Вы здесь

Какой скорости достигает пробка шампанского – ответы и нюансы

thumbnail
Какой скорости достигает пробка шампанского: ответы экспертов
А вы задумывались когда-нибудь, насколько быстро вылетает из бутылки шампанского пробка?

Оглавление:

  1. Технические аспекты и нюансы
  2. Какой скорости достигает пробка шампанского – немного физики
  3. Как открыть бутылку правильно

Открывать шампанское является традицией, без которой не обходятся множество знаменательных, торжественных событий и романтических встреч, особенно тщательно выбирается шампанское на Новый год. И у многих возникает весьма любопытный вопрос: «Какой скорости достигает пробка шампанского?»

Технические аспекты и нюансы

Для разлива шампанского и игристых вин используются бургундские бутылки зеленого цвета с покатыми, невыраженными «плечиками». Реже напиток разливают в бутылки коричневого цвета или бесцветные, прозрачные.

Основные параметры бутылки для шампанских вин определены в ГОСТ 10117-91 и Р 53921-2010, стандартные параметры для изделия объемом 750 мл:

  • высота – от 298,0 до 305,4 мм;
  • ширина – от 82,7 до 88,5 мм;
  • толщина стенок – 2,5 мм;
  • толщина дна – 4,0 мм.

В размерах возможны допустимые отклонения до 2 мм. Объем бутылок для шампанского может быть различный:

  • стандартный – 750 мл (Champenoise);
  • магнум – 1500 мл (Magnum);
  • джеробоам – 3000 мл (Jeroboam – считается идеальным объемом и используется для разлива элитного шампанского);
  • полбутылки – 350 мл (Fillette или Demie);
  • четверть – 200 мл, реже 187,5 (piccolo bottle, split или quart).

Существуют бутылки и больших объемов, начиная от 4,5 литра (Rehoboam) и заканчивая 30 литрами (Melchizedek). Бутылки объемом от 3,0 литров называются в честь библейских персонажей и являются эксклюзивными, такая продукция выпускается незначительными партиями и под заказ.

Полет пробки может быть опасен для окружающих

Закупоривается классическое шампанское пробкой из натурального пробкового дерева и удерживается мюзле (проволокой) длиной около 52,00 сантиметров. Дешевое шампанское (игристое вино) укупоривается пластмассовой пробкой, что позволяет снизить цену на продукцию.

Такая конструкция, форма и размеры позволяют выдерживать давление 1,67 мПа (давление в бутылке при температуре шампанского в 20 градусов может быть не менее 350 кПа (3,5 атмосферы)).

От этих параметров напрямую зависит, какой скорости будет достигать пробка шампанского.

Какой скорости достигает пробка шампанского – немного физики

Скорость вылета пробки из бутылки зависит от двух основных критериев:

  • температуры;
  • давления внутри бутылки.

Чем выше температура шампанского и игристых вин, тем выше давление и соответственно больше скорость вылета пробки. Давление еще можно повысить, взболтав бутылку.

Пробка, вылетающая под давлением, добавляет зрелищности

Физики решили обезопасить граждан, измерить скорость вылета пробки и разработать инструкцию по открыванию бутылки шампанского. Такие исследования проводились при помощи акустического и фотоэлектрического оборудования:

  • группой ученых в университете Реймса (французский регион Шампань-Арденны);
  • Фридрихом Балком в Техническом университете Клаустхаля (германская земля Нижняя Саксония).

Были получены следующие результаты:

  • при температуре 4 градуса давление достигает 200 кПа, скорость вылета пробки – 30 км/час, встряхивание бутылки приводит к увеличению давления до 250 кПа, а скорости до 40 км/ч, это вполне безопасно для окружающих;
  • при температуре 18 градусов давление возрастает до 300 кПа и тогда скорость пробки при вылете может составлять порядка 100 км/ч, в данном случае ни увернуться, ни среагировать не получится, учитывая небольшое расстояние между участниками банкета за столом, особенно если это пластиковая пробка.

Начальная скорость вылета пробки достигает от 14 м/с до 50 м/с, а максимальная зарегистрированная высота вылета – 12 метров.

Как открыть бутылку правильно

Важно знать не то, какой скорости достигает пробка шампанского, а как правильно и, главное, безопасно открыть бутылку. Правила следующие:

  • охладить шампанское в холодильнике до 4–8 градусов;
  • держать бутылку под углом 45°;
  • не встряхивать тару при открывании;
  • открывать необходимо медленно, поворачивая бутылку и ослабляя давление на пробку.

Прекрасных и ярких праздников с бокалом игристого шампанского в руках!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий