типичного электронного звучания этих устройств, считая его искусственным и неестественным. Однако не столь консервативно настроенные музыканты в полной мере признают все достоинства таких актуальных и современных моделей.

Вывод о различиях

Итак, проанализировав все характерные признаки, выделим их основные различия двух устройств:

  • Звучание. Электропианино может работать в нескольких режимах, имитирующих игру на других музыкальных инструментах, а его базовый режим максимально приближен по своему звучанию к акустическому пианино. Звук, издаваемый синтезатором, более техничный.
  • Техническая комплектация. Электронное пианино имеет молоточковый механизм работы. Синтезатор имеет принципиально другое устройство.
  • Количество клавиш, габариты и различные дополнительные возможности.

Если перед вами стоит выбор, что же именно лучше купить, ориентируйтесь, прежде всего, на свои цели и задачи. Для новичков, которые делают первые шаги в музыкальном искусстве, больше подойдет электронное пианино. По сути, оно создано по подобию классического фортепиано, поэтому идеально подходит для учебных упражнений. Школьникам и музыкантам-любителям, которые не планируют выводить свои занятия музыкой на профессиональный уровень, этого инструмента будет вполне достаточно.

Если же вы настроены серьезно и строите дальновидные планы, связанные с искусством, лучше отдать предпочтение синтезатору. Современные модели обладают высоким уровнем технического оснащения и массой различных функций. Качественный синтезатор – отличный инструмент для профессионалов.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий