Вы здесь

Как стать дипломатом?

thumbnail
Кажется, что стать дипломатом без денег и связей невозможно, но главное – стремление

Оглавление:

  1. Личные качества дипломата
  2. Круг дипломатических обязанностей
  3. Где учат на дипломатов?
  4. Зарплата в дипломатическом ведомстве
  5. Карьерный рост дипломата
  6. Перспективы в должности дипломата

Работа дипломата, как и разведчика, всегда окружена вуалью загадочности. Если судить по кинофильмам, то жизнь этих обаятельных персонажей наполнена приключениями и постоянными переездами. Именно такое восприятие этой профессии вызывает подобные вопросы – почему я хочу стать дипломатом?

На самом же деле дипломатическая работа не только романтична, но порой и опасна. Здесь также много рутины и тяжёлого труда, требующего особых навыков и знаний.

Личные качества дипломата

Есть поговорка, что нельзя стать дипломатом, а только родиться. Однако не стоит рассчитывать лишь на свой талант, нужно потратить на обучение годы и ещё больше – на практику.

  • Дипломатический работник должен иметь отличную память и энциклопедические знания, ведь ему приходится заниматься сбором информации не столько на официальных приёмах, сколько в неформальной обстановке или светской беседе.
  • При общении необходимо чутко улавливать все тонкости и детали, ведь проанализировать политическую ситуацию можно, только вникнув в подтекст беседы.
  • Профессионал должен уметь сдерживать свои эмоции, вести себя аккуратно и тактично.
  • Дипломат должен интересоваться развитием технологий и изменениями в мире.

Дипломат должен сдерживать свои эмоции

  • Совершенное владение 2-3 языками, в том числе, английским, поскольку дипломат постоянно работает с иностранцами.
  • Поскольку дипломаты представляют за рубежом свою страну, то они должны хорошо разбираться в мировой истории, обладать хладнокровием, ораторским искусством – недоступными для «простецов» качествами.

Круг дипломатических обязанностей

Работники внешнеполитического ведомства принимают участие в:

  • миротворческих поездках;
  • международных кампаниях;
  • разрешении спорных ситуаций и международных конфликтов;
  • решении вопросов внешней и внутренней политики;
  • налаживании международных отношений и т.д.

На них также ложится обязанность консультирования мигрантов, получающих визы, виды на жительство или гражданство. Дипломат должен знать не только законодательство собственной страны, но и страны пребывания, а также отлично знать нормы международного права. Конечно же, нельзя и мечтать о том, как стать дипломатом, не зная в совершенстве хотя бы одного иностранного языка.

Дипломатическая работа наполнена постоянными командировками и многочисленными переездами. Это вовсе не «лакированная» профессия, в ней может хватать опасностей и риска, связанных с выполнением своей работы. С высочайшей степенью ответственности и напряжённым графиком работы справиться сможет лишь крепкий физически, устойчивый эмоционально, сильный духом и энергичный человек.

Где учат на дипломатов?

Как стать дипломатом? Многим кажется трудно представить, как стать дипломатом без денег и связей, но на самом деле эта работа совсем не является сказкой. Чтобы оказаться пригодным для выполнения дипломатической миссии, кандидату помимо связей потребуется много знаний, удачи и упорства.

Разумеется, профессиональным дипломатом невозможно стать без получения соответствующего высшего образования. Чтобы попасть на дипломатическую работу, нужно правильно выбрать специальность. Дипломатические работники обычно являются выпускниками факультетов международных отношений. Приобщиться к этой сфере могут и другие специалисты: переводчики, юристы и др.

Главной кузницей дипломатических кадров в России является МГИМО. Многие выпускники этого учебного заведения впоследствии устроились в МИД и стали действующими дипломатами.

Правда, в настоящее время превалируют слухи, что в 90% случаев все бесплатные места для обучения там на несколько лет вперёд распределены среди неслучайных людей. А платное обучение там обходится за год в 400 тысяч рублей.

Несколько более доступным видится обучение в Санкт-Петербургском госуниверситете на факультете международных отношений. Там такой же высокий средний балл ЕГЭ (94-96%), но зато обучение будет стоить «всего» 250 тысяч рублей. Важно также правильно выбрать экзамены ЕГЭ, чтобы их хватило для поступления в столь престижные в стране вузы.

Видео о том, каким должен быть дипломат

Зарплата в дипломатическом ведомстве

Многих может разочаровать, что зарплата дипломатического работника не позволяет ему шиковать, хотя, конечно, и голодать не заставит. Среди государственных служащих дипломаты являются одними из наиболее оплачиваемых. Если работать в МИДе, то можно надеяться на карьерный рост, а вместе с ним и на рост зарплаты.

Зарплата сотрудников МИДа колеблется в пределах 20-150 тысяч рублей. Если случаются загранкомандировки, то зарплата в несколько раз увеличивается.

Дипломаты относятся к госслужащим, находящимся на государственном довольствии, имеют немало льгот, особенно во время работы за границей.

Карьерный рост дипломата

Хотя прежняя система распределения канула в Лету, выпускники МГИМО имеют достаточно много способов попасть в МИД. Они могут проходить там преддипломную и добровольную летнюю практику в соответствующем изучаемому языку отделе или департаменте. Если вы хотите устроиться на работу в посольство, то начинать появляться там нужно именно со студенческой скамьи.

Например, студенту досталось изучение малоизвестного амхарского языка, тогда он может пойти в МИД на практику в отдел Северо-Восточной Африки. Там он несколько летних каникул будет подмастерьем, постепенно погружаясь в тему, а затем защитит диплом на тему эритрейского конфликта. К тому моменту выпускник уже будет хорошо знать своих будущих коллег и начальников и после защиты диплома сможет быстро влиться в работу.

Работа же его может состоять из чередования сидения в центральном министерском аппарате и командировок в консульства и посольства «своего» региона. Чем младше дипломатический ранг, тем теснее привязка работника к стране изучаемого языка. Отработав три года в Москве в ранге атташе, работник МИДа направляется на несколько лет в Эфиопию для работы в российском посольстве. Проработав там от одного до трёх лет, он возвращается, но уже обычно в ранге третьего секретаря, затем снова работает в МИДе. Так, последовательно командировки с расширяющейся географией меняются с работой в кабинете на Смоленской площади.

Атташе является низшим дипломатическим рангом, присваиваемым лишь обладателям красных дипломов МГИМО тотчас после попадания в МИД. В остальных случаях всё начинается с должности секретаря-референта, который за год «дозревает» до атташе.

Дипломат должен пройти по карьерной лестнице Дипломат обязан в каждом ранге пробыть 2-3 года, а перепрыгнуть через ступень здесь почти невозможно. Лестница от атташе до чрезвычайного и полномочного посла состоит из 11 ступенек, она заранее определяет долгий карьерный рост дипломата.

Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в 1972 году окончил МГИМО и также прошёл всю дипломатическую лестницу, то есть он являет пример «карьерного» дипломата. Бывают ещё «политические» дипломаты, получающие высокий ранг за иные заслуги. Например, Валентина Матвиенко успела побывать послом на Мальте, а затем в Греции, хотя на карьерную лестницу МИДа даже не вступала.

Перспективы в должности дипломата

Былой престиж постепенно возвращается к профессии дипломата. В 90-е годы даже выпускникам МГИМО не хотелось работать в МИДе, где были низкие зарплаты, и не прослеживалась перспективная карьера. В последние же годы ситуация заметно изменилась. В центральном аппарате заметно прибавились зарплаты, а при работе за границей они стали вполне привлекательными. Причём кризис никак не повлиял на дипломатическое ведомство – работа здесь стабильная, карьерный рост гарантирован. Особый статус, постоянные разъезды по миру и скромный этикет дипломатических приёмов – всё это остаётся прежним.

А Вы хотели бы стать дипломатом? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как стать дипломатом без денег и связей

Мариана Найшулер рассказывает историю о том как стать Американском дипломатом

2009-04-15



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий