Вы здесь

Созависимость и общество

thumbnail
Созависимость и общество
На сегодня тема созависимости не имеет значительного распространения, и для многих этот термин новый, даже для тех, кто живет с человеком с аддикцией или созависим.

Созависимость – это внутриличностный конфликт, который проявляется только во время взаимодействия с родными, имеет невротический характер.

Созависимый – это человек, который, игнорируя свои потребности, полностью зациклен на контроле жизни другого человека.

Особенно остро эта проблема стоит сейчас, когда алкоголизация населения переходит все разумные пределы и становится действительно большой угрозой для каждого индивида и общества в целом, где даже неважно, принимает ли каждый отдельный человек. Человек, зависимый от алкоголя – это большой груз, как для государства, так и для семьи. Такой человек несет убытки для обоих названных институтов, а также для будущего поколения.

Учитывая тенденции роста злоупотребления алкогольными напитками, можно утверждать, что при попустительстве государства в этом вопросе уже в ближайшие несколько десятков лет почти не останется трезвых людей, количество которых, скорее всего, будет недостаточно для того, чтобы поддерживать функционирование страны, в том числе в экономическом уровне, хотя бы на отметке «удовлетворительно».

Так, одной из крупнейших проблем большого употребления алкогольных напитков является то, что люди с зависимостью влекут за собой семью, в которой очень часто появляются «Созависимые». Действия последних неосознанные, и из-за этого возникает ряд проблем, худшей из которых является провоцирование «человека злоупотребляющего» злоупотреблять и дальше. Фактически, члены семьи, которые попали в эту ловушку, бессознательно отбирают надежду зависимого на избавление от болезни. Конечно, сам зависимый человек в этом не заинтересован, но созависимые сознательно стремятся помочь, но не знают, как адекватно реагировать на пьянство и продуктивно с этим работать, поэтому меняют роли по Треугольнику Карпмана (преследователь-спасатель-жертва) и только усугубляют проблему.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий