Вы здесь

Новый год в Непале: как и когда его празднуют? Традиции и даты

thumbnail
Новый год в Непале: как и когда его празднуют? Традиции и даты
13 апреля в Непале отмечают Новый год

Оглавление:

  1. Сколько раз в Непале можно встречать Новый год?
  2. Национальный Новый год в Непале
  3. Новый год в Бхактапуре
  4. Новогодний фестиваль Бискет

Непал – южноазиатское государство, расположенное между Китаем и Индией. Здесь проживает чуть более 30 миллионов человек. Среди них можно найти представителей сотен народностей и каст, говорящих на десятках различных языков и местных диалектов.

Все перечисленное оказывает огромное влияние на непальскую культуру. В частности, непальцы используют в повседневной жизни несколько систем летоисчисления, включая Ишви самбат – стандартный григорианский календарь – и могут встречать Новый год минимум трижды.

Сколько раз в Непале можно встречать Новый год?

Многое зависит от того, где именно в Непале вы оказались. Например, обитатели центральной части страны, невары, встречают Новый год во второй половине осени. Этот праздник называется Тихар. Его продолжительность – пять дней. В эти дни на улицах городов и деревень этого региона зажигаются многочисленные огни. Каждый из пяти дней Тихара имеет свое назначение:
  1. День ворона. В этот день на улицы выставляется специальное угощение для ворон – рис.
  2. День собаки. Выставляется еда для собак. Животные украшаются лентами, гирляндами и т.д.
  3. День коровы и богини Лакшми. Коров украшают лентами и цветами, умасливают, вычищают рога. К статуям богини Лакшми приносят множество цветов и других подношений.
  4. День, символизирующий переход к новому году.
  5. Заключительный праздничный день – «День Братьев». Сестры приносят братьям букеты цветов, желают счастья и благополучия в новом году.

Согласно своим верованиям отмечают приход Нового года непальские тибетцы, буддисты, мусульмане. Например, по тибетскому календарю Новый год приходит в конце зимы, а по буддийскому – в конце весны.

Отмечают в Непале и европейский праздник 1 января, однако, празднование Нового года в этом случае имеет совсем не такой размах, как в Европе. По европейскому календарю непальские бизнесмены и правительство ведут международные дела. Однако национальным этот день в Непале не стал. Он отмечается без особых торжественных мероприятий, в узком кругу семьи.

Потому нет единственного ответа, как отмечают Новый год в Непале. Для многонациональной страны это неудивительно. Однако на национальном уровне отмечается лишь один праздник, Бискет Джатра, в отличие от большинства других непальских праздников отмечаемый по солнечному календарю.

Видео о том, как отмечают Новый год в Непале

Национальный Новый год в Непале

Официально в Непале отмечают Новый год 13 апреля. Интересно, что непальский календарь опережает григорианский, принятый на территории Европы и используемый в международных делах, на 57 лет. Сейчас в Непале идет 2072 год.

В Непале Новый год встречают с восходом солнца. В ночь на 13 апреля разжигаются многочисленные костры, где непальцы сжигают все вещи, которые устарели или просто стали ненужными. Сжигание старых вещей символизирует уничтожение старых проблем, которые были актуальны в ушедшем году. Согласно непальским верованиям, в Новый год нужно брать только нужные вещи, а то, что не пригодилось в прошлом году, можно там и оставить.

Первый день наступившего года, первый день месяца байсакх, называется в Непале Праздником красок. Люди раскрашиваются во все существующие цвета, надевают разноцветную одежду и веселятся.

Непременными атрибутами новогодних праздников являются:

  • Праздничные шествия. В них принимают участие жонглеры и танцоры, рикши и т.д.
  • Шествие обряженных слонов. Слоны – полноправные участники непальского праздника, их также наряжают в разноцветные одежды.
  • Присоединиться к разноцветному шествию может любой желающий. Для этого достаточно подобрать соответствующую одежду и разрисовать свое тело в пестрые цвета и узоры.

Новый год для непальцев – это еще и религиозное празднество, потому не нужно удивляться жертвоприношениям животных и другим сопутствующим таинствам.

Новый год в Бхактапуре

Основные торжества непальского Нового года проходят в городе Бхактапуре. Его история  насчитывает около тысячи лет. Пик расцвета пришелся на 18 век, когда городом правил Бхупатиндра. С тех пор на центральной площади стоит памятник правителю.

В Бхактапур, расположенный примерно 11 километрах от столицы Непала, накануне празднований приезжают члены правительства, знатные особы и простые непальцы со всех уголков страны.

В канун Нового года приносятся жертвоприношения. Многие считают, что главная пища богов – свежая кровь, потому в этот день рубят головы козлятам, буйволам и прочим животным, обмазывают кровью изваяния богов. Другие считают, что в качестве жертвоприношения подойдет и молоко, рис, свежие фрукты. К концу дня оставленные жертвоприношения исчезают – среди непальцев принято считать, что боги приняли жертву, пусть и при участии бродячих собак и священных коров.

В Новый год улицы города заполняются народом. Жители Непала идут к статуям богов и несут ритуальные подношения. Сегодня это красная пудра для церемоний и рис. В это время уличные танцоры разыгрывают различные сюжеты из жизни богов, музыканты извлекают невероятные звуки из небольших органов, колокольчиков, труб и барабанов.

В столице Непала праздничное шествие сопровождается движением колесниц, несущих изображения богов и богинь. В процессе непальцы посыпают друг друга ярко-оранжевым порошком.

Новогодний фестиваль Бискет

Бискет – это непальский аналог новогодней недели. Это красочный новогодний фестиваль, который проходит с 10 по 19 апреля. В отличие от большинства непальских праздников, Бискет отмечается по солнечному календарю, потому время проведения обычно не меняется.

Название фестиваля происходит от непальских слов «би» - змея и «скет» - убийство. Непальское летоисчисление начинается с момента, когда один человек убил двух огромных змей.

Об этом случае рассказывает легенда, привлекающая на праздник сотни туристов. Раджа Бхактапура искал подходящего мужа для дочери. И находил. Однако после первой брачной ночи жених обнаруживался на брачном ложе мертвым. В результате подходящих женихов в стране практически не осталось, и очередного претендента раджа предупредил о происходящем, посоветовав не спать ночью. Бодрствовавший ночью жених увидел, как из ноздрей дочери раджи выходят две нити, постепенно превращающиеся в змей, и убил их. Обрадованные жители организовали в его честь фестиваль Бискет, и с тех времен во время праздника над площадью Бхактапура вывешивается два флага, которые символизируют змей.

Сегодня многие обряды, когда-то имевшие религиозное значение, сохраняются, как дань традиции Нового года в Непале.

В самом начале праздника на пустырь, разделяющий восточную и западную части города, выезжают громадные колесницы. В них перевозятся фигуры Бхайравы (одна из наиболее страшных и воинственных форм бога Шивы) и богини Бхадракали. Затем колесницы останавливаются, и начинается перетягивание каната. В соревновании участвуют жители западной и восточной части города. Прочные канаты закреплены на колесницах, и группы участников стараются передвинуть их на свою сторону.

По окончании соревнования колесницы перевозят на берег реки Хануманты. Здесь жители Бхактапура участвуют в подъеме 25-метрового лингама (шеста, посвященного богу Шиве), изготовленного из бамбука. С поперечной перекладины, установленной на лингаме, свисают две полосы ткани, символизирующие убитых змей. Когда лингам установлен, это означает победу, множество одобрительных криков и аплодисментов.

На другой день в городе происходит официальное празднование Нового года. В этот день также происходит церемониальное перетягивание каната, после которого колесницы перевозятся к месту, где установлен церемониальный лингам. На этот раз устанавливать ничего не надо, лингам необходимо опрокинуть, при этом каждый присутствующий старается вырвать клочок тканевой змеи, согласно местным верованиям, приносящей удачу. За право свалить священный столб разворачивается отдельная борьба. При этом многие непальцы возносят молитвы богам, чтобы те не прогневались. После того как церемониальный столб падает, объявляется официальное наступление непальского Нового года.

После этого празднование продолжается еще трое суток. Непальцы переодеваются, разрисовывают тело замысловатыми изображениями и обсыпаются сухой краской, чаще всего оранжевого цвета.

Непальский новогодний праздник – одно из наиболее красочных и неординарных событий. Посетить это празднество может каждый желающий узнать, как празднуют Новый год в Непале.

Хотели бы Вы отпраздновать Новый год в Непале 3 раза? Напишите ответ в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий