Вы здесь

Кому выгодны выборы в Украине 2012 года по новым правилам?

thumbnail
Кому выгодны выборы в Украине 2012 года по новым правилам?
Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% – по партийным спискам и 50% – по мажоритарным округам), с проходным барьером партии в 5% и без участия блоков. О причинах принятия закона, повторяющего нормы «кучмовской эпохи» и последствиях решения народных депутатов Украины, пойдет речь в этой статье.

Парламент Украины принял решение, сформулированное крупными финансово-промышленными группами и которое отражает их интересы. По сути, произошла реализация лозунга: «Богатые Украины, объединяйтесь!». Принятие этого закона – шаг назад по сравнению с правилами, по которым избиралась Верховная Рада в 2006 и 2007 годах. Впервые закон обязал партии быть ответственными за свою деятельность в сфере законотворчества, фактически – за определение алгоритма существования и развития украинского общества. Когда в 2007 году социалисты не смогли довести свои позиции избирателям, СПУ оказалась внепарламентской партией, то есть – реально понесла ответственность.

В настоящее время практически все, более-менее социально значимые реформы, проводимые правительством, являются воплощением идеологии властной партии – Партии регионов. Изменения налогового законодательства, пенсионная реформа, Трудовой кодекс, ущемление прав льготных категорий, которые являются наиболее политически активными – эти реформы встречают резкое неприятие у подавляющего большинства украинцев. Потому рейтинг регионалов стремительно падает.

В этих условиях при старой избирательной системе им пришлось бы пойти на политические договоренности и компромиссы с представителями других партий, которые не представлены в парламенте, но имели перспективу набрать 3% голосов и войти в состав Верховной Рады. Последнее означало бы ограничение монополизированной власти, которой добились регионалы, подмяв под себя сателлитов и перебежчиков из лагеря так называемой оппозиции.

Приходится констатировать факт, что «богатые украинцы» из различных политических сил договорились между собой. Последователи «самого перспективного и принципиального» оппозиционера Арсения Яценюка и «борцы за народное счастье» коммунисты, приняли антидемократичное решение. Поэтому правильно говорили древние: судить людей следует не по словам, а по их делам.

Ответственность депутата, избранного по мажоритарному округу, иллюзорна. Он всегда может оправдаться перед людьми, проголосовавшими за него, что лично он ничего не может поделать с большинством парламента, несмотря на свое «самое распрекрасное» желание улучшить жизнь людей уже сейчас. Да и то, как система подминает «мажоритарщиков» под себя, мы видели, когда в Украине действовала смешанная избирательная система. Видели мы и возможность административного давления на кандидатов в органы местного самоуправления. Так что повторное внедрение голосования по одномандатным округам не всегда отразит волеизъявление его избирателей.

Второй вопрос, мажоритарщик будет вынужден добиваться у политически организованной силы каких-то преференций для своего региона. Но Верховная Рада по своей сути призвана для того, чтобы обеспечить условия развития общества в целом, а не отдельно взятого района. Например, ремонтировать крыши или устанавливать водяные насосы. Для этого существуют органы местного самоуправления, и о необходимости их реформы неоднократно говорилось в СМИ. Бюджет нужно формировать снизу вверх, а не наоборот, как это происходит сейчас.

Возвращаясь к вопросу, кому выгоден новый избирательный закон, мы это увидим в ближайшее время по итогам приватизации оставшейся государственной собственности, а там есть весьма лакомые куски. Один олигарх дал команду БЮТу, и блок проголосовал, дали команду молодому и буйнорастущему политическому дарованию, который до сих пор скрывает источники финансирования своей политсилы. Коммунисты, судя по всему, получили команду от своего спонсора, запорожца по рождению, который давно неровно дышит к харьковскому Турбоатому, о чем он не раз заявлял в интервью.

В заключение скажу, что новый закон о выборах народных депутатов Украины – шаг назад от демократии. И, к сожалению, сограждане в этом вскоре убедятся, если не произойдет каких-либо форс-мажорных событий.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий