Вы здесь

Откуда в пустыне песок, почему он там находится и какой именно песок в пустыне?

thumbnail
Откуда в пустыне песок, почему он там находится и какой именно песок в пустыне?
Почему в пустынях именно песок?

Оглавление:

  1. Каким бывает песок
  2. Почему в пустыне песок образует барханы
  3. Откуда все-таки в пустыне песок

На Земле немало удивительных веществ и природных материалов. Каждый из них имеет свою историю, и чем раньше появилось на земле то или иное вещество или материал, тем больше вопросов вызывает. Поэтому неудивительно, что многие интересуются историей возникновения песка и особенно тем, откуда в пустыне песок или на берегу водоема.

Каким бывает песок

Тот песок, который встречается в природе, является смесью мелких зерен, образованных в результате разрушения и измельчения (под действием ветра, влажности и времени) твердых пород. В зависимости от местонахождения песка и его происхождения, песчинки могут быть разного цвета, формы и размера:

  1. Песок, который добывается в карьерах, содержит множество примесей и в чистом виде используется только для посыпания места под возведение фундамента дома. Если же его просеять и промыть водой, то можно применять в строительстве в качестве сопутствующего материала.
  2. Речной песок уже заведомо промыт водой. Поэтому считается самым чистым и качественным. Частички его очень мелкие, гладкие и годятся для изготовления стекла и многих строительных материалов.
  3. Основным «инструментом» образования песка в пустыне является ветер. Именно он разрушает скальные породы и надувает их частички в определенное место. Кроме того, ветер выдувает и частички иссушенной почвы, ведь влаги в этих районах крайне мало.

До некоторого времени (это было уже довольно давно) европейские ученые, имеющие возможность изучать пески только на берегах рек, озер и морей, считали, что и в пустынях эта рыхлая смесь имеет то же происхождение. Таким образом родился миф о том, что Сахара некогда была дном океана.

Песок в пустыне

Почему в пустыне песок образует барханы

Рельеф в пустыне, как это ни странно, сложно назвать однообразным. Ведь он формируется за счет ветра и воды.

Водные потоки на залитых солнцем территориях хоть и редки, но все же иногда встречаются. Они могут быть частью полноводных рек, исток которых находится далеко за пределами пустыни (например, река Зиз в Сахаре), а также временными ручьями и речками, возникающими после сильных ливней. Такие временные «водоемы» приносят с собой различные породы, которые при пересыхании образуют замысловатый узор на поверхности.

Ветер в пустыне воздействует на горные породы, находящиеся на ее территории, и выдувает из них рыхлый материал. Песчинки, встречающие на своем пути какое-либо препятствие (куст или кусок скалы), задерживаются и со временем превращаются в целую стену, которая становится препятствием на пути других песчинок. Этому процессу никто и ничто не мешает, и постепенно «горка» вырастает, а ее края сдвигаются под потоком ветра и получается форма полумесяца. Вот почему в пустыне песок образует барханы.

Барханы

Откуда все-таки в пустыне песок

Не все исследователи согласны с тем, что песок в пустыне – результат ветровой эрозии песчаников. Главным доводом, опровергающим эту теорию возникновения песчинок в пустыне, они считают то, что на это ветру потребовалось бы слишком много времени. Возможно, это так, и песок в пустынях возникает из аллювиальных отложений (частиц, принесенных водными потоками).

Есть ученые, уверенные в том, что все пустыни, находящиеся у подножия гор появились в результате разрушения скал в условиях резкой смены температур. Таковыми можно считать Каракумы (следствие разрушения Памира) или Кызылкум (отдельные районы которого образовались из-за разрушения находящегося рядом Тянь-Шаня).

Таким образом, какой песок в пустыне по цвету, структуре и происхождению, напрямую зависит от того, где находится эта природная зона.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий