Вы здесь

Платить или не платить за капитальный ремонт: как сэкономить по закону

thumbnail
Платить или не платить за капитальный ремонт: что говорит закон
Имеют ли право работники ЖКХ собирать средства на ремонт дома с его жильцов?

Жить в нормальных комфортных условиях, в чистоте и порядке – естественное стремление каждого сознательного человека. Но если необходимость ремонта в собственной квартире понятна и приемлема для всех, то совсем другая реакция проявляется, когда речь заходит о ремонтах подъездов и крыш многоэтажек. Платить или не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома его жильцам – что говорит закон?

Нужен ли вообще капитальный ремонт домов

Большинство жилых многоэтажных домов в спальных районах не могут похвастать хорошим состоянием своих лестниц, лифтов, чердаков и площадок. Всюду грязь, мусор, опалины, паутина и выбитые стекла. Зато какие контрасты открываются, если приоткрыть железные двери многих квартир! Дизайнерский ремонт, эксклюзивная мебель и сантехника из Италии, замысловатая иллюминация помещений – все это уже не в диковинку и вполне доступно даже чиновнику среднего звена.

Печально только, что, поменяв трубы и электропроводку в собственном жилье, утеплив стены, потолки и полы, никто тем не менее не защищен на сто процентов от досадных бытовых неприятностей. Ведь на всех остальных участках постройки капитальный ремонт проведен не был. И может быть не только очень обидно, но и опасно, если после очередного ливня или снегопада отвалятся подвесные потолки, перегорит проводка, не говоря уже обо всех «прелестях» забившихся канализационных труб.

А если дом новый и вы только приобрели в нем несколько десятков квадратных метров? С чего начать ремонт квартиры в новостройке?

Обойтись без кап.ремонта домов, конечно, нельзя

Платить или не платить за капитальный ремонт – что предписывает закон

По закону от 2014 года квартплата поднимется лишь незначительно. Зато отныне придется платить обязательный взнос на необходимый ремонт дома.

Под необходимым подразумевается, что некоторые части постройки или ее системы (канализации, водопровод, газопровод, электроснабжение) находятся в аварийном состоянии и угрожают тем самым благополучию и здоровью жильцов. Кто может отказаться на законных основаниях от взносов, а кому платить за капитальный ремонт обязательно?

Средства на ремонт домов должны выделяться из гос.бюджета

Кто и сколько должен отдать

Итак, соответственно актуальным законодательствам Российской Федерации, платить за капитальный ремонт муниципального дома должны все собственники жилплощади в этом доме. То есть, если вы просто снимаете комнату или квартиру, не являясь ее владельцем, никаких взносов на реконструкцию здания и устранения неполадок вы вносить не обязаны.

Сколько платить за капитальный ремонт главным квартиросъемщикам? Суммы будут устанавливаться с января 2015 года соответственно двум показателям:

  • регион и населенный пункт;
  • общая площадь жилья, которой владеет квартиросъемщик.

Государство обещает, что слишком уж большими взносы не будут – в среднем от 5 до 7 рублей за каждый квадратный метр собственной квартиры. Плюс ко всему, старые тарифы на квартплату останутся практически неизменными.

Все же для многих граждан такая прибавка к ежемесячным обязательным выплатам будет весьма ощутимой. Хотя в некоторых районах такой подход практиковался и до принятия закона: жильцы по своей инициативе собирали денежные средства и ремонтировали подъезды общими усилиями. Сегодня власти обязуются вести строгий учет взносов и в интернете предоставлять отчеты и прочую информацию обо всех ремонтных работах, проведенных в доме на собранные средства.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий