Вы здесь

Кое-что о вашей зеркальной фотокамере, или как перестать беспокоиться и начать снимать

thumbnail
Кое-что о вашей зеркальной фотокамере, или как перестать беспокоиться и начать снимать
У фотографии нет заповедей, но есть азы, постичь которые я постараюсь вам помочь. Моя задача, чтобы вы перестали нервничать, держа свою «зеркалку» в руках, и получали истинное удовольствие от процесса съемки.

1. Менять производителя, как менять религию

В первом же пункте я огорчу большинство цифровых фотографов. С покупкой фотокамеры, ваши затраты на хобби только начинаются. С годами, любой фотограф обрастает огромным набором оборудования и аксессуаров, которые подходят только к фотоаппарату одной фирмы. Поэтому к приобретению первой «зеркальной» камеры нужно подойти очень ответственно.

На рынке фототехники существует Canon и Nikon, и существуют все остальные. Ближайший конкурент Sony, но я бы советовал выбирать между первыми двумя. Почему я это советую? Canon и Nikon производят оптику сами. Panasonic, Sony, Fuji и др. пользуются ОЕМ-производителями оптики, что менее надежно. Кроме того, Canon и Nikon производят огромное количество дополнительного оборудования для своих камер.

2. Колесико для блондинок

Камеры Nikon и Canon имеют колесико, которым выставляются режимы съемки. Однозначно, не стоит снимать в режиме «автомат» или в режиме предустановок. Если вы хотите получить качественные снимки, выставляйте режим приоритета диафрагмы. При этом вы управляете диафрагмой, а экспозицию камера выставляет сама. При съемке портретов, диафрагма должна быть шире, а при съемке пейзажей – уже.

3. Борьба за резкость

Каждый начинающий фотограф, глядя на свои первые снимки, задавался вопросом: «Как увеличить резкость?». Попробую ответить на этот непростой вопрос. Купите штатив. Именно он позволит вам получать резкие снимки при слабой освещенности. Не выставляйте низких выдержек. Минимально возможная экспозиция должна быть не меньше фокусного расстояния объектива, но при этом не должна быть ниже 100. Если снимать приходится при дефиците света, лучше увеличить ISO, включить вспышку или использовать штатив.

Не стесняйтесь включать функцию подавления вибрации. Это Vibration Reduction (VR) в объективах Nikon, и Image Stabilization (IS) в объективах Canon. Эту функцию следует отключать, если вы снимаете со штатива, или если выдержка менее 1/640.

4. Да будет свет

Уважаемые фотографы, никогда, слышите, – никогда не включайте встроенную вспышку. Она находится настолько близко к объективу, что ее свет делает изображение плоским. Не пожалейте денег, купите внешнюю вспышку. Для любителя-кенониста подойдет Speedlight 480EX II (у Nikon есть аналогичная). При съемке со вспышкой, выставляйте режим manual. Вы устанавливаете диафрагму, экспозицию и ISO, а вспышка сама выдаст недостающее количество света.

5. 1000 мелочей

Перечислю несколько аксессуаров, необходимых цифровому фотографу.

Не жалейте денег на защитный фильтр. После того, как вы первый раз обнаружите следы пальцев на своем объективе за 1000 долларов, вы меня поймете.

Любому, кто снимает вне помещений, необходима бленда, для защиты от бликов. Также, для съемки пейзажей полезен поляризационный фильтр. Только он позволит вам получить настоящее небо без Фотошопа.

Батарея всегда заканчивается не вовремя. Имейте запасную. Также стоит купить несколько запасных карт памяти.

6. Не Боги горшки обжигают

Кнопку «шедевр» в фотоаппарате пока не придумали. Снимать, снимать и еще раз снимать. Только практика позволит вам из «чайника», превратиться в фотохудожника. Фотошедевры создают люди, а не дорогущие камеры и элитные объективы. Фотокамера всего лишь инструмент в руках творца, помните об этом.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий