Вы здесь

Калории. Сколько их нужно в день взрослому человеку?

thumbnail
Калории. Сколько их нужно в день взрослому человеку?

Оглавление:

  1. Калории. Что нужно для правильного расчета?
  2. Калории и их расчёт. Что дальше?

Между собой обычно напрямую связаны такие явления, как самочувствие человека и энергетический баланс. Потому нет ничего удивительного в том, что мы задумываемся о соотношении между тем, сколько энергии потребляется и расходуется. Обычно этот показатель измеряется в килокалориях. Традиционно их называются просто калориями, а рассчитываются они с учётом индивидуальных особенностей каждого конкретного человека и его организма.

Калории. Что нужно для правильного расчета?

Каждый человек может сам рассчитать, сколько именно калорий необходимо ему каждый день. Для этого нужно взять число, которое в килограммах обозначает вес. От этого числа следует найти двадцать процентов. Это значит, что вес просто умножается на две десятых. Результат записывается отдельно. Например, если ваш вес составляет 60 килограмм, то получится цифра 12. Это код для энергии, растрачиваемой организмом на выработку веществ, важных для жизнедеятельности человека, а также на регуляцию теплообмена и осуществление дыхания.

Вычисляем следующий показатель, необходимый для того, чтобы подсчитать, в каком количестве калории тратятся на физические нагрузки. Для физической активности есть несколько индексов в зависимости от того, какими были нагрузки, либо какими они будут. Пять десятых – это общие занятия спортом. Четыре десятых – работа, связанная с физическими нагрузками, наличие утренней зарядки. Три десятых обозначают ходьбу на небольшие расстояния, а две десятых – то, что преимущественно на протяжении целого дня человек находится в сидячем положении.

Каждый выбирает то, что соответствует его времяпровождению. Далее производится умножение на показатель, полученный в результате предыдущих расчётов. Допустим, для человека, который провёл время на даче, это будет 12 на четыре десятых. Итоговый результат получится 4,8. Далее всё просто складывается. Это двенадцать плюс 4,8. Получается 16,8. Результат записывается.

Калории и их расчёт. Что дальше?

Отдельного пункта требуют энергозатраты, связанные с усваиванием и перевариванием пищи. Обычно они занимают десять процентов от затрат на нагрузки физического характера. Калории рассчитываются и с учётом этого фактора. Таким образом, 16,8 умножаем на одну десятую. У нас получается одна целая шестьдесят восемь сотых. Это число записывается отдельно.

После трёх результатов полученные расчёты записываются. И далее всё умножается на сто. Это значит, что надо сложить 12, 16,8 и 1,68. Именно эту полученную сумму умножаем на сотню. В итоге получаем цифру в чуть больше, чем три тысячи. Это и есть калории, которые человек расходует за день, либо собирается расходовать. Зная этот результат, можно запомнить, сколько организму требуется энергии для того, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность. Количество калорий, получаемых вместе с продуктами питания, можно постоянно корректировать. Всё зависит от того, нужна человеку прибавка в весе, или наоборот, требуется похудеть.

Правда, используя такой метод, необходимо учитывать и то, в каком возрасте находится человек. По мере того, как мы стареем, замедляются и обменные процессы. Это значит, что меньше становится и израсходованной энергии. Потому из полученной дневной нормы стоит вычитать по десять процентов за каждые десять лет, прожитые после двадцати. К примеру, для сорокалетнего человека при полученном результате в три тысячи, от этого числа минусуем двадцать процентов. Три тысячи умножаем на две десятых, эту сумму вычитаем из первоначальных трёх тысяч. Получается уже две четыреста.

Такие расчёты разработаны специально для здоровых взрослых людей. Они не подойдут для больных, пожилых или детей. Ведь в данном случае речь идёт уже о целом ряде дополнительных факторов, которые влияют на то, как организм работает, в общем и целом, а также на активность обменных процессов. Когда затраченные калории восполняются, необходимо сделать всё так, чтобы по времени процесс протекал равномерно. Специалисты говорят, что для решения этой проблемы приёмов пищи должно быть 4-5 в день.

Стоит отметить, что при похудении слишком сильно занижать необходимое количество калорий не следует. Это не позволит добиться максимальных результатов в любом случае, а только будет способствовать ухудшению здоровья. Для женщин в качестве дневной нормы обычно указывают 1300-1500 ккал. Этот показатель чуть выше для представителей мужского пола. Во всяком случае, это касается человека, который не занимается работой, связанной с тяжёлыми физическими нагрузками.

Для того чтобы высчитать идеальное количество калорий, нужно суммировать показатели для всех процессов, которые отнимают энергию у нашего организма. Обычно речь идёт о базовых затратах вроде дыхания и общей жизнедеятельности, и дополнительных, которые как раз связаны с нагрузкой.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий