Вы здесь

Как выбрать ламинат для квартиры — качественный и красивый

thumbnail
Класс, цвет, страна-производитель: как выбрать ламинат для квартиры
Как выбрать ламинат, которому ты будешь рад

Оглавление:

  1. Ламинат: из чего он сделан
  2. Подготовка к укладке
  3. Ламинат – выбираем по классу
  4. Какому производителю отдать предпочтение
  5. Фактура и цвет

Любой человек, хоть раз делавший ремонт самостоятельно или руками наёмных рабочих, понимает, что от пола зависит очень многое. Грамотно подобранное и аккуратно сделанное напольное покрытие может исправить недочёты, допущенные при отделке стен и потолка, как, впрочем, и может разом «перечеркнуть» все усилия.

Ламинат: из чего он сделан

Сейчас многие считают, что материала лучше, чем ламинат, просто не найти. Что же это за материал такой? Ламинат – это покрытие, внешне имеющее много общего с паркетом. Верхний слой изготавливается из специальной декоративной плёнки или бумаги, с рисунком под дерево. Продаётся в виде панелей, обычно 1200 на 200 миллиметров, которые стыкуются между собой по принципу замка. Толщина одной панели от 6 до 11 миллиметров.

Этот вид напольного покрытия очень удобен в эксплуатации, он отлично сохраняет тепло и выступает в роли звукового барьера. Он легко переносит как низкие, так и высокие температуры, достаточно влагостоек и настолько прост в монтаже, что с этой задачей справится даже начинающий строитель. Также ламинат эстетичен, имеет благородный внешний вид.

Поэтому выбор ламината, который в ближайшие несколько лет будет украшать собой ваш пол, – дело ответственное и очень серьёзное. Остановиться на одном из сотен вариантов непросто, плюс приходится учитывать качество и долговечность материала, разбираться в классах.

Подготовка к укладке

Прежде, чем думать, как выбрать ламинат для квартиры, следует определиться, а стоит ли, так сказать, овчинка выделки. Ведь зачастую пол так и просится под линолеум, а иногда лучшим решением будет покрыть всю площадь уютным и тёплым ковролином.

Узнай, какие трубы лучше для отопления?

Как выбрать шуруповерт аккумуляторный. Читайте в этой статье.

Учитывайте, что ламинат подчеркнёт все неровности и изъяны пола. Так что прежде чем приступать к укладке панелей ровными «дорогами», специалисты советуют как следует выровнять поверхность. Например, сделать стяжку.

Только, когда пол будет по-настоящему ровным, ламинат будет смотреться так, как нужно. Плюс, он не будет издавать скрежета, который раздражает.

Ламинат – выбираем по классу

Выбирая ламинат для долгой и счастливой жизни, первым делом нужно обратить внимание на его «класс». Любой консультант объяснит, что класс материала – это его долговечность, прочность, устойчивость к воде и механическому воздействию, а также показатель того, через какой промежуток времени он придёт в негодность. Одним словом, класс – это своего рода шкала износостойкости. Как выбрать ламинат для квартиры, фото многим поможет .

Само собой для выбора и для различных условий эксплуатации, разных видов помещений, подойдет ламинат разных видов материала. Говоря простым языком, ламинат подбирается с учётом того, сколько по нему будут ходить и где он будет постелен: в ванной с постоянно повышенной влажностью или в детской комнате, где ему ежедневно предстоит принимать на себя все удары судьбы. Специалисты считают, что вместе с напольной плиткой крепкий ламинат – это идеальное решение для коридора или прихожей. Отлично подходит он и для кухни, и для гостиной, и для спальни.

Если говорить только о качестве, то существует шесть видов этого материала: 21, 22, 23, а также 31, 32, 33. Двойка «говорит» покупателю о том, что материал подойдёт для отделки жилого помещения, тройка – что его можно стелить внутри коммерческих зданий, например, в офисе или магазине.

Обычно в квартиры советуют брать более долговечный ламинат с классом 31. Срок его службы значительно превышает ближайшего соседа в иерархии прочности и составляет примерно 12-13 лет при умеренной домашней нагрузке. Самые дороги варианты (32 и 33) будут служить и вовсе лет 15-20.

Также специалисты всегда обращают внимание на замки, которым предстоит крепко держать панели вместе. Они бывают сделаны на основе силикона, пропитаны воском. Кроме того, иногда стыки защищены от попадания влаги.

Какому производителю отдать предпочтение

При этом очевидно, огромное значение и имеет страна-производитель. Не нужно ждать от продукта из  Китая немецкого качества. Не сомневайтесь, что это найдёт своё отражение и в ценнике. Наверное, лучшее соотношение цена-качество предлагают российские производители.

Тем же, для кого всё важнее качество и стоимость не имеет принципиального значения, обычно советуют австрийский или норвежский ламинат. Однако и отечественный продукт также весьма и весьма износостойкий.

Фактура и цвет

От представленного в магазинах разнообразия цветов и оттенков ламината в буквальном смысле слова рябит в глазах. Создаётся ощущение, что сейчас можно найти материал, который будет отвечать запросам даже самого привередливого покупателя. Палитра, и вправду, очень широка, но как подобрать тот самый цвет, когда после десяти минут строительного шопинга все варианты сливаются в одно разноцветное пятно.

Как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные, так что единого совета, как выбрать цвет ламината для квартиры, не существует и не может существовать в принципе. То, что одному покажется смелым интерьерным решением, другой забракует. В этом вопросе лучше принимать решение самостоятельно, ориентируясь исключительно на своё виденье прекрасного.

Выбор ламината — дело ответственноеПокупая ламинат, нужно детально представить себе помещение, в котором вы собираетесь его класть. По словам дизайнеров, интерьер смотрится по-настоящему продуманным и цельным только тогда, когда пол немного темнее, чем стены и потолок. Хотя, бывают и исключения. В большинстве случаев выигрышно смотрятся следующие сочетания цветов: серо-коричневый, бело-кремовый и песочно-бежевый. Далеко не всегда хорошо смотрится пол, аккуратно подобранный «в цвет» дверей. Чтобы «подстраховаться» и не ошибиться с цветом, лучше сфотографировать комнату с готовым ремонтом или взять с собой в магазин картинку понравившегося интерьера.

Ни в коем случае нельзя забывать о том, что при выборе цвета огромное значение имеет фактура материала. Скажем, деревянный пол, покрытый ламинатом, не будет смотреться в интерьере стиля  хайт-тек. При этом иногда контрастные фактуры, которые конфликтуют, смотрятся как смелая и интересная задумка дизайнера. Более того, при выборе цвета пола обязательно нужно учитывать особенности освещения. Так что зачастую грамотно «вписать» напольное покрытие в интерьер – задача, которая под силу только профессионалу (стоит это признать). Тем, кто никак не может решиться в пользу одного из  вариантов, как выбрать ламинат для квартиры видео будет посмотреть нелишним.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий