Вы здесь

Как ухаживать за геранью в домашних условиях: самые полезные советы

thumbnail
Как ухаживать за геранью в домашних условиях: видео и комментарии специалистов
Герань будет радовать вас буйным цветением, если хорошо за ней ухаживать.

Популярное комнатное растение герань (еще ее называют пеларгонией) не требует особого ухода. Привлекательное на вид, оно и еще и приносит свои хозяевам ощутимую пользу. Запах герани в летнее время отпугнет назойливых комаров, которые желают попить вашей крови. Эфирное масло этого растения поможет избежать депрессий и нервных срывов. Желаете, чтобы в вашем доме всегда был благоприятный психологический климат? Поставьте в спальне несколько горшочков с цветущей геранью. А как ухаживать за геранью в домашних условиях, чтобы растение благодарило вас красивыми красными цветами и успокаивающим ароматом?

Выбирайте популярный сорт «пеларгония садовая» и растите его, выполняя нехитрые правила по уходу за цветком.

Основные правила ухода за геранью

  • Герань любит свет и свежий воздух. Летом пересаживайте ее на клумбы возле дома либо отправляйте на открытый балкон. Нет такой возможности? Поставьте цветок возле открытого окна на южной стороне дома. При недостаточном освещении герань теряет яркие краски, ее цветы и листья бледнеют.
  • Герань не любит лишнюю влагу. Лучше всего она чувствует себя в горшках керамических, поскольку этот материал прекрасно впитывает влагу. Хуже – в пластмассовых, поэтому на дно такого горшка положите кусочки битого кирпича или керамической тарелки, чтобы они забирали у герани лишнюю влагу.
  • Летом поливайте герань чаще, зимой реже. Не опрыскивайте.
  • Температура воздуха, благоприятная для роста герани: 20 градусов. Как ухаживать за геранью в домашних условиях зимой? Старайтесь, чтобы в помещении, где растет герань, она не опускалась ниже 8 градусов тепла, иначе герань замерзнет.
  • Выбирая подкормку, всегда спрашивайте у консультантов в цветочном магазине специальные удобрения для герани, а не универсальные. Подкармливать герань летом нужно примерно раз в две недели.
  • Когда герань начинает разрастаться, пересаживайте ее в просторный горшок. Лучше всего пересаживать комнатные растения весной. В другое время просто замените верхний слой почвы в горшке с геранью, сняв примерно 2 см старого слоя.
  • Хотите подарить герань знакомым? Это растение размножается лучше всего черенкованием. В начале весны или в самом конце лета срежьте с гераниевого кустика верхние побеги, удалите с них по два нижних листика, поставьте в воду. При умеренной комнатной температуре и освещении они быстро укоренятся. А взрослому растению подобная обрезка даже полезна.
  • Как ухаживать за геранью в домашних условиях осенью? Перенесите цветок с балкона или сада в комнату, сократите поливку, подкармливайте раз в два месяца.

Как герань лечить

Увы, растения тоже болеют. И если не принять мер, то герань может быстро погибнуть.

Самое опасное заболевание, которое убивает герань, нематоды. Если вы обнаружили, что корни растения покрылись большими узлами, значит, ваше растение поразила болезнь, которая неминуемо приведет к гибели. И растение, и почву в горшке необходимо уничтожить. Вообще же землю для герани необходимо брать стерилизованную. Тогда вашему растению не будут страшны вирусы и личинки, обитающие в обычной почве.

При переизбытке влаги герань поражается грибком. Самые распространенные его виды – это серая гниль и ржавчина. Обеспечьте хороший дренаж жидкости в горшке с геранью и не допускайте ее переувлажнения. Тля, клещи, белокрылка – еще одни вредители герани. При поражении тлей сразу промойте растение раствором хозяйственного мыла, клещ испугается проточной воды, а вот с белокрылкой сложнее. Она уходит лишь после обработки специальными химикатами, которые нужно чередовать, так как назойливая и вездесущая белокрылка быстро к ним привыкает. В цветочном магазине вам порекомендуют Конфидор и Фуфанон. С белокрылкой очень сложно бороться, проще не допустить ее появления на герани. Данному вредителю необходим жаркий воздух, поэтому чаще всего она появляется в летнюю жару. На нижней поверхности листьев она откладывает личинки, которые высасывают из растения сок, загрязняя его своими липкими сахаристыми выделениями. В результате листья желтеют, сохнут и опадают.

Такие же признаки возникают и при недостатке света и воды. Следите, чтобы герань не испытывала жажды и не находилась долгое время в темном помещении. Когда же края листьев герани начинают краснеть, это обозначает, что растению холодно. Переместите его в теплое место.

Кстати, в холодных и темных помещениях ваша герань цвести не будет!

Герань, согласно древним легендам, оберегает дом и его жителей от темных сил. Но чтобы ваша защитница была сама крепкой и неуязвимой, заботьтесь о ней с любовью.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий