Вы здесь

Как выбрать лучшую электронную книгу?

thumbnail
Как выбрать лучшую электронную книгу?
Лучшая электронная книга та, которую можно читать сутками, не боясь за свои глаза. Поэтому при выборе электронной книги не нужно экономить

Оглавление:

  1. Что такое электронная книга?
  2. Выбор электронной книги по основным характеристикам
  3. Как выбрать электронную книгу по дополнительным характеристикам?
  4. Что должно входить в комплект поставки электронной книги?

Популярность чтения не убывает с каждым годом, несмотря на то, что в библиотеки ходит намного меньше людей. Любовь к чтению и новые технологии сплелись сегодня в едином устройстве – электронной книге, в которой можно хранить сотни различных произведений.

Что такое электронная книга?

Электронная книга – достаточно популярное устройство для чтения текстовых документов в различных форматах (PDF, RTF, DOC, FB2, EPUB). Многие до сих пор не понимают, что такое электронная книга, и упорно не хотят замечать её. Однако стоит отметить, что данный гаджет является отличной альтернативой бумажным изданиям благодаря большой функциональности и удобству использования. И если вы стоите на распутье, не зная, какую книгу выбрать – бумажную или электронную, попробуйте оба варианта, и тогда сможете решить.

Толчком к появлению нового типа устройств послужило изобретение электронных чернил. Новая технология получила название E-link, и отличалась уникальными характеристиками. Электронные чернила позволяют воссоздать текст и изображения сравнимые с обычными страницами печатных изданий. Главное преимущество технологии – отсутствие усталости глаз при чтении с экрана E-link, характерной для устройств, оснащенных стандартными LCD дисплеями.

Современные электронные книги обладают оптимальными размерами, разработанными с учетом физиологии человека, впечатляющей автономностью и высокой мобильностью. Легкий гаджет очень удобно брать в поездки, ведь он может заменить всю домашнюю библиотеку. Для большинства пользователей лучшая электронная книга – это устройство, которое полностью отвечает предъявляемым требованиям.

Выбор электронной книги по основным характеристикам

Для того чтобы правильно выбрать электронную книгу, необходимо детально изучить основные характеристики устройства. Основные различия большинства популярных моделей сводятся к следующим параметрам:

Размер

Существуют как компактные модели с небольшим весом и диагональю экрана, так и полноразмерные варианты. Компактный вариант лучше подойдет для командировок и чтения в общественном транспорте. Наибольшей популярностью пользуются гаджеты среднего размера с облегченным корпусом.

Диагональ дисплея

  • 6-7 дюймов – стандартный экран. Это самый востребованный вариант.
  • 5 дюймов – компактный экран. Это менее популярные компактные книги, ведь в сегменте устройств с диагональю в 5 дюймов планку лидерства удерживают смартфоны.
  • 8 дюймов – большой экран. Диагональ больше 8 дюймов встречается достаточно редко, причиной является более высокая стоимость, хотя чтение с такого экрана более комфортное.

Разрешение экрана

Стандартное для большинства устройств значение – 800х600 точек. Более высокое разрешение используется на моделях с большими дисплеями. Как правило, на выбор электронной книги эта характеристика никак не влияет.

Управление

Наличие сенсорного экрана позволяет реализовать управление, напоминающее листание обычной книги. Но в то же время сенсорные гаджеты менее практичны (экран быстро загрязняется и более чувствителен к повреждениям и внешнему воздействию). Кнопочное управление гораздо практичней и надежней, именно поэтому им оснащается большинство устройств.

Тип дисплея

В последнее время на рынке появилось множество устройств, выполненных с использованием LCDэкрана. Популярность обуславливается более низкой ценой и большим количеством дополнительных функций (например, просмотр мультимедийных файлов). Однако чтение с такого экрана дает существенную нагрузку на глаза, к тому же повышенное энергопотребление значительно снижает автономность устройства. В настоящее время подобным устройствам достаточно сложно конкурировать с планшетами.

Для длительного чтения лучше выбрать стандартный монохромный E-linkэкран.

Отдельную нишу занимают электронные книги с цветным Elinkэкраном. Но достаточно высокая цена и длительная смена страниц препятствуют широкому распространению данного варианта.

Память

Как правило, большинство устройств оснащается встроенной памятью размером в 512Мб, достаточной для нерегулярного использования. Для хранения большого объема информации предусмотрена установка карт памяти объемом от 1 до 32 Гб. Этого вполне хватит для загрузки более 20000 книг. Если гаджет будет использоваться для прослушивания музыки, необходимо выбрать карту с максимально большим объемом памяти.

Как выбрать электронную книгу по дополнительным характеристикам?

Перед тем как выбрать электронную книгу, задайте сами себе вопрос: «Для чего она мне нужна»? Если она будет выполнять функцию исключительно книги, то переплачивать за дополнительные функции не нужно. Но важно помнить, что от наличия некоторых дополнений зависит удобство чтения.

Формат электронных книг

Большинство устройств прекрасно работает со всеми популярными форматами: HTML,TXT, FB2, RTF,PDF. При этом многие пользователи бывают разочарованы некачественным отображением PDF файлов. Но необходимо учитывать тот факт, что этот стандарт изначально разрабатывался под возможности персональных компьютеров и не предназначен для чтения с мобильных устройств. Конечно, отвечая на вопрос какую электронную книгу выбрать, можно порекомендовать устройство с поддержкой данного формата, но с оговоркой, что чтение будет затруднено постоянным увеличением фрагментов текста, и его некорректным отображением.

Поддержка архивов

Существуют варианты, которые отрывают файлы, сжатые с помощью программ-архиваторов, это позволяет существенно сэкономить место в памяти устройства.

Проигрывание музыки

Большинство электронных книг прекрасно справляются с функцией МР3 плеера, что существенно расширяет возможную сферу применения. В продаже встречаются модели как со стандартным 3,5 входом под наушники, так и со встроенными динамиками.

Аудиокниги

Эта функция определенно пригодится пользователям, которые изучают иностранный язык, позволяя одновременно читать и прослушивать книгу. Некоторые модели не совсем корректно справляются с управлением аудиокнигами, но, как правило, это не критично.

Отображение фотографий и картинок

С этой функцией лучше всего справляются устройства с LCDэкраном. Более популярные модели с E-link технологией также позволяют просматривать файлы стандарта JPEG (естественно, в черно-белом цвете).

Диктофон

Встроенным в электронную книгу диктофоном пользуются достаточно редко, чаще всего эту функцию выбирают студенты для параллельного записывания лекций.

Выход в интернет

Беспроводная технология Wi-Fi позволяет владельцу гаджета с установленным модулем загружать книги без использования компьютера. Некоторые производители предоставляют покупателям прямой доступ в магазин электронных книг, и наличие Wi-FI позволит загрузить очередную новинку в любом месте, где есть выход в сеть. Очень часто модели с LCDэкраном работают на популярной ОС Android, и владелец может полноценно просматривать сайты и общаться в соцсетях.

Что должно входить в комплект поставки электронной книги?

Конечно, каждый производитель сам определяет, что должно входить в комплект продаваемой электронной книги, но в стандартном варианте может быть:

  • Книги, изначально загруженные в память устройства. Многие компании, выпускающие электронные книги, предлагают своим покупателем дополнительный бонус: в память устройства уже загружены популярные книги известных писателей. По большому счету скачать их можно и самому, но, с другой стороны, такое отношение к клиенту вызывает только положительные эмоции.
  • Чехол. Экран электронной книги подвержен воздействию внешних факторов, и одна из самых распространенных неисправностей – разбитый дисплей. Именно поэтому устройства оснащаются чехлом или футляром. Отличный вариант – стильный чехол из натуральной кожи, впрочем, если стандартный вариант не устраивает, всегда можно подобрать другую модель чехла, представленных в достаточно широком ассортименте.
  • Подсветка. Если модели, оснащенные LCDэкранами, не нуждаются в сторонних источниках освещения, то более популярные электронные книги с экраном E-link потребуют наличия дополнительных аксессуаров для чтения в темноте. Обычно это компактные фонарики, закрепляемые на корпусе устройства, оснащенные встроенным аккумулятором. Существует множество вариантов реализации подсветки, и некоторые производители включают дополнительное освещение в стандартную комплектацию.

Определив, как выбрать лучшую электронную книгу, можно смело отправляться в ближайший магазин электроники или на сайт интернет-магазина. Выбрав конкретную модель, необходимо уточнить вопросы гарантийного обслуживания, комплектации и, конечно, цены. Стоимость гаджета зачастую зависит от фирмы-производителя и типа дисплея.

Не рекомендуется экономить, выбирая самую дешевую модель, ведь очень часто продукция неизвестных компаний собрана из некачественных комплектующих. Это может привести к быстрой поломке устройства и негативно отразиться на зрении пользователя.

А Вы уже купили электронную книгу? Или Вы считаете, что лучше бумажного издания нет ничего? Расскажите об этом в комментариях.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий