Вы здесь

Платить ли штраф с камеры – что говорит закон

thumbnail
Платить ли штраф с камер: как избежать неправомерных обвинений
Всегда ли необходимо платить штраф с камеры?

Видеокамеры на дорогах – приспособление, бесспорно, нужное и полезное. Немало споров между автовладельцами и представителями закона успешно разрешились именно благодаря наличию видеозаписи, четко зафиксировавшей все, что произошло на трассе. Заметьте – четко. Но платить ли штраф с камеры, если изображение размыто и есть сомнение в его правдоподобности?

Что делать, если пришла квитанция

Прежде чем впадать в панику или бешенство, внимательно прочтите, какое именно обвинение вам предъявляют и насколько оно обоснованно. Чаще всего водитель и сам знает, где и когда было нарушение – если оно было. Тут вопрос уже в том, засняли именно его, потому и выписали штраф, или было что-то еще. К примеру, вас известили о штрафе за превышение скорости, камера показала именно ваш автомобиль. Что теперь делать?

  1. Постарайтесь вспомнить тот день – действительно ли за рулем были вы, и находилось в указанном месте в указанное время.
  2. Внимательно рассмотрите фото и сопоставьте его с обвинением. Всегда есть очень много нюансов, когда нарушение действительно имело факт, но сосем не в той ситуации, которая изображена на фото. В этом случае штраф можно оспаривать в районном суде – точнее формулировку обвинения.

Проще говоря, обращайте внимание на детали снимка или записи: где именно стояли разметки об ограничении скорости, действительно ли машина эту разметку пересекла или находилась только перед ней, какая реальная скорость автомобиля была на момент заснятия камерой видеонаблюдения. Любая мелочь может стать решающей.

Знаете ли вы, что наличие штрафов ГИБДД можно проверить онлайн?

В каких случаях нужно отстаивать свою правоту?

В каких случаях нужно отстаивать свои права

Ситуация вполне ясна: каждый водитель будет доказывать, что никакой его вины в случившемся ДТП нет, несмотря на показания видеонаблюдения: на изображении вовсе не он, автомобиль не его, номера видны нечетко и т.д. А каждый сотрудник ГИБДД будет с ним спорить – видеозапись ведь имеется.

Кто прав на самом деле, можно установить далеко не всегда, случается по-разному. Иногда действительно водитель осознанно увиливает от ответственности, прекрасно зная, что виноват. Но бывает, что фальшивят показания камеры. Когда следует штрафы с камеры проверить более тщательно, что может служить основанием к отказу оплаты штрафной квитанции?

  • размытые хотя бы частично номерные знаки на изображении;
  • хорошо различимый другой человек за рулем транспортного средства, пользующийся транспортным средством, например, по доверенности или после кражи;
  • у вас есть стопроцентное алиби, что в то время вы находились совершенно в другом месте.

В любом случае нужно требовать на суде просмотра всей видеозаписи, а не только отдельных снимков, а также постараться отыскать свидетелей.

Убедитесь, что номера видны отчетливо

Советы, которые могут выручить

Некоторые особенно совестливые водители – чаще это женщины и неопытные молодые люди – сразу же признают свою вину и готовы заплатить любую сумму, даже если и не помнят точно, было ли действительно превышение скорости, проезд на красный свет и другие нарушения дорожных правил. Уважать закон надо – но и свои права тоже. Водитель может отказаться от уплаты штрафа, если докажет, что камера была установлена противозаконно в неположенном месте.

И еще один немаловажный момент: ГИБДД штрафы с камер обычно назначает и уведомляет об этом нарушителя примерно через месяц после зафиксированного происшествия. Это совершенно нормальная ситуация, хотя многие считают, что, раз прошел целый месяц, штраф уже не актуален и ничего платить не надо. Обратиться в суд и рассмотреть ситуацию все равно необходимо, неоплаченный штраф ГИБДД может обернуться в будущем досадными хлопотами и помехами.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий