Вы здесь

Почему ребенок скрипит зубами?

thumbnail
Почему ребенок скрипит зубами?

«Почему мой ребенок скрипит зубами?» – волнуется мамочка  ̶  «Вместо спокойного легкого посапывания, я слышу страшный скрежет. Что делать? Возможно, ли справится с этой неприятностью?»

Скрежет зубов возникает из-за возникающих приступообразных сокращений жевательных мышц, которые сопровождают их сжатие, вследствие чего мама слышит неприятный звук скрежетания. Эти приступы называются бруксизмом, что с греческого так и переводится «скрежет зубами».

Бруксизм проявляется почти у каждого третьего здорового ребенка, и, как правило, к 6 годам самостоятельно проходит. Но бывает, что приступы учащаются, и продолжительность их увеличивается, в таком случае, ребенка необходимо обследовать. Как видим, повод для беспокойства есть и поэтому в его причинах необходимо разобраться с помощью специалистов.

Признаки бруксизма у детей

  1. Скрежет зубами во сне, который продолжается несколько раз за ночь.
  2. Боли челюсти и головные боли.
  3. Стертость клыков и резцов.
  4. При запущенной форме наблюдается травма зубов с последующим проявлением кариеса, воспаление десен, сильные боли в височно-челюстном суставе, одеревенение мышц шеи, боли в ушах, головные боли.

Причины возникновения бруксизма, как следствие физиологического развития ребенка

  • Неправильный прикус. В данном случае скрежет зубами вызван наследственной особенностью строения всего челюстно-лицевого аппарата. И пик бруксизма приходится лишь на 2-3 года, когда зубы нижней и верхней челюстей находятся в стадии притирания друг к другу. Эту проблему можно легко исправить в стоматологической клинике.
  • Прорезывание зубов. В самом раннем возрасте, когда у ребенка режутся зубки, то он ощущает зуд в деснах и днем и ночью. Такое явление проходит самостоятельно с окончанием процесса роста зубов.
  • Сосательный рефлекс. С точки зрения психотерапии это говорит о том, что ребенку не хватает ощущения материнского присутствия, тепла, близости. Это является следствием эмоционально-душевного голода и его причины кроются в нарушении вскармливания и недостаточной заботе о ребенке.

Причины бруксизма, как следствие нарушений в работе организма.

  • Гельминтоз. В народе по поводу скрежета зубов бытует мнение, что это верный признак наличия глистов. Однако медики утверждают, что наличие паразитов в организме не связано со скрежетом зубов.
  • Стресс. Любое психическое, нервное или эмоциональное напряжение в результате может вылиться в бруксизм.
  • Нарушение дыхания спящего ребенка может быть вызвано полипами, аденоидами, синуситом, в этом случае необходимо обратиться к отоларингологу.

Лечение бруксизма – рекомендации.

  • Искоренение причин вызывающих психологическое возбуждение ребенка.
  • Пересмотр режима дня.
  • На ночь хорошо почитать ребенку книгу или поиграть в спокойные игры.
  • Посетить специалиста – педиатра, отоларинголога или стоматолога.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий