Вы здесь

Кризис семи лет у ребенка: как вести себя родителям

thumbnail
Кризис семи лет у ребенка: как вести себя родителям
С 7 лет у ребёнка возникают изменения характера.

Любой кризис является нормальным и вполне естественным процессом. Кризис семи лет у ребенка происходит из-за изменения мировосприятия, его желаний и нужд. Если маленький индивид ведет себя странно, иногда грубо или агрессивно – значит трудно и ему самому. На этой стадии взросления дети чувствуют много новых эмоций, начинают изучать себя и сразу классифицируют как взрослого.

В это же время родители все еще относятся к нему как к младенцу, а в школе наоборот – как к ответственному, самостоятельному человеку. Вследствие этого ребенок пытается показать семье свое право на принятие решений, демонстрирует непокорность. Как правило, поведение маленького школьника сопровождается истериками, криками и спорами. Основное в данной ситуации – принять самостоятельность ребенка и научиться воспринимать его как нового, более взрослого человека.

Кризис 7 (семи) лет – причины и особенности проявления

Кроме изменений в работе психики, кризис 7 лет у ребенка также сопровождается активными физиологическими изменениями. Интенсивное созревание организма сочетается с еще более активным развитием головного мозга, а точнее – коры больших полушарий и лобного отдела. Такие изменения влияют на улучшение интеллекта. В это время, нуждаясь в постоянном умственном развитии, дети очень быстро впитывают все новые знания, начинают отдавать предпочтение играм, где надо проявлять логику. Во время этого этапа формирования мозга, сразу становится заметным гуманитарный, математический или творческий наклон маленькой личности.

кризис 7 года у ребёнка

Психике еще вчера маленького ребенка очень трудно перейти на новый режим работы, справиться с еще не изученными эмоциями. Желая быть немного взрослее, и не зная как, у ребенка проявляются следующие характерные действия:

  • постоянная демонстрация взрослости (ребенок не позволяет обнимать себя на улице, борется за свое право на самостоятельность, принятие решений, не понимает, почему он должен выполнять указания старших, если уже тоже большой);
  • упрямство (желание доказать свою правоту, показать свои умственные преимущества);
  • непринятие критики (не принимая критику, мозг, в процессе развития, самостоятельно блокирует негативную информацию, способную нанести ущерб целостности психики и нормальному развитию самооценки);
  • неестественность, манерность (проявления неумения справиться с новой социальной ролью, недостатки воспитания в более раннем возрасте).

Как можно понять, причиной кризиса 7 лет у ребенка являются совсем независящие от него факторы. Большинство своих поведенческих действий дети совершают на подсознательном уровне. Если этот «переломный» период пришел именно в семилетнем возрасте, значит, развитие ребенка происходит правильно. Такие индивиды уже вполне готовы к школе, в отличие от тех, кто еще не проявил свою самостоятельность.

Видео с консультацией детского психолога

Как вести себя родителям во время кризиса 7 лет?

Если у ребенка возник кризис 7 лет, вопрос того, как вести себя родителям становится одним из важнейших факторов дальнейшего правильного развития маленькой личности. В этом возрасте дети, даже если так не кажется, очень внимательно прислушиваются к мнению родителей. Они становятся очень чувствительными к фальши, но не искренним эмоциям. Не реализованные в подобный «переломный» период обещания родителей, обида на них может запомниться на всю жизнь. Именно в 6–7 летнем возрасте родителям нужно прививать ребенку качества морали, объяснять различия между понятиями «хорошо» и «плохо». Конечно, подкрепляя все теории своим примером.

Вообще, кризис 7 года жизни может пройти совершенно незаметно, безболезненно, а еще, при условии правильного отношения, сформировать в ребенке замечательные человеческие качества. Для этого достаточно придерживаться нескольких основных правил:

  1. Объяснять. Перед тем, как что-то запретить, необходимо детально объяснить причины нового табу. А сам «запрет» скорее должен звучать как совет или предостережение. Так потомок поймет, что в семье все равны. Не стоит бояться, что родители потеряют при этом свои привилегии безусловного авторитета. Дети прислушиваются к старшим на инстинктивном уровне.
  2. Слушать. Слушать интересные, возможно фантазийные истории, вместе просматривать любимые мультфильмы – это должно быть ежедневным ритуалом. При этом всем, что любят дети, нужно восхищаться. Общее мнение и совместное времяпрепровождение – это и есть дружба. Тем более, маленький человек, которого родные, внимательно и без насмешек выслушивали, в дальнейшем не будет бояться публичных выступлений.
  3. Советоваться. Семилетки только что почувствовали себя новой частью социума, а вот дома они должны осознавать себя важным членом семьи. С ребенком просто необходимо обсуждать возможность новых покупок, рассказывать ему о финансовом состоянии семьи, совместно планировать бюджет. Как результат – в подростковом возрасте и не подумает требовать невозможных подарков или брать деньги без согласия родителей. Конечно, советоваться нужно только поверхностно и не каждый день, чтобы не зацикливать ребенка на экономической стороне жизни. Если в семье есть финансовые трудности, переносить их на ребенка не нужно. В этот период дети очень переживают за все вопросы, касающиеся будущего.
  4. Никакого насилия. Моральное унижение ребенка в будущем сформирует его низкую самооценку, строгое наказание сделает невозможным сказать «нет» просьбам чужих людей, а физическое насилие в подсознании оставит обиду на родителей на всю жизнь.
  5. Собственное время. Очень важно оставлять ребенка иногда в одиночку. Первый год в школе, где много новых персонажей и общения, требует массу энергии. Если ребенок ежедневно на некоторое время закрывается в комнате, значит ему нужно немножко индивидуального времени, чтобы пофантазировать, потанцевать, отдохнуть ото всех.

Как это ни печально, в этот жизненный период ребенок теряет свою детскую невинность. В скором времени он научатся скрывать свою неприязнь, показывать фальшивую грусть или радость, хитрить. Также он приспособится к сосуществованию в коллективе, поймет свое место в семье. Когда это произойдет – еще один из возрастных кризисов миновал.

Видео с общей информацией о кризисе 7 лет

Как вы справляетесь с переходным возрастом вашего ребенка, делитесь в комментариях, возможно они кому будут полезны.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий