Вы здесь

Прожгла платье утюгом… Что делать?

thumbnail
Прожгла платье утюгом Что делать
Необходимо подготовить чистую хлопчатобумажную ткань, лучше белую(например, марлевая ткань), через которую и будете гладить изделия.

Наверняка каждая хозяйка попадала в неловкую ситуацию при глажении из-за своей халатности, неопытности или по нелепой случайности. Такое случается иногда, например: закричал в другой комнате малыш, мать, забыв обо всём на свете, бросилась к нему и – прижгла утюгом ткань… Что делать в этом случае? Эта статья даст практичные и мудрые советы, которые помогут исправить ситуацию.

Прижгла утюгом ткань… Что делать?

Прежде всего, нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы на вещах после глажки не появлялись тёмные или блестящие пятна. Даже начинающая хозяйка, дабы она не прижгла утюгом ткань, что делать перед началом глажки, должна запомнить как дважды два, эти простые правила:

  1. Перед работой следует внимательно осмотреть подошву утюга. В том случае, если на ней будет даже маленький след нагара, нужно отложить глажку и в первую очередь очистить инструмент. Тогда не придется сокрушаться, что вот, мол, прожгла блузку утюгом, что делать теперь – не знаю;
  2. Второй важный шаг: необходимо подготовить чистую хлопчатобумажную ткань, лучше белую(например, марлевая ткань), через которую и будете гладить изделия. Тряпочку следует смачивать и тщательно отжимать перед тем, как накладывать её на проглаживаемую ткань, а затем уже проводить по ней (нагретым)горячим утюгом. Желательно все вещи гладить таким образом, хотя и необязательно, если изделие стопроцентно хлопчатобумажное. А вот касательно шерстяных тканей – тут альтернативы не существует. Их можно отпаривать только через влажную тряпку! В противном случае рыданий: «Сожгла брюки утюгом! Что делать?! Блестят, проклятые!!!» - не избежать. Также шёлковые или синтетические вещи могут приобрести некрасивый блеск после отглаживания без применения мокрой тканевой прокладки;

    прожёг рубашку утюгом

  3. Обязательно следует определить состав отглаживаемой ткани, затем, в соответствии с этим, установить регулятор температуры на утюге;
  4. Перед работой стоит проверить правильность выбора терморежима в незаметном месте, например, с изнаночной стороны или на подгибе, дабы не страдать потом, что прожгла блузку утюгом, в самом видном месте и его никак не скрыть;
  5. И самое главное правило: не оставлять никогда утюг без присмотра в положении «лёжа»(даже на минутку!), тем более – на отглаживаемой поверхности!

Первая помощь если хозяйка сожгла брюки утюгом и они «заблестели»

Что делать в том случае, когда вещь, содержащая натуральную шерсть, после проглаживания блестит? Опытные хозяйки рекомендуют в таком случае подложить под пятно, вывернутое изнаночной стороной кверху, влажную хлопчатобумажную ткань. Затем горячим утюгом (лучше через слой материи, смоченный водой) нужно ещё раз прогладить это место.

что делать если прожёг рубашку

Ещё хозяйка должна знать, если она всё-таки сожгла брюки утюгом, что делать в этом случае. Избавиться от блестящего пятна поможет чистка этого места жёсткой щёткой, например, зубной, слегка смоченной водой.

Некоторые знатоки советуют потереть ласину (лоснящееся пятно) чистой маникюрной пилочкой или кусочком мелкой наждачной бумаги. Приподнятый этой процедурой ворс затем рекомендуется сбрить. Это несложно сделать с помощью обычного бритвенного станка.

Если же предложенные варианты не помогут хозяйке, которая сожгла брюки утюгом, что делать тогда? Выход один: перелицовка изделия. Работа это кропотливая, достаточно сложная. Обычно таким образом реставрируют детские вещи или женские юбки. Даже в том случае, когда изнанка сильно отличается от лицевой стороны, этот вариант реставрации имеет успех.

Однако мужские стильные брюки перелицевать (перешить, сделав изнанку лицевой стороной) в домашних условиях практически невозможно. Проще изготовить из них другую вещь, например, штанишки малышу или юбочку маме. Но это имеет смысл лишь тогда, если ткань достаточно новая и высокого качества.

Сожгла платье утюгом? Что делать – народные советы

Сегодня испортить вещь глажением может только неопытная хозяйка. Или же это происходит по недосмотру, халатности. Ведь регулятор терморежима есть на каждом утюге. А вот в древности, когда их ещё не было и в помине, такое случалось на каждом шагу. И как же поступила женщина прошлого века, если бы она сожгла платье утюгом? Что делать в этом случае, подсказывают многочисленные сборники полезных советов, выпущенные в середине ХХ века. Рецепты эти чрезвычайно просты.

  • Подпалину можно попытаться оттереть влажной тряпочкой или щёткой средней жёсткости. Ткань не следует растягивать во время процедуры. Также не стоит сильно усердствовать, чтобы место после чистки не выделялось.
  • Если хозяйка, которая сожгла платье утюгом, что делать не знает, совет от наших бабушек, возможно, ей поможет. Пятно от утюга на хлопчатобумажных тканях замачивают в водном 50%-ном растворе кисломолочного продукта. То есть воды следует брать столько же, сколько кефира, простокваши или йогурта. Важно только помнить, что в состав кисломолочного продукта не должны входить ни сахар, ни ягоды, ни соки!

    глажка пароутюгом

  • Обезжиренное молоко тоже может стать действенным средством, если хозяйка сожгла платье утюгом. Что делать после того, как вещь полежит в обрате 20 минут? Да простирать её обычным способом!
  • Обычный репчатый лук является прекрасным очистителем подпалин. Половинкой овоща натирают пятно либо накладывают на испорченное место кащицу из него в том случае, если хозяйка прожгла блузку утюгом. Что делать потом? Просто подождать часа два, пока луковый сок «отъест» подпалину. Конечно, стирать вещь после такой процедуры нужно с использованием ароматизаторов и достаточно тщательно, ведь аромат этого овоща приятен только в блюдах.
  • Лимонный сок поможет удалить подпалину, если сверху на смоченное им место посыпать сахар. Обычно хватает 20 минут на то, чтобы пятно исчезло.
  • Если хозяйка прижгла утюгом ткань, что делать – не знает, да ещё и под рукой нет никаких химикатов, а магазин и аптека в недосягаемости, что наблюдается в глухих деревнях и сегодня, то первым средством реставрации будет обычная поваренная соль. Из неё делают кашицу, смешивая с водой, и наносят на подпалину. Можно смочит только пятно, а сверху засыпать его солью. Через некоторое время после высыхания соль счищают щёткой, а вещь прополаскивают.
  • Каждая хозяйка должна знать, если прожгла блузку утюгом, что делать в первую очередь. Конечно же, натереть подпаленное место хозяйственным мылом! Наши бабушки утверждают, что это было самым лучшим способом, который не единожды спасал их наряды.
 

Как химия помогает той, которая сожгла платье утюгом

  • Первое, что делать следует, обнаружив подпалину на изделии из смешанных волокон – это протереть пятно слабеньким раствором буры. Затем рекомендуется вещь разложить так, чтобы на обработанную поверхность ткани попадал солнечный свет. После высыхания нужно тщательно застирать пятно, а затем простирать всю вещь.
  • Подпалины на вискозе обрабатывают винным спиртом.
  • Если хозяйка сожгла шерстяные брюки утюгом, что делать – не знает, то ей поможет денатурированный спирт. Им же сводят пятна от утюга на хлопчатобумажных и шелковых изделиях. Этот способ хорошо подходит для окрашенных тканей, так как не «съедает» цвет.
  • Если хозяйка прожгла белую блузку утюгом, что делать в этом случае? Подойдут для реставрации растворы хлорной извести из расчёта чайная ложка на 200 граммов, «Белизна», нашатырный спирт, перекись водорода. Можно смешать перекись и нашатырь вместе, взяв по чайной ложке каждого ингредиента, и развести эту смесь стаканом тёплой воды. Этими составами натирают подпалины и сразу же смывают. Процедуру можно повторить несколько раз.
  • Перекись с нашатырным спиртом в отношении 5:1 – прекрасное средство выведения пятен с синтетики. Эта смесь (без воды) наносится на пятно. Вещь рекомендуют вывесить на солнце до высыхания. Затем изделие прополаскивают в прохладной чистой воде.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий