Вы здесь

Как выбрать рубанок механический и электрический?

thumbnail
Как выбрать рубанок механический и электрический?
Выбор электрорубанка должен зависеть от предполагаемого объема и частоты работы

Оглавление:

  1. Механический или электрический рубанок выбрать?
  2. Разновидности рубанков по назначению
  3. Возможности бытовых и профессиональных электрорубанков
  4. Как выбрать электрорубанок?

Столярные рубанки широко используются в плотницкой и столярной работе. Прежде чем выяснить, как выбрать рубанок для выполнения той или иной работы, необходимо определиться со спецификой деятельности, ведь для конкретных нужд имеется инструмент специального назначения.

Механический или электрический рубанок выбрать?

Простая классификация рубанков включает деление на механические и электротехнические устройства. Преимущества последних очевидны: это и высокая производительность, и удобство в работе, и возможность длительного бесперебойного использования без задействования физической силы мастера. С другой стороны, цена на электроприборы значительно выше, чем на механические аналоги. Если вы не знаете, какой рубанок выбрать, для начала оцените фронт работы.

Для разового применения может подойти простой столярный рубанок, его также можно использовать при отсутствии электричества на месте работы. Для строительных нужд на постоянной основе или при большом объёме работы, например, если вы собрались делать беседку своими руками, лучше обзавестись надёжным и высокопроизводительным электроинструментом.

Разновидности рубанков по назначению

По назначению рубанки подразделяются на следующие виды:

  • Шерхебель – используется для черновой обработки. Снимает крупные заусеницы, удаляет дефекты дерева. После обработки данным инструментом на поверхности остаются крупные ложбинки от ножа.
  • Зензубель – относится к ручному деревообрабатывающему инструменту. Предназначен для чистовой обработки материала, в том числе для зачистки перпендикулярной поверхности.
  • Фальцгебель – аналог зензубеля с широкой ступенчатой подошвой, оснащён специальными уступами, которые позволяют проводить столярные работы без предварительной разметки.
  • Горбач – инструмент для выборки криволинейных деталей.
  • Шлифтик – используется для финишной обработки, характеризуется малой длиной колодки. Снимает очень тонкий слой древесины, практически не оставляя следов на поверхности.
  • Фуганок – наиболее распространённая разновидность рубанка. Используется для финишной обработки поверхности. Аналогом этой разновидности инструмента является полуфуганок, который имеет меньшую длину колодки.
  • Цикля – слесарный инструмент, используемый для реставрационных работ. Относится к разновидностям рубанка, однако на данном этапе функции цикли эффективнее выполняют шлифовальные машины со съемными лентами, работающие по иному принципу.

Современные электротехнические инструменты сочетают в себе несколько функций. Многофункциональные рубанки выполняют ряд работ по зачистке, выборке и иной обработке древесины. Какой рубанок лучше купить для бытовых нужд и мелкого ремонта? Конечно же, электрический. Он станет универсальным деревообрабатывающим инструментом в арсенале столяра, предназначенным для выполнения основных функций по зачистке и обработке поверхности.

Видео о том, как выбрать рубанок

Возможности бытовых и профессиональных электрорубанков

Электрорубанки бытового назначения представляют собой аналог механического инструмента с большим коэффициентом полезного действия. Они существенно облегчают выделку деревянных заготовок в небольшом масштабе. Кроме того, бытовой инструмент не предназначен для длительной бесперебойной работы. Максимальное время эксплуатации устройства в режиме бесперебойной работы не должно превышать 4 часов.

Профессиональные приборы обладают большей мощностью и высоким рабочим ресурсом. Работать на электрорубанках такого класса можно свыше 10 часов. Профессиональный инструмент используется для деревообработки больших площадей. Цены на профессиональное оборудование всегда выше, чем на бытовые устройства, поэтому не имеет смысла приобретать дорогостоящий инструмент для разового использования. Выбор электрорубанка напрямую зависит от объёмов и сложности работы. Домашнему мастеру будет достаточно электроприбора бытового назначения, профессионалу потребуется серьёзный инструмент с высокой производительностью и неограниченным рабочим ресурсом.

Как выбрать электрические рубанки?

Производители столярного оборудования предлагают большой ассортимент электротехнических устройств, в том числе рубанки электрические. Как выбрать подходящий инструмент для ремонта? Необходимо ориентироваться на технические характеристики устройства, которые влияют на производительность, качество работы и срок службы электрорубанка.

Мощность электрорубанка

Важными характеристиками инструмента являются мощность и скорость вращения фрезы. Мощность является важным показателем, от которого зависят качество и скорость обработки. Бытовые устройства обладают мощностью электродвигателя порядка 800 Вт, их вполне хватит для того, чтобы сделать деревянные качели своими руками. Модели с меньшим показателем не способны гарантировать качественной обработки. Минимальное значение для бытовых устройств составляет 600 Вт. Мощность двигателя в некоторых моделях может быть регулируемой. Это позволяет добиться лучшей производительности с наименьшим расходом энергии.

Инструмент с регулировкой мощности значительно дороже, однако данный параметр позволяет продлить срок службы электрорубанка и сократить расходы на электроэнергию.

Скорость вращения фрезы электрорубанка

Количество оборотов обуславливает конечную чистоту обработки. Минимальное значение для качественного среза составляет 10000 оборотов в минуту на холостом ходу. Оптимальное значение 12000-14000 об/мин. В полупрофессиональном и профессиональном оборудовании этот показатель может составлять 17000-19000 об/мин.

Видео о том, какой рубанок лучше купить

Другие характеристики

Существуют и другие важные характеристики устройства:

  • Ширина строгания. Диапазон ширины колеблется в пределах 50-136 мм. Оптимальный размер для устройств бытового назначения составляет 82 мм. Профессиональное оборудование имеет больший показатель, поскольку предназначено для обработки крупных поверхностей.
  • Типы ножей. Качество материала, из которого изготовлены ножи, чрезвычайно важно, поскольку ножи электрорубанка – самое уязвимое место инструмента. Количество ножей зависит от комплектации устройства. Для качественной обработки необходим инструмент с парным набором ножей. Они изготавливаются из высоколегированной стали или иных твёрдых сплавов, используемых в оборудостроении. Для деревообработки поверхностей различной плотности используются специально подобранные ножи с соответствующей маркировкой.
  • Глубина среза. Данный показатель характеризует толщину снимаемой стружки. Может доходить до 4 мм. Все современные модели оснащены регулятором глубины с шагом 0,1 мм.
  • Количество рукоятей. Мастера отдают предпочтение моделям с двумя ручками. Это позволяет более точно регулировать ход инструмента, не допуская заглублений в конце линии обработки.
  • Качество подошвы. Чем ровнее рабочая поверхность рубанка, тем качественнее будет срез. Для снижения трения во время работы производители продумали модели рубанков с желобками на подошве. Угловые насечки позволяют равномерно распределить нагрузку во время обработки, сведя погрешности среза к минимуму.
  • Выброс стружки. Современные модели оснащены мешком для сбора стружки. Наиболее удобными считаются электрорубанки с раструбом для пылесоса. В процессе работы весь мусор попадает в пылесборник, препятствуя забиванию движущихся элементов инструмента.
  • Наличие дополнительных аксессуаров. Для получения необходимых результатов в процессе деревообработки устройство должно быть оснащено дополнительными комплектующими. Наличие измерительной линейки и защитных ограничителей позволит повысить качество и безопасность работы. Наличие электронных датчиков оптимизирует производительность инструмента и защитит его от поломок в процессе обработки.

Для обработки деревянных заготовок в большом объеме может потребоваться специальный станок, который возможно изготовить с использованием любительского или полупрофессионального рубанка. Достаточно зафиксировать инструмент на верстаке – и компактная установка готова к работе.

Как выбрать электрорубанок для стационарного использования? Необходимо обратить внимание на конструктивные особенности инструмента. Некоторые производители оснащают свои модели специальными крепежами для возможной установки в перевёрнутом положении. Такие электрорубанки должны быть оснащены выдвижным ограждением для ножей, поскольку движение заготовки может иметь иную геометрию, чем при обработке горизонтальной поверхности в положении подошвой вниз.

Какие характеристики рубанка важны для Вас при его покупке? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий