Вы здесь

Учимся играть на гитаре в домашних условиях

thumbnail
Учимся играть на гитаре в домашних условиях
Оглавление:

  1. Гитара: из каких частей она состоит?
  2. Что делать дальше? Гитара. Продолжаем изучать.

Искусство игры на гитаре любой человек может освоить самостоятельно. Достаточно приобрести хороший инструмент и действительно захотеть научиться этому.

Гитара: из каких частей она состоит?

Это надо запомнить с самого начала. Резонатором называется корпус, где прорезается розетка в виде кружка. Боковая, нижняя и верхняя деки – составные элементы самого резонатора. Обечайками называются рёбра, по которым осуществляется соединение верхних и нижних деков с боковыми. Ещё в гитаре есть гриф – на нём натянуты струны, обычно это достаточно узкая доска. Ещё на этой же доске располагаются порожки. Это название для металлических полосок.

Ладами называют расстояния между полосками. От головки грифа начинается нумерация ладов. Колки – детали, которые закреплены на головке грифа. Струна будет звучать по-другому, если колок прокручивается в ту или иную сторону. Для начала нужно проделать эксперимент, просто крутить колки и смотреть, как в разных условиях звучит гитара. Самая тонкая струна будет той, с которой начинается нумерация. Её и называют первой.

Что делать дальше? Гитара. Продолжаем изучать.

Ещё один момент, который требует изучения – нумерация пальцев. Например, номером один обозначается указательный на левой руке. Соответственно, мизинец, безымянный и средний – 4, 3, 2. Если взять ноты, то там тоже будет цифра для каждого отдельного пальца. С помощью штрихов или точек обозначают пальцы на правой руке. Безымянный, средний, указательный и большой показываются четырьмя, тремя, двумя, одной точкой.

Далее берём камертон. Он будет издавать звук «ля», если это обычная конструкция с усиками. Так же звучит первая струна, которая зажата на пятом ладу. Такой звук пишут просто точкой. На пятом ладу настраиваются обычно все струны на гитаре с шестью струнами, кроме третьего элемента. К примеру, открытой первой струне соответствует вторая струна, которая зажата на пятом ладу. Открытая вторая – эта третья струна на 4-ом ладу.

Далее можно переходить к табулатурам, аккордам. Уже можно начать брать первые аккорды. Ля-минор обычно первое, с чего начинают те, кто впервые знакомится с гитарой. Вторую струну на первом ладу зажимаем указательным пальцем на левой руке. Четвёртая и третья струны зажимаются на третьем ладу, используем безымянный и средний палец.

Рука должна двигаться свободно, хотя струны следует зажать довольно крепко. Струны напротив розетки перебираются с помощью правой руки. На гриф надевается каподастр, когда первый аккорд уже усвоен более-менее чётко. В той же позиции берутся обычные аккорды, только с использованием разных ладов.

Аккорды и ноты обозначаются буквами, это тоже лучше запомнить. Латинская буква «a» – это нота ля. Аккорд ля-минор указывается так же. После этого идут буквы латинского алфавита вплоть до «h».

Ми-мажор и ре-минор – ещё два аккорда, которые точно стоит усвоить начинающим. Трёх аккордов вполне достаточно, чтобы начинать разучивать несложные песни. Отлично подойдёт вальс – простого перебора вполне хватит, чтобы научиться его играть.

Далее можно переходить к бою. По шестой или пятой струне ударяем большим пальцем правой руки. Остальные не зажимаем, но складываем вместе. Таким образом, ударяем по первой, второй, третьей и четвёртой струнам. Рука остаётся свободной, это достаточно важно.

Баррэ – один из приёмов, который можно осваивать дальше. На одном из ладов поперёк всех или нескольких струн лежит указательный палец на левой руке. Тот или иной аккорд зажимается остальными пальцами. Малое баррэ – то, с чего следует начать. Три или четыре струны зажимаются указательным пальцем. Если баррэ большое – то указательный палец зажимает полностью всё. Можно испытать разные лады для баррэ.

Таким образом, можно переходить к песням на любых тональностях. При этом пальцы левой руки могут оставаться на нескольких одинаковых позициях. Если хочется научиться чему-то более сложному – лучше брать самоучители.

Что касается выбора подходящего инструмента, то тут вполне нормально – полностью довериться личным предпочтениям. Например, любыми могут быть цвет, размер деки и форма гитары. Главное – чтобы инструмент легко и удобно держался в руках.

Когда играешь на гитаре, вес переносится на левое колено. Правая рука лишь слегка придерживает деку сверху. Левая рука должна оставаться свободной при любых условиях. Вестерн или классическая гитара – отличный выбор для начинающих.

Высота струн над грифом – ещё один фактор, который заслуживает внимания. Ставить и зажимать аккорды труднее, если они будут расположены достаточно высоко над грифом. По бокам из грифа ни в коем случае не должны выпирать железные порожки. В противном случае возникает только вероятность повредить пальцы.  Разумеется, важным фактором остаётся и чистота звука.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий