Вы здесь

Почему мы внуков любим больше чем детей?

thumbnail
Почему мы внуков любим больше чем детей?
Когда приходит время, и у вас появляются внуки, вы как бы невольно возвращаетесь во времена своей молодости, особенно, если ваши дети живут рядом и есть возможность навещать их чуть ли не каждый день. Внуки – это снова пеленки-распашонки, молочные смеси, подгузники, игрушки-погремушки, суета и нескончаемый плач маленького «чуда». Только почему сейчас это не становится обузой, почему вы так рады видеть это чумазое, орущее существо? Ведь вспомните, с какой тоской вы смотрели на своего ребенка, когда он заходился в плаче, а вы не могли понять, чего он хочет. Какая безысходность порой была в ваших глазах, когда вы не высыпались сутками, как вам самим хотелось плакать оттого, что вам не под силу было прекратить истерику малыша. Вспомните, как порой у вас просто опускались руки. Почему сейчас вы намного спокойнее к этому относитесь, почему находите возможность успокаивать своих детей и говорить, что все будет хорошо, что ребенок поплачет и перестанет, почему вы находите слова и для малыша и для его мамы? Почему малыш не становится обузой даже в очень критические моменты? Почему вы не впадаете в ступор, а начинаете действовать, когда у ребенка подскочила температура, и невестка сама практически в истерике оттого, что не знает за что хвататься и кому звонить? Почему вам доставляет удовольствие возиться с кубиками и пирамидками, когда рядом внучка пытается что-то собрать под вашим руководством? Почему, в конце - концов, безропотно соглашаетесь посмотреть с малышом мультики, когда вам хочется досмотреть матч по футболу?

Мне представляется, что ответы на эти вопросы найти не сложно, надо только осмыслить наше отношение к внукам и сравнить с отношением к детям. Все-таки давайте посмотрим правде в глаза, наши внуки – это не возвращение в нашу молодость, это не наши дети. Сейчас нам дана возможность помогать своим детям, они подарили нам «игрушку». Ведь как бы меня не убеждали, но с рождением внуков, у нас не рождается такая же ответственность за этого малыша. Да, нам хочется, чтобы внуки вырастали настоящими людьми, чтобы жизнь у них хорошо сложилась, но все-таки в ответе за это, в большей степени их родители. Да, мы готовы сутки проводить с любимым внуком или внучкой, но не забывайте, глубоко в подсознании у нас сидит такая мыслишка: «в любой момент я могу отдать ребенка его маме или папе, ведь это ИХ ребенок, это ИХ ответственность».

Конечно, мне можно возразить, мол, не забывайте, что мы повзрослели, набрались житейской мудрости, тогда мы были моложе, многого не понимали. Но, может быть эта приобретенная мудрость нас и подталкивает к мысли о разделении ответственности за внуков между их родителями и вами.

Вот таким образом мне видится наше отношение к детям и внукам. Я не претендую на истину в последней инстанции, мне далека такая позиция. Все, что здесь написано – это размышления вслух, это попытка понять и осмыслить, почему мы так относимся к своим внукам. Поймите правильно, такие мысли – это не мой личный эгоизм, это выводы, сделанные не только на основании своего личного опыта, это результат наблюдений за многими бабушкам и дедушками, результат долгих бесед с родителями и детьми. Если кто-то со мной не согласен, что же, все мы имеем право на свое мнение, я своё высказал, кто вам мешает изложить своё.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий