Вы здесь

Первая в мире операция по пересадке головы человека

thumbnail
Первая в мире операция по пересадке головы человека
Первая операция по пересадке головы человека назначена на 2017 год

Оглавление:

  1. Кто согласен на пересадку головы?
  2. Мировая практика трансплантации головы

Большинство открытий в области медицины сначала вызывают множество споров и осуждений, но чаще всего это становится прорывом, который в дальнейшем помогает спасти тысячи жизней. То же происходит и с решением о пересадке головы человека – многим это кажется неэтичным, другие просто опасаются за жизнь пациента, но у хирургов есть большая надежда на положительный исход операции, назначенной на 2017 год.

Кто согласен на пересадку головы?

Итальянец, известный хирург, Серхио Канаверо, планирует провести сенсационную операцию по трансплантации головы человека. Пациент, Валерий Спиридонов, согласившийся на такую рискованную и совершенно фантастическую операцию, живёт в России — это тридцатилетний житель города Владимир. Первая в мире пересадка головы человека запланирована на 2017 год.

Друзья и коллеги называют Валерия «Золотой головой» — он программист, обладающий математическим складом ума. Эту голову он теперь хочет пересадить на здоровое тело. У Валерия очень редкое заболевание, с которым редко кому удаётся дожить и до двадцати лет — синдром Вердинга-Гофмана. Такое заболевание встречается у одного на 100 тысяч человек. С каждым годом мышцы молодого человека становятся всё слабее и слабее, и сегодня он не в состоянии поднимать предметы тяжелее мобильного телефона или чашки с чаем, и всё своё время проводит в инвалидном кресле.

Заболевание было обнаружено, когда Валерию исполнился 1 год. Будучи подростком, он еще мог посещать школу и окончил её с золотой медалью. Но обучение в институте на дневном отделении уже стало для него невозможным. Валерий мог учиться только заочно, сил ходить в учебное заведение самостоятельно уже не было. В настоящее время он работает программистом и успешно зарабатывает, не покидая своего дома.

Итальянский нейрохирург рассчитывает, что двухлетней подготовки будет достаточно для проведения всех необходимых научных расчетов и детального планирования операции. Как только у медиков и экспертов не останется сомнений в 99%-ном успешном результате, первая операция по пересадке головы будет сделана.

Стоит отметить, что многие ученые и религиозные лидеры негативно оценивают такую процедуру трансплантации головы с этической точки зрения. Однако если вспомнить первую операцию по пересадке сердца, произведённую в 1967 году, то, безусловно, трудно будет не согласиться, что все опасения и предрассудки, связанные с её неэтичностью, оказались неоправданными — ведь сегодня операции по трансплантации сердца спасают жизни многим пациентам, и такие операции делаются в достаточно больших объёмах.

Видео о первой в мире пересадке головы человека

Канаверо надеется на полное восстановление Валерия после операции и считает, что успешной её можно будет считать только в том случае, если пациент после неё сможет начать полноценную жизнь. Любой другой исход лишает эту затею всякого смысла, по мнению итальянского хирурга. Когда журналисты задали ему вопрос: «Возможно ли обрести бессмертие в случае успешного завершения операции?», Канаверо ответил, что конечной целью эксперимента является именно бессмертие.

Канаверо заявил, что для осуществления такого эксперимента потребуется огромная команда опытных хирургов и приблизительно 36 часов на её проведение — поэтому врачи будут работать в несколько смен. Уже сегодня многие хирурги присылают ему сообщения с предложениями своей помощи.

Эксперты оценили эту операцию в 12,8 млн долларов. Чтобы покрыть стоимость операции, Канаверо написал книгу о трансплантации головы.

Анонсирование проекта по пересадке головы русского программиста было осуществлено в июле 2013 года. С того времени ученые многих стран ведут тщательную подготовку к предстоящему эксперименту, цена которого — не только жизнь 30-летнего российского программиста, но и жизнь многих других людей, страдающих спинальной мышечной атрофией и другими тяжелейшими неизлечимыми заболеваниями. Возможно, первая пересадка головы, сделанная в 2017 году, станет огромным прорывом в медицине и одним из величайших достижений человечества.

Мировая практика трансплантации головы

В настоящее время процедура обезглавливания пациента кажется чудовищной и фантастической, но подобные опыты ранее уже проводились на животных.

  • Первая в мире пересадка головы была осуществлена в 1908 году. Американский физиолог Чарльз Клод Гатри присоединил голову одной собаки к телу другой. Вторую голову он пришил к шее целой собаки, и в конечном результате получилось двуглавое животное, одна голова которого была перевёрнута челюстью вверх. Процесс кровообращения восстановился через 20 минут после обезглавливания, и Гатри удалось зафиксировать движение языка, ноздрей и сужение зрачков подопытной головы.
  • Русский ученый В. Демихов в 1950-х годах добился полного функционирования пересаженной головы собаки. Кровеносные сосуды в этот раз были сшиты с помощью специального приспособления, что позволило значительно сократить время пребывания отделённой головы без кислорода. В общей сложности Демихов пересадил 20 голов щенков на тела взрослых собак. Двухголовые подопытные животные жили от 2 до 6 дней, а в одном отдельном случае собака прожила 29 дней.

  • В 1970 году группой ученых-нейрохирургов из университета Кейзи было осуществлено пересаживание головы одной обезьяны на обезглавленную шею другой. Подопытное животное прожило после операции недолго, однако, основные органы чувств у него работали. Интересно, что эта обезьяна даже сделала попытку укусить одного из врачей. Проблема заключалась в том, что на тот момент ученые не располагали технологией соединения отрезанного спинного мозга, и это привело к параличу животного.
  • Японские ученые в 2002 году пересадили головы одних крыс на тела других. В этот раз была решена главная проблема, затрудняющая операцию: при соединении разорванного спинного мозга пациенты не могли управлять мышцами. Используя низкие температуры, предотвращающие гибель нейронов, японским ученым удалось добиться восстановления двигательной активности подопытных крыс в течение месяца. Немного позже, в 2014 году, данную теорию подтвердили и немецкие исследователи.

Видео о первых в мире пересадках головы

Перечисленные выше работы ученых дают основание надеяться, что первая в мире операция по пересадке головы может оказаться успешной. Предполагается, что для этого необходимо охладить мозг до того состояния, когда будет прекращена вся нейронная активность во избежание их гибели.

Как Вы относитесь к операциям по пересадке головы? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий