Вы здесь

Почему мы Иваны, не помнящие родства?

thumbnail
Почему мы Иваны, не помнящие родства?
«История повторяется», – сказал как-то мудрый Фукидид. И даже боги не могут изменить прошлое. А, собственно, что нам до этого прошлого? Ну, прошло, и Бог с ним. Нам-то какое дело до всех этих французских революций, масонских лож, пятилеток в четыре года и «десяти Сталинских ударов»? Ну, зачем мне знать своего прадедушку, если я и про деда-то своего с бабкой ничего не знаю. Забот, что ли, больше нет? Вон, семью кормить надо, дочери помогать, то да се. Стану я башку себе забивать тем, что было и чего не было.

Не уверен, надо ли забивать себе «башку» тем, чего не было, а вот знать то, что было, уверен, стоит. Не лишнее это дело. И суть не столько в кругозоре, что дает знание истории, сколько в том, что движет человеком, обладающим такими знаниями.

В старину, люди знали и почитали своих предков. Гордились ими, их делами, блюли память о них и боялись уронить ее свершением неблаговидного поступка. Позор в таком случае обрушивался не только на их головы, но и на весь род. От таких отворачивались все, поскольку осуждение было всеобщим. Люди, уронившие честь фамилии и рода, будь то безусый юноша или седовласый старец, подвергались бойкоту в учебных заведениях, увольнялись в отставку из армии, изгонялись решением деревенского или сельского схода «на выселки», словом, делались изгоями. И потому преступления и проступки, порочащие род и память предков, случались нечасто.

В нашем городе было несколько монастырских погостов. То есть, при монастырях (да и при соборных церквах) были кладбища. Теперь нет ни одного! На одном из монастырских погостов, где было захоронено, помимо монахов и послушников, несколько губернаторов, именитых дворян, городских голов (мэров по-нынешнему), сотни чиновников, мещан и купцов, – ныне Дворец культуры (!) и парк с качелями и каруселями. На другом – стоят магазины и жилые дома.

Место погоста соборной церкви занимает ныне «химический» корпус университета, а несколько церковных и обывательских кладбищ вообще закатаны под асфальт. Еще сто лет назад за такие деяния оторвали бы башку. Сегодня – это можно. Это В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ.

Сегодня понятие чести напрочь утеряно. В том числе, и родовой. Наши корни – забыты. Мы не помним своих предков и не знаем их. Хуже того, и не хотим знать. Многие ли из нас что-либо знают о своих прадедах? А о прапрадедах? Кто они были, какие они были, чем занимались в жизни и чего хотели для себя и семьи?

Что это значит?

Это значит, что мы лишились гордости за отцов, дедов, за свою фамилию и свой род и, в конечном счете, за себя.

Это значит, что мы ВООБЩЕ лишились гордости, как таковой. Поэтому нас просто сломить. Сделать послушным быдлом. С гордым человеком такие номера не пройдут. Гордые составляют стержень народа, его основу. И если гордых единицы, то народ и не народ вовсе, а просто жители или, простите, электорат.

«Любой поступок, так или иначе, будет иметь продолжение в будущем», – так говорят мудрецы и так показывает «практика жизни». Вот нам и аукается. Бедами; болезнями; нескончаемыми лесными пожарами; смертями, превышающими рождаемость; потоплением пароходов и крушением самолетов и поездов. И еще многим. И так будет, покуда мы будем продолжать оставаться «Иванами, не помнящими родства». Пока снова не станем народам, и не вернем гордость.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий