Вы здесь

Кто изобрел акваланг – история водолазного снаряжения

thumbnail
Кто изобрел акваланг и как этот агрегат выглядел сначала
Погружения с аквалангом современного типа стало возможно благодаря Жаку-Иву Кусто.

Удивительно, но снаряжение для погружения на глубину называют аквалангом только на территории бывшего СССР, для всего остального мира это скуба (SCUBA). Дословная расшифровка этой аббревиатуры может звучать как «автономный подводный дыхательный аппарат», а Aqualung – это марка, основателем которой считается знаменитый французский океанолог Жак-Ив Кусто. Именно он – тот, кто изобрел современный акваланг. Но это отнюдь не начало истории попыток освоения человеком подводных глубин.

Первые погружения

Первые упоминания о приспособлении, помогающем дышать под водой, встречаются еще в записях римского ученого Плиния Старшего. Он описывал большие кожаные бурдюки, наполненные воздухом, с дыхательной трубкой. А для быстрого погружения использовались специальные утяжелители.

Но такой способ не позволял дышать долго, ведь воздуха в мешке было очень немного, а количество углекислого газа в нем стремительно нарастало. Поэтому ничего не оставалось, как придумать большие водолазные колокола, в которых находился воздух. Они либо были подсоединены трубками к водолазному костюму, либо человек находился непосредственно в этом колоколе.

Разумеется, тот, кто изобрел акваланг подобного рода, понимал, что проводить исследования под водой в таких условиях практически невозможно и требуется придумать что-то другое. Чтобы сделать водолазный костюм автономным, надо было использовать компрессор и как-то приспособить сжатый воздух для человеческих легких. Фактически необходим был так называемый аппарат открытого цикла, когда воздух в легкие поступает из акваланга, а выдыхается в окружающую среду, в данном случае – в воду.

Такой аппарат, хоть и еще далекий от совершенства, придумали независимо друг от друга французы Бенуа Рукейроль и Огюст Денейруз. И именно такое снаряжение описано в романе Жюля Верна «20000 лье под водой».

Первые иди аквалангистского снаряжения

Кто изобрел акваланг современной модификации

В 20 веке началась активная модернизация имеющихся агрегатов для погружения. В самом начале столетия были изобретены баллоны, способные выдерживать давление в 200 атмосфер, и усовершенствована система подачи кислорода.

Примерно за 30 лет до этого англичанин Генри Альберт Флюсс сконструировал первый аппарат с замкнутой системой дыхания, пропускающий только кислород. Потом же происходит в основном только «апгрейд» этой конструкции.

Настоящий прорыв происходит во время Второй мировой войны, когда изобрели акваланг с открытой системой дыхания. Сделали это капитан Жак Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян. Именно они открыли человечеству настоящий подводный мир, ведь благодаря созданному им агрегату, под водой можно было находиться довольно долгое время. К слову, Кусто изобрел также и камеру для подводной съемки, чтобы запечатлевать свои исследования.

Если вдруг вы тоже захотите исследовать бескрайние водные просторы, то будет полезно заранее узнать, какие бывают морские рыбы и как они называются.

Жак-Ив Кусто со своей командой

Аппарат для дайвинга

На сегодня скуба имеет несколько ключевых элементов. Из чего же состоит агрегат?

  1. Баллон.
  2. Регулятор подачи воздуха.
  3. Консоль с разными приборами.
  4. Компенсатор плавучести.

Но, разумеется, так акваланг выглядел не всегда. Еще каких-то 30-40 лет назад это была громоздкая тяжеленная конструкция, с которой вряд ли было приятно заниматься подводным плаванием.

Дайвинг, или скуба дайвинг, как любительский спорт появился не так давно. И это объяснимо, ведь сейчас снаряжение стало гораздо более компактным и комфортным в применении. Учитывая, как развивается сегодня наука и техника, можно предположить, что еще через 30 лет нынешние аппараты будут считаться уже антиквариатом.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий