Вы здесь

Рецепция Римского Права - что это такое?

thumbnail
Рецепция Римского Права - что это такое?
Рецепция римского права – это важный процесс в истории эпохи феодализма, который происходил в Западной Европе, начиная с конца XII века.

Рецепция – восстановление действия того нормативного, теоретического состава права, которое стало наиболее пригодным в регулировании новых отношений развивающегося общества в Европе.

Показатель уровня римского права, наличие ряда институтов, которые четко регулировали отношения товарооборота и торговли, ясностью и четкостью утвержденных правовых норм. Классическое римское право было свободно от национальных ограничений, а с течением времени собрало воедино черты универсального права и заслуженно почиталось в странах Европы, как высшее и научное право.

Заимствование римского права в Европе происходило на фоне недостаточности правовых норм и имеющейся ограниченности местного права, которое было слишком архаичным, содержало белые пятна, неточности и противоречия законов.

Причины распространения римского права в Европе:

- введение права на территории европейских стран давало для пользования уже готовые формулы и законы для юридического обоснования производственных отношений в развитии товарного хозяйства;

- правители государств находили в римском праве удобные для них государственно-правовые законы, которые обосновывали их претензии на неограниченную власть, использовали их для борьбы с церковью и представителями феодальных структур;

- повышенный интерес к Римскому праву на основании общего внимания эпохи Возрождения к античному историческому и творческому римскому наследию.

Рецепция – это довольно сложный процесс заимствования законов и учений на основе отбора и дальнейшей переработки накопленных знаний для успешного применения к современным условиям.

Этапы рецепции в странах Европы:

- изучение права римского законодательства античных времен в отдельных городах Италии;

- распространение рецепции в ряде европейских государств и использование римского права в практической деятельности судов;

- полная переработка новых знаний и усвоение их в государственной и правовой деятельности.

Действовали школы и центры:

- глоссаторов, которые занимались методичным изучением основ римского права. На первых этапах обучение выражалось в писании замечаний и разъяснений (глоссы), которые производились между строк и на полях рукописей древних римских законов;

- школы постглоссаторов, для работы которых было типичным использование основ римского права к применению его выводов и обобщений в европейских судах.

Экономическая жизнь в Европе развивалась, рос торговый оборот на внутреннем и на международном рынке. Общественная жизнь развивались во всех городах Европы, но оставались нетронутыми взаимоотношения в деревнях. Национальное право в провинциях основывалось на неясных обычаях и было раздроблено и непонятно. Каждая отдельная местность, каждая обособленная социальная группа в селе жили по своему праву и по своим устоям. Имущественные права, которые сложились на устоях феодального строя, были обременены разными ограничениями. Вся жизнедеятельность личности была связана разными видами условностей: общинной, феодальной, родовой или семейной. Все это тормозило общее развитие государственных отношений.

Главными деятелями в деле распространения римского права были элементы, которые были заинтересованы в политическом прогрессе: интеллигенция, королевская власть, торговое сословие и города. Упорно держалось за все свои обычаи и противилось всему новому и подчинению законам римского права крестьянство: в период крестьянских волнений 1525 года, которые проходили в Германии, крестьяне с гневом требовали устранения всех, так называемых «докторов от науки и права». Но, не взирая на противодействия, изучение и внедрение в жизнь Римского права, происходило во всех странах.

Но экономическое и общественное развитие все же продолжалось. Римское право, которое распространялось учеными, глоссаторами, юристами и комментаторами, проникало в жизнь, и это восприятие новых законов и положений во взаимоотношениях государств в Европе стало необходимостью общественной жизни.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий