Вы здесь

Невероятно вонючий фрукт оказывается очень полезен!

thumbnail
Невероятно вонючий фрукт оказывается очень полезен!
Запах самого вонючего фрукта буквально сшибает с ног, но при этом плод вполне съедобен.

Оглавление:

  1. Вкус и запах дуриана
  2. Королевский фрукт, который плохо пахнет
  3. Как готовить и есть дуриан

Довольно большой фрукт с твердой оболочкой и острыми шипами, имеющий в диаметре около 20 см, а весом доходящий до 4-х кг – это дуриан. Но большинству он известен, как самый вонючий фрукт. Все, кому хоть раз довелось почувствовать его запах, единодушно утверждают, что ничего более отвратительного (из фруктов) им нюхать не доводилось.

Вкус и запах дуриана

Удивительно, но каким бы ужасным ни был запах дуриана, на вкус он довольно приятный. Чтобы попробовать такой экзотический фрукт, стоит отправиться в Восточную Азию или в Южную Америку. Чаще всего с ним сталкиваются туристы, приезжающие в Таиланд.

Продают его и едят только на улице – по той простой причине, что это фрукт с плохим запахом, который практически невозможно выветрить из помещения. Сейчас даже можно встретить таблички, запрещающие проносить в номер отеля дуриан и даже просто заходить с ним в здание.

Раньше, когда еще не все владельцы гостиниц знали о таких свойствах этих вонючих плодов, их разрешалось употреблять прямо в номере. Но после того как люди делали это в комнате, оставался невыносимый запах протухшего мяса. Он был настолько едким, что приходилось делать ремонт и менять всю мебель в помещении.

Выглядит вонючий фрукт не слишком дружелюбно

Королевский фрукт, который плохо пахнет

В Таиланде дуриан называют королевским (или императорским) фруктом. Жители страны еще называют его «король фруктов». Дело в том, что в плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Дуриан богат:

  • витаминами группы В,
  • витамином А и С,
  • калием,
  • кальцием,
  • железом,
  • фосфором и т.д.

Кроме того, этот вонючий фрукт из Таиланда имеет свойство выводить токсины из организма, а также является сильным афродизиаком. Мякоть плодов питательна, но при этом не очень калорийна – на 100 г продукта всего 147 ккал.

Как готовить и есть дуриан

Несмотря на то, что многие аборигены едят плохо пахнущую мякоть дуриана руками, все же те, кто пробовал это делать, советуют воспользоваться ложкой. В противном случае отмывать руки от отвратительного запаха придется не один день.

Итак, колючий фрукт разрезают пополам и видят, что кусочки мякоти уже как бы разделены на порции. Если есть желание попробовать его в натуральном виде, то можно просто взять ложку и есть его. Однако можно приготовить на его основе питательный и довольно вкусный десерт. Для него понадобится:

  • спелый дуриан,
  • любой сладкий джем или варенье,
  • сметана жирностью не менее 20%,
  • кофе.

Мякоть дуриана надо ложкой переложить в блендер и добавить варенье или джем. Сладкий ингредиент должен составлять примерно 1/3 от объема мякоти фрукта. Теперь в блендере надо смешать 2 этих продукта, но при этом следить за тем, чтобы фрукт не превратился в кашу, а просто был порублен на кусочки.

Получившуюся смесь нужно переложить обратно в кожуру дуриана, закрыть второй половиной и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем десерт достают и перекладывают на плоскую тарелочку, а сверху кладут сметану. Подается это блюдо с чашкой хорошего ароматного кофе, а есть его надо так: сначала смесь дуриана с вареньем и обязательно сметаной, потом – глоток кофе.

Любители экзотических рецептов говорят, что фрукт, который плохо пахнет, при употреблении с вышеперечисленными ингредиентами вполне можно есть. Но самое важное – это то, что дуриан ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем, иначе можно получить очень серьезное отравление.

А Вы бы рискнули попробовать дуриан? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий