Вы здесь

Следствие по делу пельменей

Следствие по делу пельменей
Существует одна общеизвестная фраза, очень часто по разным поводам повторяемая и, соответственно, по-разному толкуемая. Принадлежит она английскому литератору и звучит так: «Поскреби русского – и обнаружишь татарина». Чаще всего в ней видят намёк на евразийское положение России и, скорее всего, на последствия татаро-монгольского ига.

Но некоторые учёные-этнографы предлагают эту фразу несколько переиначить, и вполне научно обоснованно. «Поскреби многих русских – и обнаружишь финна» и «Поскреби татарина – и обнаружишь то же». Речь, конечно, идёт о поволжских татарах.

Когда-то финно-угорские народы населяли обширнейшую территорию – с севера европейской России до устья Камы. Не имея своего государства, они стали входить в состав соседних организованных и постоянно расширяющихся держав. В основном это были татары и русские. Растворяясь в массе русских, финны распространили свой антропологический тип: очень светлые волосы, голубые глаза и - зачастую – широкое, скуластое лицо. И пошли гулять по страницам западной литературы фразы типа «типично славянские выпуклые скулы». Рубаху-косоворотку, лапти, баню тоже стали называть русскими, хотя их не найдёшь ни у одного из других славянских народов. Но найдёшь у всех финнов.

Исконно русскими принято считать и пельмени. Причём так думают уже и сами представители угро-финских народов. Спросите удмурта, русского, татарина, украинца, откуда произошли пельмени, и они скажут – конечно, из Сибири, не зря же их называют «сибирские пельмени». Но тут в дело вступили ученые: лингвисты, историки, этнографы и другие. По этому вопросу было проведено множество исследований учёными различных сфер, и вывод был сделан: именно предки коми и удмуртов «изобрели» пельмени. В переводе с удмуртского языка пельмень – значит «хлебное ушко».

У удмуртов пельмени считаются обрядовым блюдом. А именно – свадебным. Ими кормили молодых в доме жениха. В приготовленные к свадьбе пельмени клали не только мясную начинку, но и соль, овёс, ячмень, хвою, монетки. Затем, затаив дыхание, присутствующие смотрели за тем, как едят пельмени жених и невеста. Ведь от того, что попадёт им в начинке, зависела вся будущая жизнь, по ним определяли, насколько будут счастливы молодые. Если попадёт ячмень – всю жизнь будут переживать, если соль или мука – будут жить счастливо и т.д.

Ныне невозможно представить города в нашей стране, где не было бы пельменной. И, конечно, в разных местах в приготовление пельменей привносится что-то своё, самобытное, присущее данному народу с его вкусами, привязанностями и предпочтениями. А от этого наша российская кухня становится еще богаче и разнообразнее.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий