Вы здесь

Удобрения для садовых цветов: петуний, гортензий, роз, лилий, клематисов, ирисов

thumbnail
Удобрения для садовых цветов: петуний, гортензий, роз, лилий, клематисов, ирисов
Подбирать удобрения для цветов нужно в зависимости от самого цветка и от времени подкормки

Оглавление:

  1. Особенности удобрений для цветов на даче
  2. Удобрения для петуньи
  3. Удобрение для гортензии
  4. Удобрения для лилий
  5. Удобрение для роз
  6. Удобрение для клематисов
  7. Удобрения для ирисов

Красивые цветы, украшающие участок и повышающие настроение даже в пасмурную погоду – это мечта каждого садовода. Но для правильного развития и роста, пышного и яркого цветения им необходимо правильное полноценное питание, содержащее как минимум шестнадцать питательных элементов. Некоторые из них (О, Н, С) растения получают естественным образом из воды и воздуха. Остальные поступают через корневую систему из почвы. Ими растения можно обеспечить, применяя специальные удобрения для садовых цветов, пополняющие запасы азота (N), калия (K), фосфора (P), магния (Mg), кальция (Ca), серы (S).

Количество используемых подкормок и способы внесения каждый садовод определяет с учетом следующих особенностей:

  • состояния почвы,
  • специфических условий выращивания,
  • потребности конкретных растений.

Недостаточное питание сразу сказывается на внешности цветов, которые плохо растут, теряют яркость, живой оттенок, красочность цветения.

Особенности удобрений для цветов на даче

Для однолетних растений достаточно будет двухразовой подкормки в сезон: через 15 дней после посадки рассады, укоренения ее в грунте и во время формирования бутонов. Этого достаточно, чтобы растения нормально развивались и показали буйное цветение.

С многолетними цветами для клумбы немного сложнее: их надо подкормить трижды в год – весной (после просыхания земли), в период образования бутонов и после цветения. Удобрения для цветов на даче очень важны и позволяют им запастись силами на зимний период, заложить сильные почки на будущий сезон.

Большинство садовых растений предпочитают органические удобрения. Без подкормок навозом трудно представить красивые яркие кусты роз, пионов, георгин. Но это подходит далеко не всем цветам: некоторые из них болеют или гниют от органики (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, настурции, астры, бархатцы и другие). В этих случаях применяют минеральные удобрения.

Садоводу без опыта часто сложно выбрать правильную подкормку для цветов, особенно если это касается минеральных удобрений. Независимо от того, какие вы хотите цветы посадить на даче, специалисты советуют применять комплексную подкормку, сочетающее в себе совокупность необходимых для любого растения элементов.

Удобрения для петуньи

Петунии очень прожорливы, и для их выращивания надо заранее запастись различными подкормками. Когда растение недополучит необходимых для его роста элементов, любоваться будет нечем. Летом удобрения для петуньи должны включать повышенное содержание фосфора и калия. На стадии выращивания рассады и формирования куста растения надо подкормить азотными подкормками. Далее следуют фосфорно-калийные удобрения для петуний для цветения. Если необходимо, чтобы растение наращивало ботву, используют подкормки с одинаковым соотношением фосфора, азота, калия (например, 10:10:10) или с большим количеством азота (5:10:5). Удобрение для петунии для обильного цветения должно содержать много фосфора и калия (например, в соотношении 15:10:15).

Прекрасное соотношение микроэлементов в подкормках «Кемира Люкс» и «Агрикола» для цветущих растений с составом 15:25:21. А какими удобрениями подкармливать петунии, чтобы нарастить куст и зелень после обрезки при формировании молодняка в июле? Для этого подойдет «Агрикола» с составом 24:20:10.

При выращивании петуний можно применять жидкие виды подкормок в виде концентратов, растворяемых перед применением в воде: «Идеал», «Унифлор», «Бона Форте», «Сад Чудес». Подойдут и гранулированные или порошкообразные подкормки, тоже растворяемые в воде: «Кемира Люкс», «Плантофол», «Мастер».

Удобрение для гортензии

Перед весенней посадкой гортензий землю на участке следует улучшить внесением торфа и подкормок, количество которых зависит от разновидностей растения, плодородия почвы.

Специальное удобрение для гортензии садовой можно сделать из подсушенных хлебных остатков, которые заливают водой, настаивая в емкости 5-7 дней. Оно поможет добиться нужной кислотности почвы, поскольку эти кустарники чувствуют себя прекрасно, когда произрастают на кислой или нейтральной почве. На щелочных почвах им не хватает железа, и они болеют.

Удобрение для гортензии вносится 1–2 раза в неделю до самой осени, поскольку период цветения этого растения продолжается с июня по сентябрь. Цветок хорошо реагирует на универсальную подкормку «Кемира» и регулярные поливы слабым раствором марганцовки, предупреждающие хрупкость веток.

Удобрения для лилий

Весной, когда лилии вырастают на 10–15 см, почва уже прогрета достаточно хорошо. В это время можно подкармливать растения. Удобрения для лилий не усваиваются из холодной почвы, когда ее температура будет ниже +6 градусов. Если в почву вносились комплексные подкормки, на первом году роста эти цветы можно не подкармливать. Старые посадки кормят после дождя или полива.

Виды подкормки для лилий:

  • Раствор кальциевой селитры 2 раза с интервалом в 10 дней.
  • Раствор «Кемира» или Кемира люкс». Подкармливать раз в 10–14 дней до массового цветения.
  • Калимагнезия. Подкормить во время формирования бутонов, перед цветением. Магний придает цветкам яркость.
  • Растворенный в горячей воде суперфосфат или подкормка с большим содержанием фосфора и калия («Кемира», например) – после цветения.

Удобрение для роз

В первый год удобрения для роз весной не вносят, если они высажены в хорошо подготовленную плодородную почву: растение должно полностью укорениться. При осенней посадке можно уже весной произвести подкормку, но уменьшить дозу подкормки наполовину. Розы подкармливают раз в 15-20 дней.

Обязательное время подкормки для роз:

  • Весной, когда начинают распускаться листовые почки.
  • При появлении листьев.
  • С ростом бутонов.

С конца июля специальное удобрение для роз можно заменить осенним вариантом подкормки с низким содержанием азота, чтобы прекратился рост побегов, и растение подготовилось к наступлению зимы. В этот период можно увеличить норму калийных и фосфорных удобрений, способствующих вызреванию древесины. Повторно цветущие растения составляют исключение. С начала-середины сентября подкармливать розы уже не нужно.

Наилучший результат получают при чередовании минеральных и органических подкормок. Органическую подкормку для роз применяют в жидком виде, особенно для саженцев и молодых растений, чтобы избежать ожогов корней и даже гибели кустов при внесении помета или навоза в сухом виде. Комплексные минеральные удобрения используют как жидкие, так и в виде гранул.

Удобрение для клематисов

Плодородная рыхлая почва с обилием перегноя хорошо подходит для клематисов, способствует их полноценному росту, пышному красочному цветению. Подкармливают эти цветы несколько раз за сезон.

Виды подкормки для клематисов:

  • Известковое молоко (0,5 л доломитовой муки или гашеной извести на 10 л теплой воды) весной.
  • Азотные удобрения – через две недели. На ведро воды используют горсть аммиачной селитры или мочевины. Если куст большой, выливают все ведро, если маленький – половину этого количества. Для известкового молока нормы полива такие же.
  • Комплексное удобрение для клематисов. Его применяют в фазе образования бутонов.

  • Калийные и фосфорные удобрения. Используют осенью.
  • Древесная зола в конце сезона (рассыпается вокруг кустов по 0,5 л на растение).

Удобрения для ирисов

Если осенью ирисы не укрывались, подкормку гранулированными азотными и калийными удобрениями проводят прямо по снегу. Это активизирует рост растений. За сезон им требуется не менее трех подкормок с применением минеральных удобрений:

  • В начале вегетации. Соотношение элементов азота, калия, фосфора должно быть 3:2,5:2.
  • В период формирования бутонов. Соотношение азота, калия, фосфора – 1:3:2. Это позволяет увеличить размер бутонов и их количество.
  • Через 20 дней после конца цветения. В этот период у ирисов начинают расти новые корни, и им нужны фосфорно-калийные удобрения с соотношением фосфора и калия 2:3.

Минеральные удобрения для ирисов вносят по одной столовой ложке на каждое растение. Для предотвращения бактериоза во время осенней подкормки рекомендуется использовать в составе удобрений до 5% порошковой серы. Количество внесенной подкормки не должно превышать 60–90 г на один квадратный метр, а для растений на первом году жизни – не более 40–60 г. Повышенная дозировка опасна для корневищ растений.

Органические удобрения для ирисов опасны и могут вызвать развитие грибковых и бактериальных заболеваний, а также они способствуют бурному росту листьев растений в ущерб цветению.

А какие цветы украшают Вас сад? Какие удобрения используете Вы для их подкормки? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий