Вы здесь

Немного о родничках новорожденных

thumbnail
Немного о родничках новорожденных
Роднички – это участки неплотного соединения костей черепа, которые могут быть только у новорожденного ребёнка.

Они играют очень важную роль как во время родов для мамы и её малыша, так и в течение первого года жизни новорожденного ребенка: во время родов облегчают прохождение головки по узким родовым путям, благодаря ним на первом году жизни мозг ребенка может расти.

Большой (теменной, передний) родничок на ощупь похож на ромбик и находится на макушке. Его размеры у разных детей могут значительно отличаться – от половины до трёх сантиметров. Большой родничок закрывается долгое время, в течение двенадцати-пятнадцати месяцев, чтобы дать возможность мозгу новорождённого активно расти. В медицине известны случаи, когда большой родничок закрывался и в более поздние сроки (в 2 года).

Малый (задний) родничок находится на затылке и по очертаниям имеет форму треугольника. Его размеры также могут варьироваться у разных детей, но в норме составляют около 5 миллиметров. Чаще всего он зарастает вскоре (в течение первой недели жизни) после рождения ребёнка.

Значительное изменение сроков закрытия родничка указывает на нарушение обмена веществ в организме крохи. Позднее закрытие родничка может привести к рахиту. Если у вас возникает беспокойство по поводу размеров родничка, либо у малыша появились симптомы рахита (беспокойство, плохой сон и аппетит, повышенное потоотделение при простых физических нагрузках (например, при кормлении или когда малыш плачет), возникновение мокрого пятна вокруг головы во время сна и скатывание волос на затылке и так далее), необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Сроки закрытия родничков индивидуальны, и оценить их может только специалист. Поэтому не спешите делать далеко идущие выводы, а обратитесь к педиатру.

Голову малыша, несомненно, нужно защищать от внешних негативных воздействий, но не стоит бояться нежно прикасаться к родничку. Многие мамы боятся прикасаться к родничку, так как думают, что могут даже легким движением проткнуть ребенку голову. Однако они очень заблуждаются в подобной ситуации. Причесывая и поглаживая кроху, вы не можете навредить ему, поскольку полость черепа защищена соединительной тканью.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий