Вы здесь

Несколько полезных и действенных советов, как оттереть краску с одежды

thumbnail
Как оттереть краску с одежды: самые эффективные способы в домашних условиях
Отстирать краску с одежды можно без прибегания к услугам химчистки.

Оглавление:

  1. Выбор оптимального метода чистки
  2. Правильно оттирайте одежду
  3. Удаление застарелых пятен от краски

От такой неприятности, как пятна на любимой вещи, образовавшиеся от неаккуратного поведения со свежеокрашенными поверхностями, не застрахован никто. Теперь главное не корить себя за то, что испортили одежду, а постараться исправить ситуацию. Можно, конечно, обратиться к услугам химчистки, но избавиться от неприятности можно и в домашних условиях, если знать некоторые хитрости, как отмыть краску от одежды.

Выбор оптимального метода чистки

Способ, посредством которого планируется избавиться от загрязнения, напрямую зависит от нескольких факторов:

  • какая именно краска стала причиной загрязнения (масляная, дисперсная или водоэмульсионная);
  • какова степень загрязнения;
  • какая ткань подлежит обработке.

Вид краски влияет на метод очистки

Легче всего удаляются знаки от дисперсионных и водоэмульсионных красок. При небольших загрязнениях достаточно стирки с эффективным стиральным порошком, а если добавить обычного пятновыводителя, то вам удастся быстро забыть, что ваша любимая вещи подверглась загрязнению.

Труднее ответить на вопрос, как оттереть краску с одежды, если пятно получено посредством масляного вещества. В случае обширных загрязнений вещь вряд ли удастся спасти, но шансы повышаются, если изделие изготовлено из атласа, шелка, велюра или другой гладкой ткани. Трудно поддаются очистке лен и джинсовые ткани. В магазинах продаются разнообразные пятновыводители, но какой из них вы бы ни выбрали, следуйте правильному алгоритму стирки загрязненных вещей.

Полезные советы:

Правильно оттирайте одежду

Любой пятновыводитель имеет инструкцию, в которой указано, для какого вида ткани он предназначен. Пользоваться промышленными средствами легко еще и потому, что в инструкции подробно описан сам процесс применения пятновыводителя.

Некоторые пятна действительно бывают трудновыводимыми

Бывают случаи, когда вы обнаружили загрязнение на одежде, но нужного средства под рукой нет. Не откладывайте стирку в долгий ящик, ведь отчистить свежий знак намного легче, чем тот, который получен давно.

Раздумывая, чем оттереть краску с одежды, вспомните, что есть у вас в кладовке. С этой целью можно использовать, например, подсолнечное масло. Главное условие  – краска должна быть свежей. Намочив маслом лоскуток мягкой ткани, протрите им загрязненное место. При необходимости процедуру повторите.

Подойдет для чистки также скипидар или бензин. Для этого возьмите два кусочка хлопчатобумажной ткани. Один намочите, а другой подложите под пятно. Тщательно протрите загрязнение. И в первом, и во втором случае изделие следует постирать с порошком, имеющим гранулы против жира, чтобы уничтожить запах.

Любое пятно под силу уайт-спириту, но обходиться с ним нужно осторожно, иначе вместо пятна получите дырку. Лучше попробовать на внутренней части изделия и только потом переходить на пятно.

Ни в коем случае не трите свежее пятно: от этого краска въедается еще глубже и загрязнение становится обширнее.

Удаление застарелых пятен от краски

А можно ли отстирать краску с одежды, если загрязнение обнаружено не сразу и въелось в ткань? Используйте те же средства, что и при обработке свежего пятна, но усилий придется приложить намного больше. Тряпочку или ватный тампон следует менять часто, чтобы изъян не распространялся дальше. Манипуляции понадобится повторить несколько раз.

Если краска старая, след от нее все равно остается. Его можно попробовать убрать, нанеся на уже обработанный развод раствор обычной соды на 30-40 минут. Его следует сделать крепким, а если боитесь испортить ткань, то подержите немного меньше – минут 10-15. После этого вещь постирайте.

Ничто так не устраняет резкий запах от средств очистки, как свежий воздух. Постирайте изделие, а потом посушите его на воздухе в тени, пока запах не исчезнет вообще. Если знаки все же остались, вещь спасти вам не удалось.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий