Вы здесь

Как выбрать обувь ребенку до года и старше, ортопедическую и зимнюю?

thumbnail
Как выбрать обувь ребенку до года и старше, ортопедическую и зимнюю?
Если у ребенка есть проблемы с правильным формированием стопы, покупайте ему исключительно ортопедическую обувь

Оглавление:

  1. Как выбрать обувь ребенку до года?
  2. Как правильно выбрать зимнюю обувь ребенку?
  3. Выбор детской обуви для дома
  4. Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка?
  5. Как правильно мерить обувь перед покупкой?

Выбор детской обуви – задача непростая даже для опытных родителей. Особенно сложно подбирать обувь для малышей в возрасте до одного и чуть более года, поскольку малыш ещё не может сам заявить о своих ощущениях, объяснить, комфортно ли ему  или нет. А между тем, качественная обувь способствует правильному формированию стопы и, как следствие, опорно-двигательного аппарата. Ортопеды рекомендуют носить мягкие ботинки и сандалии малышам не только на улице, но и в домашней обстановке. При этом не стоит обувать ребёнка, если он ещё не делает попыток ходить.

Как выбрать обувь ребенку до года?

Малыши приобретают навык хождения в разное время. Одни уже бегают в возрасте 11 месяцев, другие – только делают первые шаги в это время. Раннеходящим детям требуется соответствующая обувь. Многие родители задаются вопросом: как выбрать обувь ребенку до года, если малыш уже активно ходит. В этом возрасте рост стопы ребёнка очень стремителен, поэтому не следует брать  обувь впритык, однако слишком большой размер тоже нежелателен. Ребёнок будет спотыкаться, поджимать пальцы, чтобы не потерять свои ботиночки в движении. Всё это неблагоприятно сказывается на развитии навыков хождения и формирования сводов детской стопы.

Существуют следующие правила, которыми следует руководствоваться при выборе обуви для малышей:
  • Простота конструкций. Наличие шнуровки и обилие декоративных элементов будет мешать малышу делать первые шаги. Кроме того, различные крючки и металлические элементы могут цепляться во время хождения, что небезопасно для ребёнка столь юного возраста.
  • Наличие «запаса». Размер должен превышать реальную длину стопы на 0,5- 1 см. Чтобы понять, соответствует ли обувь размеру, необходимо прощупать свод стопы ребёнка, он должен находиться строго над супинатором;
  • Широкая форма носа. Пальцы ребёнка не должны быть стеснены, желательно, чтобы малыш мог свободно двигать пальчиками в обутом состоянии.
  • Гибкая подошва. Наличие эластичной подошвы – обязательное условие для детской обуви. Уровень гибкости можно проверить при покупке: достаточно согнуть подошву, придерживая её за пятку и носок. Эластичная подошва будет сгибаться чётко посередине.
  • Наличие жёсткой пятки. Детям до года рекомендуется носить обувь с закрытой пяткой, которая фиксирует голеностоп. Жёсткий задник будет удерживать стопу в правильном положении. Для высокой обуви необходимо наличие мягкого берца, который не будет натирать нежную кожу ребёнка.
  • Наличие каблука. Детский каблук представляет собой незначительный перепад между пяткой и сводом стопы. Максимально допустимая высота каблука – 1,5 см.

Как правильно выбрать зимнюю обувь ребенку?

Открытую обувь выбирать легче, поскольку все недочёты видны сразу. Сложнее обстоит дело  с зимней обувью. Не все родители знают, как правильно выбрать зимнюю обувь ребенку младшего возраста. Существуют несколько основных видов зимней обуви для детей:
  • Валенки. Специальные детские валенки снабжены каблуком и ортопедической стелькой. В современных моделях подошва валенок имеет специальное защитное покрытие, препятствующее промоканию.
  • Сапоги. Лучшими считаются модели из замши, кожи и нубука. Имеют внутренний меховой слой, хорошо удерживающий тепло. При должном уходе такая обувь может прослужить длительное время, если, конечно, малыш не вырастет из неё раньше.
  • Сноубутсы. Изготавливаются из полипропилена. Обладают малым весом и удобной формой. Имеют внутренний шерстяной слой.
  • Мембранные сапоги. Современная детская обувь из текстиля. Мембранная структура препятствует теплоотдаче и проникновению влаги. Рекомендована для детей старше 2-х лет. Мембранный эффект срабатывает только при интенсивном движении. Ребёнок, который ещё не умеет хорошо ходить, будет замерзать в такой обуви.

Также при выборе детской обуви на зиму действуют общие правила: наличие запаса, широкого мыска, удобной колодки. Особые требования предъявляются к качеству материала. Ребёнку младшего возраста лучше подойдут сапоги и валенки из натуральных материалов. Желательно отказаться от замши и нубука – они не слишком подходят для малышей, встречающих первую зиму. Дети дошкольного и младшего школьного возраста будут себя хорошо чувствовать в мембранных сапогах и ботинках из текстиля.

Видео о том, как выбрать обувь ребенку

Выбор детской обуви для дома

Желательно, чтобы ребёнок был правильно обут не только на улице, но и дома. Особые требования предъявляются к обувной подошве. Она не должна быть скользкой. Натуральная кожа не подходит для хождения по гладким поверхностям. Лучше выбрать тонкую прорезиненную подошву или обувь со специальными резиновыми прошивками, уменьшающими скольжение.

Домашняя обувь должна быть максимально лёгкой. Детям первого года жизни рекомендуется носить закрытые ботиночки из текстиля или иных хорошо дышащих материалов. Если это будут сланцы или сандалии, желательно, чтобы они имели ремешок на щиколотке, препятствующий смещению обуви во время хождения.

Домашние тапки для детей должны иметь закрытый фасон. Тапки-шлёпки не должны появляться в гардеробе малыша до тех пор, пока его ступня полностью не сформируется.

Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка?

Педиатры рекомендуют детям носить ортопедическую обувь, которая препятствует деформацию стопы и развитию плоскостопия. Какую ортопедическую обувь выбрать для ребенка с целью профилактики? Это могут быть простые модели обуви с закрытым задником и наличием стельки-супинатора. Обычно ортопедические модели изготавливаются из натуральных материалов и имеют утолщённую подошву.

Видео о том, как выбрать ортопедическую обувь для ребенка

Как выбрать ортопедическую обувь для ребенка с неправильно сформированной стопой? Обычно в магазинах предлагается обувь для профилактики плоскостопия. Детям с нарушениями стопы необходима специальная обувь, которая изготавливается на заказ. При незначительных отклонениях возможно использование специальной ортопедической стельки, которая корректирует положение ноги в обуви. Деформацию в области стопы может диагностировать только врач-ортопед. Не рекомендуется самостоятельно подбирать обувь ребёнку с плоскостопием или иными нарушениями, не проконсультировавшись с лечащим врачом.

Также следует помнить, что ортопедическая обувь при неправильном уходе быстро изнашивается. В этом случае её корректирующие функции практически сводятся на нет. Необходимо регулярно проверять обувь ребёнка с внутренней стороны. Наличие вмятостей и дефектов говорит о необходимости замены обуви на новую.

Ортопедическая обувь отвечает особым требованиям. Помимо того, что она обладает определённой формой и изготавливается из высококачественных материалов, она отличается гладкой внутренней поверхностью и наличием вентиляционной перфорации. Если вы не знаете, как правильно выбрать ортопедическую обувь для ребенка, посоветуйтесь с ортопедом. Он скажет, на что следует обратить внимание в конкретном случае, ведь требования к обуви у каждого ребёнка будут свои.

Родители также должны знать, что если дети без нарушений в развитии стопы могут донашивать обувь по наследству при наличии должного качества последней, то для детей с плоскостопием необходима специально подобранная обувь. Если нет возможности подобрать обувь из натуральной кожи, можно использовать модели из кожзама. Важно только, чтобы он был высокого качества, а внутренняя часть обуви имела натуральную  обшивку. 

Как правильно мерить обувь перед покупкой?

Непросто подобрать ребёнку хорошую обувь. Особенно тяжело выбирать обувь для малышей. Они не готовы терпеть длительные примерки и выражают своё недовольство, даже если подобранная модель хорошо им подходит. Нежелательно приобретать слишком большую обувь, тем более, когда речь идёт о моделях с ортопедической коррекцией. Определить размер ноги несложно при помощи линейки и специальной таблицы соответствия.

Если вам сложно понять, подходит ли ребёнку обувь по размеру, заготовьте специальную стельку из тонкого картона. Обведите контур ступни ребёнка и вырежьте ножницами заготовку. Примеряя стельку к обуви, вы сможете на ощупь определить, подходит ли по длине выбранная модель, достаточно ли широк её мысок и т.д.

Ребёнок постарше сам сможет сказать, комфортно ли ему в новой обуви или нет. Но родители должны помнить, что, выбирая зимнюю обувь, необходимо оставить свободное место для тёплого носка или колгот. Узкое голенище не позволит заправить брюки или джинсы. Поэтому при покупке зимней обуви ребёнок должен быть одет соответствующим образом.

По каким критериям Вы выбираете обувь для своего ребенка? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий