Вы здесь

Как выбрать конвекторный обогреватель для дома?

thumbnail
Как выбрать конвекторный обогреватель для дома?
Принцип работы конвекторных обогревателей основан на явлении конвекции

Оглавление:

  1. Принцип работы конвекционного обогревателя
  2. Разновидности нагревательных элементов в конвекторных обогревателях
  3. Классификация конвекторных обогревателей по способу установки
  4. Рекомендации по выбору конвекционных обогревателей
  5. Дополнительные возможности конвекторных обогревателей
  6. Важные правила эксплуатации

В настоящее время растёт популярность конвекторных обогревателей. У них есть ряд неоспоримых достоинств: они не занимают полезной площади, работают очень тихо и выглядят вполне привлекательно, вдобавок они ещё весьма эффективны. Подобные обогреватели являются прекрасным решением для бытового и офисного применения, поэтому так важно знать, как выбрать конвекторный обогреватель.

Принцип работы конвекционного обогревателя

Вообще-то, правильнее его называть конвекционным, поскольку его работа основана на явлении конвекции, движущей силой которой является различие плотностей у холодного и нагретого воздуха. Холодный и тяжелый воздух растекается по полу, а нагретый и более лёгкий воздух устремляется к потолку. Поэтому любой конвертор в своём корпусе имеет две щели: одну снизу для забора холодного воздуха и одну сверху, через которую выходит нагретый. Холодный воздух, попадая внутрь устройства через нижнюю щель, нагревается ТЭНом, расширяется, теряя плотность, и устремляется через верхнюю щель к потолку.

Данному типу обогревателей присуща простая конструкция. Металлический корпус прибора из листового металла толщиной 0,8 мм имеет небольшую ширину, а внутри его находится работающий от сети электронагревательный элемент. На внешней панели расположена ручка термостата, с помощью которой регулируется степень нагрева.

Разновидности нагревательных элементов в конвекторных обогревателях

В конвекционных обогревателях используется три вида нагревательных элементов.

Нагревательный элемент игольчатого (ленточного) типа

Он представляет собой довольно узкую диэлектрическую пластинку, по обе стороны от которой закреплены петли из нихрома. Эти петли очень хрупкие, поэтому их можно легко повредить. По этой причине современные производители от использования подобных элементов практически отказались. Кроме того, отсутствие развитой поверхности в виде рёбер не позволяет им быстро согревать воздух. В данном случае вначале греется корпус прибора, а уже от него согревается движущийся воздух.

ТЭНы

Это нагревательные элементы в виде трубок уже много десятилетий пользуются заслуженным спросом. По всей длине нагревательной трубки расположены алюминиевые рёбра. Чем чаще эти рёбра расположены и чем их больше, тем большую мощность может отдавать данный ТЭН в виде тепла. У ТЭНов есть преимущества:

  • трубка значительно холоднее, чем проходящая в ней раскалённая нихромовая проволока;
  • срок службы ТЭНов существенно больше, чем у ленточных нагревателей;
  • ТЭНы могут работать во влажных помещениях, но в таком случае их исполнение должно соответствовать классу IP24;

Также у ТЭНов есть и недостатки:
  • работа нагревательного элемента иногда сопровождается слабым, но надоедливым треском, который вызван неодинаковым тепловым расширением стальной трубки и алюминиевых пластин;
  • имеющийся первоначальный зазор между алюминиевыми рёбрами и стальной трубкой постепенно увеличивается, из-за чего снижается эффективность нагревательного элемента.

Монолитные ТЭНы

В этом случае нихромовая нить помещается в оребрённый литой алюминиевый корпус, а с помощью диэлектрической засыпки изолируются нихромовые петли. В этом случае удаётся максимально снизить термическое сопротивление, поскольку отсутствует разница термического расширения материалов. Эти нагревательные элементы хороши всем: мало греют корпус прибора, работают бесшумно и с максимальным КПД.

Полый корпус прибора превращается в своеобразную трубу, в которой нагревающийся воздух образует тягу. После включения в сеть конвекционного обогревателя он начинает непрерывно забирать снизу холодный воздух, пропускать его через ТЭН и удалять через верхнюю щель к потолку. В результате, постепенно весь воздух в помещении согревается.

Видео о том, как выбрать конвекторный обогреватель для дома

Классификация конвекторных обогревателей по способу установки

Чтобы знать, как выбрать конвекторный обогреватель для дома, нужно учитывать, что есть разные варианты его установки:

  • настенные;
  • напольные;
  • плинтусного типа.

Два первых варианта бывают высотой до 45 см, а вот плинтусные в два раза ниже (20 см), но зато очень длинные (до 2,5 м). Плинтусные конвекционные обогреватели рассчитаны, в основном, для установки под оконными проёмами. Из-за большой длины их неудобно двигать, зато они наиболее эффективно прогревают воздух внизу комнаты.

Напольные модели конвекторов для удобства передвижения по полу снабжены ручками и колёсиками. Настенные же варианты крепятся с помощью кронштейнов, и совсем не занимают полезной площади, а их дизайн позволяет отлично вписаться в современный интерьер.

Рекомендации по выбору конвекционных обогревателей

Размышляя, как выбрать конвекторный обогреватель для квартиры, нужно обратить внимание на его характеристики:

  • тип нагревательного элемента;
  • потребляемая мощность;
  • размеры обогревателя;
  • дополнительные возможности;
  • стоимость;
  • безопасность эксплуатации;
  • изготовители.

Мощность обогревателя должна выбираться такая, чтобы её хватило с некоторым запасом для обогрева конкретной площади помещения. Обычно все подобные обогреватели идут в качестве дополнения к центральному отоплению, а их пиковое использование приходится на время, когда ещё не затопили или уже не топят, а на дворе холодно. На каждый кубометр обогреваемого помещения должно приходиться 25 Вт мощности прибора. Если же дом лишён центрального отопления, то тогда на каждый его кубометр должно приходиться 40 Вт мощности обогревателя. Так, например, для обогрева комнаты площадью 20 кв. м и высотой 2,7 м будет достаточно устройства мощностью в 1,5 кВт.

Относительно типа нагревательного элемента, то при возможности выбора следует остановиться на литом монолитном обогревателе, который и работает эффективнее, и служит дольше.

Из габаритов прибора, прежде всего, нужно обратить внимание на высоту, от которой зависит скорость движения воздуха.

Чем выше конвектор, тем интенсивнее через него будет проходить воздух и тем быстрее комната будет согрета.

Что касается безопасности эксплуатации, то следует сразу уточнить, что среди разных нагревательных приборов как раз конвекционные обогреватели считаются наиболее безопасными. Их корпуса нагреваются не выше 60 градусов, поэтому даже случайный контакт с ними не оставит на теле ожогов. А у родителей, имеющих маленьких детей, есть возможность выбрать модели с плавными контурами и лишённые углов. Они без поломок выдерживают перепады напряжения и не нуждаются в заземлении, как иные бытовые приборы.

Дополнительные возможности конвекторных обогревателей

В хороших моделях конвекционных обогревателей могут присутствовать дополнительные опции, например:

  • регулятор температуры, с помощью которого в тёплые дни можно включать прибор на минимальную мощность, а в сильные морозы заставить его отдавать максимум тепла;
  • с помощью термостата в комнате можно постоянно поддерживать наиболее комфортную температуру;
  • с помощью таймера можно задать время, через которое обогреватель сам собой отключится, этой функцией особенно удобно пользоваться перед сном рассеянным людям;
  • встроенный ионизатор насыщает воздух анионами, способствуя тем самым поглощению пыли, что благотворно сказывается на здоровье, такой микроклимат в помещении позволяет лучше спать и продуктивнее работать;
  • перед тем как выбрать конвекторный обогреватель для дачи, полезно справиться о наличии в нём таймера включения и дистанционного пульта, с помощью которых утром можно согреть остывшую комнату, не вылезая из постели;
  • если в доме есть шаловливые дети или животные, то очень полезной окажется функция защиты от опрокидывания, сразу же отключающая прибор.

Видео о том, как выбрать конвекторный обогреватель для квартиры

Важные правила эксплуатации

  • Любые обогреватели заметно сушат в помещении воздух, это проистекает из элементарных законов физики. Поэтому некоторые модели могут снабжаться ёмкостями-испарителями для воды.
  • Поскольку конвекция есть не что иное, как упорядоченное движение воздушных масс, то вместе с воздухом будет увлекаться и пыль, которая начнёт оседать между пластинами. Если продавец начнёт рассказывать, что вот именно эта модель не накапливает пыли, то лучше перестать его слушать и позвать более ответственного консультанта.
  • КПД любого типа электрообогревателя очень высок, поэтому этот показатель не может выдаваться за преимущество рекламируемой модели.

А Вы хотели бы себе конвекторный обогреватель или Вы уже являетесь его счастливым обладателем? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий