Вы здесь

Почему бронзовые памятники зеленые?

thumbnail
Почему бронзовые памятники зеленые?
Как прекрасны старинные города. Мы любуемся архитектурой, вдыхаем воздух былых времен. Вокруг много бронзовых скульптур библейских персонажей, легендарных героев, знаменитых людей. Но почему они все зеленые? Не эстетично, думаем мы. Неужели их нельзя помыть? Хотя, что говорить, определенный налет старины все же привлекает.

Дело в том, что «зеленые» памятники из бронзы состоят из сплава большого процента меди с меньшим количеством цинка, олова и свинца. Даже в благоприятных условиях помещений, все медные сплавы покрываются патиной – тонким слоем коррозии. Но не стоит переживать. В данном случае коррозия не разрушительна. Зелено-голубая патина на предметах старины именуется «благородной», и является естественным результатом, говорящем о возрасте произведения искусства.

В условиях уличного расположения памятника, патина покрывает бронзовую поверхность примерно за 25-100 лет. Глянцевый блеск уходит, поверхность становится матовой, потом сильно темнеет, а после приходит очередь зелено-голубого налета.

В естественных условиях патина имеет двухслойную структуру и несет защитную функцию. Она не растворяется в воде и нейтральна по отношению к меди. Поэтому некоторые старинные крыши домов европейских городов не перекрывались несколько веков, продолжая надежно защищать своих жильцов.

Выхлопные газы от транспорта, выбросы предприятий отходов в атмосферу разрушают патину, тем самым, нарушая ее структуру, и приносят вред самим памятникам. Такое агрессивное воздействие окружающей среды приводит к «бронзовой болезни». Это «дикая» рыхлая патина, которая разрушает поверхность памятников, выедает слои бронзы, в результате которой появляются полости, наполненные солями меди. Со временем такие памятники могут совсем погибнуть. Поэтому во многих европейских городах районы Старого города превратили в пешеходные зоны и перенесли промышленные предприятия.

Для предотвращения бронзовой болезни, изобрели искусственную патину. Но по своим свойствам она сильно уступает вековой. Поэтому для защиты ее приходится наносить ежегодно.

Гуляя по старым районам, можно долго рассматривать эти прекрасные бронзовые скульптуры. Пожелаем и им еще много-много лет смотреть со своей высоты на нас и наших потомков.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий