Вы здесь

Самый быстрый темп и ритм в музыке

thumbnail
Самый быстрый темп и ритм в музыке
Самый быстрый темп в музыке - Prestissimo

Оглавление:

  1. Что такое темп, и какой самый быстрый?
  2. Ритм в музыке
  3. Метроном

Музыкальные сочинения — это не только написанный стройный ряд нот. Музыка является общением композитора, исполнителя и слушателя. Именно музыкальная речь позволяет композитору и исполнителю устанавливать контакт с публикой, завоевать её внимание, вызвать эмоциональные отклики.

Как и речь, музыка имеет два основных способа передачи эмоций:

  • Динамика (громкость).
  • Темп (скорость).

С помощью этих двух инструментов четко отмеренные ноты на листе бумаги превращаются в прекрасное музыкальное произведение. Чтобы понять, какой темп в музыке самый быстрый, необходимо четко представлять, что означает слово «темп».

Что такое темп, и какой самый быстрый?

В переводе с латинского языка «темп» — значит «время». Если говорить о темпе музыкального произведения, то нужно понимать, что речь идёт о скорости исполнения этого произведения, скорости движения метрических единиц. Точное измерение темпа осуществляется с помощью метронома.

Видео о темпе и ритме в музыке

Для лучшего понимания значения темпа можно прослушать какое-либо музыкальное произведение и представить, как бы вы под него танцевали. Именно с помощью движения ног танцора задаётся темп музыки.

С самого начала изобретения нотных записей композиторы искали способ, с помощью которого можно было бы четко воспроизвести темп исполнения записанных произведений. Это необходимо было для упрощения чтения нот незнакомых музыкальных произведений. Вскоре они заметили, что каждое произведение имеет свою внутреннюю пульсацию, которая отличалась от пульсации других произведений. Это можно сравнить с сердцебиением человека — ведь сердце у разных людей стучит с разной скоростью.

Так, для определения скорости биения пульса необходимо посчитать, сколько ударов сделало сердце за одну минуту. Подобным способом можно определить самый быстрый темп в музыке или самый медленный. Для этого записывают количество долей в минуту.

Если взять часы и, глядя на секундную стрелку, топать каждую секунду ногой, получится отсчет одной доли или одного бита в секунду. Если же стучать ногой два раза в секунду, то получится уже другая пульсация. Частоту ударов ноги принято называть темпом. К примеру, топая ногой 1 раз в секунду, вы получите темп, равный 60 битам/мин. Соответственно, топая ногой 2 раза в секунду, темп составит уже 120 бит/мин.

Если воспроизвести это в музыкальную запись, то получится следующее:

Единица пульсации здесь — это четвертная нота, а скорость пульсации в данном примере равняется 60 ударам в минуту.

Если рассмотреть другой пример, можно заметить, что единица пульсации здесь — четвертная длительность, однако, скорость пульсации в 2 раза больше, 120 ударов в минуту:

Поскольку большинство музыкальных произведений сочинялось итальянскими композиторами, темп и скорость исполнения сегодня принято описывать терминами на итальянском языке.

Самыми распространёнными обозначениями темпов музыки являются следующие термины:

В последнем столбце приведены примерные количества ударов в минуту для каждого конкретного темпа. С их помощью можно определить насколько медленно или насколько быстро должно звучать то или иное музыкальное произведение.

С помощью приведенной выше таблицы можно определить, какая существует самая быстрая музыка в мире.

Самый быстрый из всех музыкальных темпов — Prestissimo. В переводе с итальянского этот термин означает «очень быстро». Скорость пульсации при исполнении такой музыки равняется около 210 ударам в минуту.

По сравнению с другими быстрыми темпами музыкальные произведения, которые исполняются в темпе «престиссимо», звучат не только очень быстро, но и довольно резко, и даже с некоторой агрессивностью. Танцевать дабстеп можно именно под такую музыку, характеризующуюся очень быстрым темпом. Стоит отметить, что в темпе престиссимо могут играть только настоящие виртуозы.

Ритм в музыке

Необходимо понимать, что темп и ритм являются совершенно разными понятиями в музыке. Если под термином «темп» понимается регулирование скорости ударов, то ритм — это количество ударов, приходящихся на один такт. Обычно для обучения выдерживания правильного ритма начинающие музыканты пользуются метрономом. С помощью этого инструмента определяется как самый быстрый ритм в музыке, так и самый медленный. Если человек хочет научиться битбоксу, то у него должно быть именно отменное чувство ритма.

Все отдельные такты, состоящие из нот в нотной записи, делятся на доли. При отсчете длительности нот 1 и, 2 и, 3 и, 4 и отсчитывании таким же образом тактов, отсчет сильных долей будет приходиться на 1, 2, 3, а слабых — на «и». Эти доли отсчитываются метрономом.

Для более четкого понимания всю информацию о долях указывают в размерах. Верхней цифрой (числителем) обозначается количество сильных долей, а нижней (знаменателем) — их длительность. Кроме того, в нотных записях для обозначения сильных долей может использоваться знак «>» ниже или выше ноты.

Метроном

Метрономом называется специальный прибор, ровные удары которого отмечают короткие отрезки времени.

Этот прибор предназначен для выполнения двух основных функций:
  • Четкой и ровной отметки долей (частей) метра.
  • Задания указанного темпа (количества ударов в минуту).

Метроном позволяет музыкантам в процессе тренировок добиваться ровного исполнения музыки, четко следовать ритму, который записан в нотах или звучит в аудиозаписи. Существует два вида метрономов:

  • Электронный.
  • Механический.

В настоящее время в продаже можно без труда найти электронный метроном, которые оснащен встроенным тюнером и имеет большой функционал и громкий динамик. Плюсом этого прибора по сравнению с механическим является его способность задавать не только темп, но и размер. Кроме того, в электронном метрономе сильные доли отличаются от других по звучанию, что даёт возможность музыканту вовремя определять ошибки или сбои в своём исполнении.

Зачастую электронные метрономы бывают встроены в цифровые фортепиано и синтезаторы, что позволяет правильно исполнять как медленную, так и довольно быструю музыку.

А Вы понимаете различие между темпом и ритмом в музыке? Нравится ли Вам музыка в быстром темпе? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий