Вы здесь

Кто такой Дед Мороз и где он живет?

thumbnail
Кто такой Дед Мороз и где он живет?

Кто из нас в детстве не верил в Деда Мороза? Конечно же, верили все. И писали ему длинные письма, а потом ждали с нетерпеньем, когда же наступит Новый год и под елкой окажутся "заказанные" подарки. Но кто же такой этот известный и в то же время загадочный персонаж?

На этот счет существует две версии. По одной из них Дед Мороз - это дух предков. Когда-то на Руси, еще до появления христианства, люди верили, что духи умерших предков охраняют свой род, заботятся о его благосостоянии. И, чтобы наградить их за эту заботу, каждую зиму, под Новый год, люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь наряжалась, надевала страшные маски и ходила по домам. Это называлось колядками.

Колядующие олицетворяли духов предков, поэтому их надо было задобрить хорошим угощением. Среди них был один персонаж, одетый страшнее всех остальных. Это был самый старый и грозный дух, которого часто называли просто Дедом. Вероятно, это и есть прообраз современного Деда Мороза. С принятием на Руси христианства языческие обряды получили новое осмысление. Колядующие из духов предков превратились в ангелов, а грозный Дед - в доброго Деда Мороза.

По другой версии, прообразом современного Деда Мороза был персонаж русских народных сказок Мороз Красный Нос, или просто Морозко. Изначально его звали Дедом Трескуном и представляли в образе маленького старичка с длинной белой бородой и суровым нравом. Всю зиму Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Его даже солнце боялось! А потом стараниями русских сказочников и рассказчиков суровый Дед Трескун превратился в доброго Деда Мороза, желанного гостя новогоднего праздника.

Где же живет Дед Мороз, куда письма-то писать? Ответ на этот вопрос тоже далеко не однозначен. Некоторые поговаривают, что Дед Мороз родом с Северного полюса, другие утверждают – из Лапландии. Ясно одно, Дед Мороз живет где-то на Севере, там, где круглый год зима. Хотя, например, в сказке Одоевского "Мороз Иванович" Мороз Красный Нос по весне перебирается в колодец, где и летом холодно. В настоящее время родиной Дедушки Мороза считается город Великий Устюг. И даже адрес у него есть, так что записывайте: 162340, Вологодская область, город Великий Устюг, Деду Морозу.

Пишите письма Дедушке и, кто знает, может быть, проснувшись как-нибудь на Новый Год, вы обнаружите у себя под елкой желанный подарок!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий