Вы здесь

Осенний синдром уставшего школьника

thumbnail
Осенний синдром уставшего школьника

Начало учебного года – довольно нелегкий период для детей школьного возраста, особенно тех, кто только ступил на путь «постижения наук». Казалось бы, школьная пора только началась, а ребенок уже вовсю жалуется на усталость. Не спешите подозревать свое чадо в симуляции и лени – скорее всего, ребенок не обманывает: именно в первые два учебных месяца школьники устают больше всего.

Причины такого состояния просты до банальности: после продолжительного отдыха очень трудно проходит адаптация к новым условиям и режиму. А если к школе добавить спортивные секции и кружки, куда школьника тоже отдают в сентябре, то можно представить какой нагрузке подвергается еще вчера беззаботно отдыхавший сорванец. При жалобах ребенка, особенно дошкольника, на слабость и быструю утомляемость, рекомендуется провести сатурацию кислорода и сдать кровь, чтобы проверить уровень гемоглобина и лейкоцитов. Однако создавать дома соответствующую обстановку также необходимо, ведь дома отпрыск должен не только старательно выполнять домашние задания, но и полноценно отдыхать от учебы.

Помните, что накапливаемая детская усталость может довольно быстро приобрести хроническую форму – с апатией, головными болями, плаксивостью, раздражительностью. А для первоклашек усталость может стать причиной проявления гиперактивности. Как же помочь своему ненаглядному отпрыску выстоять в сложный адаптационный период?

Полноценное питание

Дефицит микроэлементов негативно сказывается на мозговой деятельности, в результате чего заметно снижается школьная успеваемость. Обязательно пересмотрите рацион ребенка: сладости замените фруктами, обеспечьте необходимое количество жирных кислот, белка и йода. Приобретите пульсоксиметр детский для мониторинга уровня гемоглобина, низкий уровень которого нередко встречается у детей младшего школьного возраста и подростков. Очень важно следить за тем, чтобы ребенок выпивал ежедневно не менее полутора литров чистой воды. В начале осени можно также провести поливитаминную терапию.

Интернету да, но в меру

Трудно представить современного школьника без компьютера. Но не забывайте, что долгое бдение перед монитором вредно не только для зрения, но и для нервной системы (особенно, если речь идет об играх). Ограничьте время пребывания в Сети до полутора часов в день. Кроме того, следите за осанкой ребенка, ведь усталость и головные боли могут быть вызваны проблемами со спиной.

Помогайте, но не освобождайте

Как бы ни было жаль своего ученика, не стоит освобождать его от выполнения заданий и решать задачки вместо него. Чтобы дочь или сын меньше уставали от «домашки», заканчивать выполнение уроков рекомендуется не позднее, чем за два часа перед отходом ко сну (лучшее время – 15.00-19.00). Пусть ребенок чередует сложные предметы (математику, физику, химию) с более легкими (музыкой, рисованием, литературой). Учтите, что страх получить плохую отметку и быть наказанным – это огромный стрессовый крючок, на который можно своими же усилиями «подвесить» собственное чадо. Старайтесь не требовать от отпрыска высоких результатов любой ценой, а вот за достижения хвалите всегда.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий