Вы здесь

Лучший возраст для рождения первого ребенка: как подойти к вопросу со всех сторон

thumbnail
Лучший возраст для рождения первого ребенка: что советуют врачи и что говорят народные поверья
Отбросьте предрассудки и заводите ребенка только тогда, когда будете готовы к этому.

Статистика неумолима: за последние 3-4 десятилетия средний возраст женщины, рожающей первого малыша, увеличился примерно на 6 лет. И если в 70-х годах 25-летняя (не говоря уже о 30-летней) незамужняя и не имеющая детей женщина воспринималась не иначе как «старая дева», то сегодня на нее смотрят как на человека, который просто решил подготовиться к появлению на свет первенца.

Но это социальная сторона вопроса, что же говорит медицина – во сколько лет лучше рожать первого ребенка?

Здоровье

Врачи, отвечая на вопрос о возрасте мамы на момент появления первенца, еще совсем недавно говорили однозначно: от 20 до 25. Потом границы стали смещаться и расширяться, и теперь уже озвучиваются другие цифры – от 25 до 35. Что же, женщины стали более здоровыми?

Увы, нет. Просто теперь к зачатию и родам все подходят более ответственно, начинают планировать заранее. И мамы, и папы отказываются от вредных привычек, начинают вести здоровый образ жизни, принимать витамины и вообще следить за здоровьем. Именно поэтому они могут позволить себе оставаться в нужной форме до 30-35 лет и больше.

С другой стороны, природу не обманешь, и запас яйцеклеток у женщины со временем уменьшается, а следовательно, уменьшается и вероятность зачатия. Также можно столкнуться и с такими проблемами:

  • обострение хронических заболеваний у «возрастной» мамочки;
  • осложненные роды;
  • хромосомные нарушения и прочие проблемы с младенцем.

Вот почему рожать лучше до 30, а решив обзавестись потомством позже, надо как можно более тщательно подготовиться и помнить, что каждый случай уникален, не обязательно, что все эти «кошмары» должны сбыться.

При правильной подготовке к беременности и родам не будет никаких проблем даже у "возрастной" мамы

Карьера

Дети или карьера? Вопрос, который мучает очень многих современных женщин, а временами и мужчин тоже. И это можно понять. Ведь раньше социальных гарантий было куда больше, чем сейчас.

Теперь же ситуация совсем иная, и женщинам (или семейным парам) приходится справляться со всеми проблемами самостоятельно. Заработать на квартиру, машину, частный детский сад или няню редко кому удается к 25, поэтому и откладывают рождение первенца на более поздний срок.

Психологи считают, что первые три года малыш обязательно должен находиться рядом с мамой, поэтому не стоит рассчитывать на скорое возвращение к работе после родов. Оптимально, если до декрета маме удастся устроиться на работу, куда она беспрепятственно могла бы вернуться и продолжать строить карьеру.

Полезная информация: Как рассчитать дату выхода в декрет.

Заводите малыша, когда будете твердо стоять на ногах сами

А как же ребенок?

Во сколько рожать первого ребенка с точки зрения самого малыша? На этот вопрос, как практически и на любой другой, сложно ответить однозначно.

Подросшие дети мечтают о том, чтобы их родители были молодыми, и с этой точки зрения, чем раньше женщина родит, тем лучше. Но с другой стороны, вряд ли в детстве малыш (да и его родители) будут счастливы, если у них не будет отдельной квартиры, и всегда будут присутствовать материальные трудности.

Также нельзя не принимать во внимание и моральный аспект. Ведь нередко малыши, появившиеся на свет у тех, кому едва исполнилось 20, остаются на попечении бабушек и дедушек. Хорошо ли это для чада? Вряд ли.

Получается, только учитывая все факторы – материальный, медицинский, физический, моральный – и осознавая свою ответственность перед детьми, можно вывести для себя формулу лучшего возраста для рождения первого ребенка. Но при этом не стоит забывать о мнении психологов, что чем дольше женщина раздумывает – рожать или не рожать, тем меньше ей хочется это сделать.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий