Вы здесь

Один дюйм сколько сантиметров? Разбираемся вместе со специалистом

thumbnail
1 дюйм сколько сантиметров: точный ответ, история и применение
Сколько сантиметров в дюйме? Нужно разобраться!

Большинство словарей указывает на иностранное происхождение слова «дюйм». Тем не менее, известно оно практически всем. Его употребляют не только водопроводчики, газовщики или сисадмины. А вот точное значение знают немногие. Даже простой вопрос, в 1 дюйме сколько сантиметров, может вызвать затруднение (а в школе мы все это знали, да-да). Да и историю про Дюймовочку обязательно читали или смотрели по телевизору. И если тогда нас удивляло ее непонятное имя, то сегодня мы можем разобраться, что же оно означало, а заодно и узнать, сколько сантиметров в дюйме.

История дюйма

История дюйма, как и других единиц измерения, основанных на пропорциях человеческого тела, уходит в такую глубокую древность, от которой не осталось никаких письменных памятников. Нам, с нашей привычкой к десятичным измерениям, она кажется неудобной. Однако в те времена, когда измерительными приборами служили собственные локти, пальцы, стопы, она была по-настоящему незаменима. Пользуясь ею, древние корабелы или средневековые плотники умудрялись придавать своим изделиям выверенную форму, основанную на точности измерения. Они прекрасно знали, чему равен 1 дюйм: ни много ни мало ширине большого пальца взрослого мужчины.

В России пользовались аналогичными, но своими единицами длины: аршинами, четвертями, вершками. Когда Петр Первый в числе прочих достижений цивилизации начал внедрять европейскую систему мер, она прижилась на удивление легко, особенно в отраслях, связанных с техникой.

Национальность дюйма

Тем не менее, с определением длины дюйма не все так просто. Дело в том, что почти каждый европейский народ имел собственное мнение по этому поводу. И до сих разница между этими вроде бы одинаковыми единицами бывает весьма существенна: от чуть более 2,5 см в английском дюйме до почти 3,4 в курляндском. Петровский дюйм имел голландское происхождение, на что указывает само его название (от нидерл. Duim, то есть «большой палец»).

 До сих пор самым распространенным остается этот нидерландский 1 дюйм, сколько см в нем и надо запомнить: ровно 2,54. Ему равен дюйм английский, а теперь и американский.

Кому он нужен?

Как ни странно, эта единица измерения до сих пор применяется в некоторых сферах человеческого опыта. Никто, конечно, не пользуется своими большими пальцами для определения ширины ствола огнестрельного оружия или диаметра трубы — а вот меряет их по-прежнему в дюймах. Плотники имеют дело с дюймовыми гвоздями и досками, водопроводчики — с трубами на полдюйма или четверть дюйма. Дюймы нужны для характеристики величины экрана телевизора и разрешающей способности монитора. Ну и разумеется, все, кто занимается переводами с английского, время от времени сталкиваются с этими древними, но по-прежнему живыми крохами (по-английски они называются inch). В связи с этим иногда приходится переводить не только дюймы в сантиметры, но и наоборот: 1 см сколько дм. А те, кто боится считать самостоятельно, могут воспользоваться программой — конвертером единиц измерения.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий