Вы здесь

Как сварить яблочное повидло тремя потрясающими способами

Как сварить яблочное повидло: рецепты, советы, тонкости
Яблочное повидло - сладкое лакомство, с которым приятно коротать зимние вечера за чашечкой чая.

Оглавление:

  1. Классика кулинарии
  2. Фруктовое удовольствие из мультиварки
  3. Нетрадиционный рецепт

Домашнее яблочное повидло, нежное и душистое, будет и великолепным самостоятельным угощением к чаю, и замечательной начинкой для блинчиков, пирожков и румяных пышек. Как сварить яблочное повидло так, чтобы оно получилось густым, насыщенным и необычайно вкусным?

Классика кулинарии

Для варки повидла лучше использовать достаточно твердые яблоки осенних сортов («Анис», «Антоновка», «Боровинка», «Жигулевское», «Осеняя радость»). Если для варки использовать сочные и мягкие фрукты летних сортов, существует риск, что лакомство в итоге получится чуточку водянистым.

Чтобы получить 2 небольшие баночки (примерно 800 г) фруктового лакомства, понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 0,4 л воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • для более яркого и разнообразного вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара, гвоздику, мяту или 0,5 чайн. л. корицы.

Как сварить густое яблочное повидло – пошаговое руководство:

  1. Яблоки нужно вымыть холодной водой, почистить, нарезать ломтиками средних размеров, залить водой, довести до кипения и далее варить 30 мин. на небольшом огне.
  2. Затем фруктовые ломтики следует пропустить через мясорубку (блендер) либо протереть через сито или просто от всей души растолочь толкушкой.
  3. Далее пюре смешивают с сахаром и варят на среднем огне 20-30 мин., постоянно помешивая и следя, чтобы деликатес не подгорел и не прилип к стенкам кастрюльки. Готовое лакомство должно быть плотным, не растекаться.

Яблочное повидло с корицей - очень вкусная сладость с пряным ароматом

Ему нужно позволить немного остыть и можно закатывать его в стерилизованные банки. Но сразу же закрывать банки крышками нельзя – надо подождать 5-10 мин., пока на поверхности повидла не появится плотная глянцевая корочка – она препятствует брожению и порче деликатеса. Если корочка не появилась, лакомство нужно на 5-10 мин. отправить в духовой шкаф и слегка подсушить при t 150°С.

Фруктовое удовольствие из мультиварки

Повидло с легкостью готовится и в мультиварке, при этом чудо-горшочек позволит при приготовлении лакомства обойтись вовсе без воды. Как сварить повидло в мультиварке – подробная инструкция:

  1. Яблоки моют и нарезают дольки. Выкладывают в чашу мультиварки вместе с сахаром (пропорции те же – на 1 кг фруктов 0,8 кг сахара). Оставляют на 30 мин., чтобы выделился сок, или, чтобы ускорить процесс, на 10 мин. включают режим «Варка» или «Тушение».
  2. После этого яблоки готовят 1,5 ч на режиме «Тушение». Затем из чаши перекладывают в другую емкость и хорошенько взбивают блендером.
  3. Пюре отправляют обратно в чашу мультиварки, для аромата и вкуса добавляют корицу. Ставят режим «Тушение» еще на 0,5 ч.

Желательно время от времени приподнимать крышку и помешивать ароматный десерт, так как он, увы, относится к редким блюдам, которые могут пригореть даже в мультиварке.

Повидло можно приготовить и в мультиварке

Нетрадиционный рецепт

Приготовить повидло можно еще одним способом – при помощи духовки. Для этого понадобятся все те же ингредиенты:

  • 1 кг яблок (с тем же успехом подойдут любые другие фрукты);
  • 0,5-0,6 кг сахара.

Яблочное повидло – рецепт с использованием духовки:

  1. Изюминка этого рецепта состоит в том, что нарезанные ломтиками фрукты не варят, а запекают в духовке 10-15 мин. при t 200°С.
  2. После этого их уже обычным манером протирают через сито, кладут сахар и варят деликатес, пока он не загустеет. При желании в протертое пюре перед варкой можно добавить те же 0,5 чайн. л. корицы.

Яблочное повидло – удивительно ароматное и полезное, насыщенное витаминами, лакомство, а приготовленное своими руками, оно будет вдвойне вкусней.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий