Вы здесь

Связь на селе - связь поколений

thumbnail
Связь на селе - связь поколений
На страницах газет периодически рассказывается о трудовых династиях и лучших традициях и особенностях той или иной профессии, передаваемых из поколения в поколение. Герои моего сегодняшнего материала – отец и сын Гринчук – династия связистов. Общий стаж работы Гринчуков в связи – 46 лет.

Первый связной на деревне!

Гринчук Владимир Алексеевич с рождения и до настоящего момента проживает в селе Тарасково, что находится в самом сердце Свердловской области. Наш герой закончил Свердловское техническое училище №1 по специальности «электромонтёр». По поводу выбора дальнейшего пути он сомневаться не стал - сразу решил продолжить работу в родной отрасли - отрасли связи. В 1971 году поступил на работу в Цех 55 Уральского электрохимического комбината на должность электромонтёра, и следующие 40 лет трудовой жизни не изменял своему родному предприятию. В ведении Владимира Алексеевича находились сельские АТС и линейно-кабельное хозяйство на территории с.Тарасково, деревень Починок, Пальники и Елани.

- Меня в этих местах все знают! - смеётся Владимир Алексеевич. – Первый связной на деревне!

За годы работы в связи Гринчук убедился в том, что связист — это не просто профессия, а скорее несколько профессий в одной. Совершенно не важно, в каком направлении ты работаешь, если ты связист. Можно работать и монтажником волоконно-оптических линий связи, и кабельщиком-спайщиком - все равно ты будешь всегда оставаться связистом — человеком, от которого нередко зависит человеческая жизнь. Хочется отметить, что не только в военное и послевоенное время, но и в сегодняшние, более или менее мирные дни, очень важное качество для этой профессии — самоотверженность. Гринчуку, бывало, приходилось днями и ночами трудиться над устранением повреждений линии и в ливень, и в жару, и в сорокаградусный мороз. Сам он шутит по этому поводу: «Дождь и грязь — наша доблестная связь». Так что не каждому дано работать в связи!.

Мастера на все руки Гринчука знают во всем новоуральском округе. К нему возят на ремонт телевизоры, магнитофоны, утюги - всё может починить. Сегодня этот замечательный человек, уже будучи на пенсии, трудится в ФМБА ЦМСЧ № 31 на должности электромонтера. А его сын Алексей – на родном предприятии отца, теперь уже носящем название ООО «УЭХК - Телеком».

Паяльник - с детства лучший друг!

Навыки, умение, мастерство, преданность любимому делу сумел сохранить и передать Владимир Алексеевич своему сыну Алексею.

Алёша всегда относился к отцу с восхищением и старался во всём ему подражать. Поэтому главной забавой в деревенском детстве Гринчука-младшего был обычный паяльник.

- Видать, любовь к технике мне передалась по крови - с улыбкой говорит Гринчук-младший. – Не раздумывая, пошёл по стопам отца, и в 2005 году закончил Уральский технический институт связи и информатики по специальности «инженер связи».

В период с 2005 по 2010 годы Алексей служил в Уральском региональном центре МЧС России (г. Екатеринбург) на должности главного специалиста отдела связи и АСУ. Занимался внедрением спутниковых систем связи и локальных систем оповещения населения. В настоящее время работает в ООО «УЭХК-ТЕЛЕКОМ» на должности специалиста по маркетингу. Занимается бизнес-планированием и развитием новых направлений на рынке телекоммуникаций. Приоритет в своей деятельности отдаёт развитию современных видов связи в сельской местности.

- На сегодняшний день жители близлежащих деревень могут пользоваться лишь услугами мобильного интернета, – сетует Алексей Владимирович. – Желающих пользоваться полноценной связью много, но никто из провайдеров не рискует вкладывать средства на развитие Интернета в сельской местности – слишком затратно. И всё же мы нашли выход – к концу этого года в селе Тарасково начнётся реализация программы по телефонизации, а значит, и появится Интернет.

Как и отец, Алексей Владимирович переживает за родное село и близлежащие деревни и мечтает о том, чтобы каждый житель сельской местности мог без проблем связаться с близкими людьми, живущими далеко.

- Всегда надо помнить о том, что за линиями связи, проводами, коммутаторами и прочим стоят людские интересы и чаяния, - говорит Гринчук - младший. - Ведь каждый день любой миллионы людей включают телевизор или радио, чтобы узнать новости, общаются по телефону и в сетях всемирной паутины. Связисты дают им возможность общаться, на каком бы расстоянии люди ни находились друг от друга. Мы должны помочь и сельским жителям сокращать расстояния, распространять не только информацию, но и передавать чувства, эмоции, переживания.

В среде работников связи есть такое выражение «От уха до сердца — профессия «связист». Эти слова, безусловно, относятся к двум замечательным людям, к двум истинным связистам – отцу и сыну Гринчукам.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий