Вы здесь

Нормандия-Неман

thumbnail
Нормандия-Неман
Свою историю французский авиаполк «Нормандия-Неман» начал в конце 1942 года. Именно тогда эскадрилья «Нормандия», состоящая из 15 добровольцев, была введена в состав ВВС СССР. Они не были новичками в летном деле. На счету каждого из них к тому моменту было несколько побед, одержанных в воздушных боях над Францией, Англией и полями боевых действий стран Средиземноморья.

В марте 1943 года, после обучения полетам на советских бомбардировщиках Пе-2, эскадрилью в полном составе перебазировали на аэродром «Полотняный завод». До 10 апреля она была в составе 204-й авиадивизии, после чего ее переподчинили 303-й авиадивизии. В ее составе она находилась до самого конца войны.

Всю войну французские летчики воевали на истребителях А.С. Яковлева. Сначала это был самолет Як-1Б, который вскоре был заменен на Як-9. Лишь ближе к концу войны летчики, на тот момент уже полноценного авиаполка «Нормандия-Неман», пересели на новенькие самолеты Як-3.

К концу лета 1943 года эскадрилью переформировали в истребительный авиаполк. С начала апреля по начало сентября авиаторами полка «Нормандия» было сбито 75 немецких самолетов непосредственно в воздушных боях, и 14 машин они уничтожили на стоянках. Потери самой эскадрильи составили 17 пилотов, что составляло половину личного состава.

Огромный путь прошли французские летчики, плечом к плечу сражаясь с советскими авиаторами. Было проведено множество совместных операций. Начав свой путь из Подмосковья, эскадрилья «Нормандия» приняла участие в освобождении таких городов, как Орел, Брянск, Смоленск. Они помогали освобождать Белоруссию и Литву. Особую благодарность летчики получили за помощь при овладении Гумбиненом, Инстенбургом, Кенигсбергом и портом Пилау. За прекрасно организованное прикрытие наземных войск во время форсирования реки Неман, полку присвоили наименование «Неманский». С этого момента он стал именоваться полком «Нормандия-Неман».

До окончания войны 96 летчиками полка было проведено 5 240 боевых вылетов. Они участвовали в 869 воздушных боях, в которых было сбито 268 и повреждено еще 80 немецких самолетов. Но и французы понесли немалые потери. Из первой группы, в свое время прибывшей на аэродром «Полотняный завод», в живых осталось лишь три человека – Марсель Альбер, Роллан де ля Пуап и Жозеф Риссо. Всего же на протяжении войны полк потерял 35 пилотов в воздушных боях и 7 человек во время исполнения ими своих служебных обязанностей. Фамилии всех погибших французских летчиков были выбиты на мемориальной таблице, которая была установлена на стене дома№29, который стоит на Кропоткинской набережной Москвы, где на тот момент находилась военная миссия Французской республики.

За проявленное мужество и героизм авиаполк «Нормандия-Неман» награждали орденами и медалями СССР и Франции. 83 летчика также были отмечены наградами, а Марселя Лефевра, Марселя Альбера, Роллана де ля Пуапа и Жака Андре удостоили звания Героя Советского Союза.

В июне 1945 года полк был расформирован. Все самолеты были подарены французским летчикам советским правительством в память о проведенных боях. Один из них выставлен сегодня в авиационном музее в Ла Бурже.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий