Вы здесь

Новогодние традиции в России

thumbnail
Новогодние традиции в России
Сегодня русские новогодние традиции невозможно представить без Деда Мороза и Снегурочки

Оглавление:

  1. История возникновения встречи Нового года в России
  2. Символ Нового года – ёлка
  3. Традиции новогоднего стола
  4. Дед Мороз и Снегурочка
  5. Современный российский Новый год
  6. Новогодние обычаи и приметы

Многочисленные опросы общественного мнения дружно показывают, что любимым праздником россиян является Новый год. Все взрослые люди всю жизнь помнят, какой трепет у них в детском возрасте вызывало приближение сказочного кануна Нового года, как детьми они ждали прихода Деда Мороза в предвкушении подарков. Многие продолжают верить в новогодние приметы и в зрелом возрасте, что помогает поддерживать русские новогодние традиции и обычаи.

История возникновения встречи Нового года в России

Христиане в Европе главным праздником считают Рождество, уделяя его празднованию основное внимание, а Новый год идёт уже как послерождественский шлейф. У нас же Новый год превалирует над Рождеством, которое, к тому же, случается после его празднования.

  • До Петра Первого на Руси Новый год начинался 1 сентября, но первый император России решил, что негоже отставать от Европы и перенёс  празднование Нового года на 1 января.
  • Лишь в 1897 году этот день был официально признан праздником, и первый день нового года стал выходным днём.
  • В 2004 году первые пять январских дней были объявлены выходными, а с учётом субботы, воскресенья и Рождества новогодние каникулы растягиваются на 10 дней.

Видео о русских новогодних традициях

Праздничный поздний ужин в украшенных жилищах в Европе присущ в основном Рождеству, которое происходит в конце декабря. Когда-то все христиане праздновали Рождество в одно время, пока в 1582 году Папа Римский Григорий 13-й не перевёл католиков с юлианского календаря на григорианский. Православные же оставались с юлианским летосчислением. Потом часть из них в 20-м веке перешла на новоюлианский календарь, а Россия перешла на Григорианский календарь в 1918 году, в то время как православная церковь осталась с юлианским календарём. Так и празднуется в мире ежегодно два Рождества: одно в конце года, а другое в начале – кому что больше нравится.

Символ Нового года – ёлка

Новогодние обычаи и традиции в России, да и почти во всём мире связаны с празднично украшенной ёлкой (или другим деревом). Основателя этой традиции история нам не сохранила. Даже в России есть разногласия по поводу того, кто первым завёз эту традицию в страну – императрица Екатерина или будущая супруга Николая Первого. В те времена Россия стремилась во многом подражать немецкой культуре, поэтому с радостью приняла идею с украшенной ёлкой. Есть поверье, что в священных елях селится добрый дух. Также это хвойное растение связывают с бессмертием, а его шишки – с крепким здоровьем.

Самой традиции украшения того или иного дерева к праздничным дням уже много столетий. Христианская традиция выбрала для встречи Рождества именно ель. Есть интересная легенда, согласно которой Святой Бонифаций, читая проповеди среди друидов и пытаясь обратить их в христианство, пытался доказать, что не дуб является священным деревом. Для этого ему пришлось вооружиться топором и срубить один из дубов, который при падении свалил все ближайшие деревья, кроме ели. Её-то Бонифаций и назвал деревом Христа.

Первоначально на рождественские ели в качестве украшений вешали различные фрукты и плоды, потом к ним добавились свечи. Но это было тяжеловато для гибких еловых веток, а от свечей они часто загорались. Поэтому постепенно вошли в употребление лёгкие и блестящие стеклянные шары и гирлянды.

Современный Новый год невозможно представить без ёлки, которая стала важнейшим символом праздника. Причём ёлка принимает активное участие в празднестве, ведь под неё, а также на её ветки прячутся подарки, а вокруг неё дети водят хороводы – всё это русские новогодние традиции.

Традиции новогоднего стола

В России новогодний стол всегда ломился от яств. У нас принято думать, что богатый стол сулит больший достаток семье в грядущем. К праздничному столу подавались разнообразные мясные блюда, пеклись пироги с множеством начинок, варились медовухи и компоты. В центре стола обычно находился молочный поросёнок, зажаренный с гречневой кашей на вертеле. Раньше свинина была особенно популярна, поскольку ею хотели наесться после воздержания во время рождественского поста и до наступления Великого поста. Типичными новогодними блюдами были также гуси, зажаренные с квашеной капустой и яблоками. Одна из примет требовала, чтобы на столе было мясо кролика или птицы, чтобы счастье не убежало или не улетело из дома. У белорусов и гайдуков традиционным новогодним украшением была кутья и блины. Гостей угощали печёными из теста фигурками домашних животных.

  • В первой половине 19-го века новогодний стол был проще современного. На столах у знати также можно было увидеть салат из редьки или солёные огурцы и сохранившиеся с лета фрукты.
  • Во второй половине того же века стол уже становится разнообразнее – появляется красная икра, сёмга, европейские сыры.
  • На рубеже 19 и 20 веков на столе стали появляться спиртные напитки: игристые, немецкие белые и креплёные испанские вина, традиционная водка и пиво домашнего приготовления.

В последующие десятилетия ассортимент новогоднего стола всё более обогащался, но фаршированный гречкой молочный поросёнок так и остался самым желанным блюдом.

Дед Мороз и Снегурочка

Но главные новогодние традиции в России связаны, конечно же, с неразлучной парочкой – Дедом Морозом и его внучкой Снегурочкой. Этот добрый волшебник с Севера носит длинную седую бороду, красный (голубой, белый) тулуп, такую же шапку и вооружён магическим посохом, а за спиной у него большой мешок с подарками. Перемещается Дед Мороз на санях, запряжённых тройкой лошадей, а помогает во всём «забывчивому» дедушке прекрасная Снегурочка.

Когда-то Дед Мороз был языческим божеством, символизирующим морозную зиму, засыпающий снегом землю, сковывающим льдом реки. Он отлично защищал Русь от недругов – когда те нападали, наступали страшные холода, и обессиленные захватчики отступали.

Христиане попытались превратить его в злого духа, но большевики вернули народу любимого Деда Мороза. Начиная с 30-х годов прошлого века, он уже стал неотъемлемым персонажем новогодних торжеств. Ему даже придумали официальную резиденцию в Великом Устюге, куда приходит адресованная ему почта, и назначили на 18 ноября день рождения, когда в этой местности чаще всего приходят сильные морозы. Внучка же Снегурочка есть у Деда Мороза только в России, а её истоки лежат также в языческой мифологии.

Современный российский Новый год

Чем является Новый год для современного поколения? Это весёлое гулянье ночь напролёт, фейерверки и праздничный стол. Наши предки, празднуя Новый год, трещали в трещотки и устраивали шум, чтобы отпугнуть злых духов. Сейчас же их заменяют фейерверки.

Зеркала и окна украшают снежинками, изображениями Снегурочки, Деда Мороза, ёлки и т.д. В Новый год принято также дарить подарки, причем, раньше они предназначались для Деда Мороза, чтобы задобрить его. Сейчас же всё перевернулось наоборот. До революции Дед Мороз прятал свои подарки в носки, а потом стал оставлять их под ёлкой.

По-прежнему на новогоднем столе можно увидеть сильно упрощённый салат оливье или селёдку под шубой, хотя появились сторонники более лёгких блюд, не содержащих майонеза. Но «советское шампанское» по-прежнему остаётся любимым новогодним напитком россиян. К сожалению, обильный стол и телевизор в половину стены убили новогодние конкурсы и многие развлечения. В последние десятилетия стало принято заказывать Деда Мороза и Снегурочку на дом, чтобы они персонально поздравили детей.

Уже более 70 лет начиная с 1935 года, когда состоялось первое поздравление советских людей по радио, руководители государства неизменно обращались к согражданам перед боем курантов. Традиции постепенно меняются, но Новый год остаётся любимым народным праздником.

Видео о русских новогодних традициях и обычаях

Новогодние обычаи и приметы

  • Чтобы весь год ходить в обновках, нужно на Новый год надеть новый наряд.
  • В конце уходящего года нужно простить людей и забыть их обиды.
  • Перед праздником дом нужно вымыть, выбросить старые вещи и битую посуду.
  • В момент, когда бьют куранты, нужно загадать желание. Есть и чудные вариации этой приметы, например, успеть за минуту написать желание на клочке бумаги, сжечь его, бросив пепел в шампанское и выпить последнее.
  • В канун Нового года в ложке нужно было заморозить воду: если во льду будут видны пузырьки воздуха, то здоровье «экспериментатора» будет крепким, а вот если в центре образуется углубление, то это сулит болезни.

А вы придерживаетесь русских традиций празднования Нового года? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий