Вы здесь

Кто придумал зонт и откуда он взялся?

thumbnail
Дизайнерский зонт
Дизайнерский зонт

Первое изображение зонта можно увидеть на древнегреческой вазе. Древние римляне также использовали подобное приспособление от дождя и солнца, причём зонт у них имел форму плоского конуса, а ручка не всегда располагалась посередине.

На Востоке в древние времена защитой от лучей солнца служило сначала сооружение из бамбуковых палочек и из пальмовых листьев, но постепенно оно превратилось в причудливую конструкцию из шёлка и парчи. Персы, египтяне и ассирийцы также пользовались зонтами. В те времена они имели символическое значение и были привилегией высокопоставленных особ. Носили их слуги. В Индии, Индокитае и Монголии зонтик прикрепляли к спинке трона, а один китайский император укрывался четырёхэтажным зонтом.

В средние века про зонт как-то позабыли, но уже в шестнадцатом веке он вновь возник в Италии как большой складной, рассчитанный на несколько персон. Вскоре он был привезен во Францию Марией Медичи. При французском дворе зонт претерпел трансформацию и в угоду дамам превратился в элегантный зонтик от солнца с костяной ручкой.

Как защиту от дождя зонт стали широко применять только в восемнадцатом веке. Совершенно плоские и не закрывающиеся, они весили почти 11 фунтов (4,5кг).

Примерно в двадцатых годах девятнадцатого века появился небольшой солнечный зонтик «кникер»: его ручка изгибалась, и можно было защититься от косых лучей.
В эпоху бидермейера (середина девятнадцатого века) зонт стал неотъемлемой принадлежностью прогулочного костюма. Его носили не столько по необходимости, сколько как модное дополнение. Зонт являлся кокетливой игрушкой, его делали из батиста и шёлка в модных цветных рисунках, украшали оборками, кружевами. В это же время в Англии был изобретен металлический складной зонт, модификациями которого мы пользуемся и сегодня.

В конце позапрошлого века в связи с эмансипацией женщин и активным их участием в общественной жизни зонтики во многом утратили свои декоративные функции, стали большие и практичные. В эпоху развития спорта в моду входит загар, и зонты от солнца остаются в гардеробе только уж очень изысканных женщин.

Множество вариантов и фасонов этого совершенно необходимого приспособления сохранила для нас история. Зонтики, защищающие от дождя и солнца, известны более тысячи лет. Ручки их первоначально были деревянными, потом стали изготавливаться из китового уса, затем – из лёгкого железа. Дальнейшая эволюция такова: от достаточно громоздкой трости до складного зонтика, и даже двойного зонта-близнеца (изобретение швейцарских дизайнеров специально для влюблённых).

В оформлении зонтов дизайнеры выделяют следующие стили:

Кто придумал зонт

 

 

  • классика – сложные клетки, теневые цвета, загадочные рисунки шалей и галстуков; 
  • «северная сага» (классика, соединённая со спортивным стилем) – графичность, построенная на лёгких сиреневых, розовых, голубых, холодных зелёных тонах; романтика (влияние Востока) – зонты с бордюрной полосой под вышивку; 
  • рустика (природа, экология, флора, фауна) – все тона дерева, фактура камней; 
  • графика – игра контрастов, пятен, цветовых плоскостей, ручная роспись.

 

Сегодня, как и раньше, декоративное оформление зонтов подчиняется моде. Зонт выбирается того же стиля, что и костюм, и гармонирующего с ним цвета. В наших условиях сложно иметь к каждому ансамблю стильный зонт, поэтому знатоки моды советуют выбирать нейтральный или наоборот контрастный по цвету. Такой зонт – чаще классический – отличного дизайна и отделки, ручка изготовлена под дорогое дерево, кость, кожу или благородный металл.

Китайцы создали невидимый зонт. В Китае изобрели необычный зонт, который спасет от дождя с помощью воздушного купола. В продажу устройство поступит только в следующем году. Редакция TVC.RU изучила характеристики зонта-невидимки. Китайские студенты изобрели в буквальном смысле невидимый зонт. Устройство представляет из себя трубку с воздушным блоком на конце. Компактный электромотор с турбиной всасывает в трубку воздух, а затем выдувает его под напором таким образом, что поток отбрасывает капли дождя. Над головой человека при этом образуется абсолютно сухая полусферу метрового диаметра. Зонт работает от литиевой батарейки, спрятанной внутри корпуса. Правда хватает заряда всего на 15 минут у женской версии и на 30 минут у стандартной модели. Стоить невидимый зонт, по предварительным расчетам, будет от 128 до 148 долларов США. Однако, неизвестно – когда желающие смогут им воспользоваться. Пока чудо-зонт нуждается в доработке. Главный его недостаток – ограниченное время работы. Создание зонта обещают завершить не позднее 31 декабря 2015 года. При этом деньги на доработку зонта собирают в Интернете. Кампания по сбору средств была запущена выпускниками Университета аэронавтики из восточно-китайского города Нанкин ещё в сентябре. После того, как на изобретение обратили внимание западные СМИ, количество денежных переводов на резко возросло, и за два дня на зонт удалось собрать около 23 тысяч долларов. Денис Нарыльнев, TVC.RU. Источник: http://www.tvc.ru/news/show/id/52677 Copyright © 2007-2014 ОАО «ТВ Центр» http://www.tvc.ru/

2014-10-15



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий