Вы здесь

​Как солить маслята: холодный и горячий способ соления

Как солить маслята: два вкуснейших рецепта в домашних условиях
Маринованные маслята - отличная закуска к праздничному столу!

Самые вкусные маслята – свежие, обжаренные на сковородке с лучком. Но, к сожалению, грибной сезон длится не так уж и долго, так что любителям грибочков приходится задумываться о заготовках на зиму. Замороженные грибочки можно и тушить, и варить, и обжаривать, но еще один отличный способ хранить долгое время маслята – это их засолить.

Подготовка и ингредиенты

Прежде чем перейти к тому, как солить маслята в банках, важно отобрать подходящие экземпляры и подготовить их. Лучше всего для соления подойдут маленькие, молоденькие грибочки. Главное, чтобы они были целыми и не червивыми. Маленькие маслята вполне можно солить вместе с ножкой, необязательно снимать с их шляпок пленочку. Хотя, по мнению некоторых, она придает легкий оттенок горечи.

Перед началом готовки грибочки необходимо тщательно промыть, очистить от листочков и хвойных иголочек. Варятся они в подсоленной воде около 20 минут. После закипания важно снять всю образовавшуюся пену, а по окончании готовки – промыть маслята холодной водой.

Для дальнейшего приготовления на 1 кг отваренных грибов понадобится:

  • укроп – зонтики или зелень;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • черный перец горошковый, 4 шт.

Также по желанию можно добавить листья смородины. Кроме того, не забудьте подготовить и стерилизовать банки для закрутки.

Как солить маслята: рецепт с фото

Засолка

Теперь можно переходить непосредственно к тому, как солить маслята. Для этого необходимо:

  1. В подходящую по размерам миску высыпать слой соли.
  2. Грибочки уложить сверху в один слой. Желательно, чтобы большая часть из них располагалась шляпками вниз.
  3. Чеснок нашинковать, добавить его к маслятам вместе с зеленью и специями.
  4. Снова посолить, выложить следующий слой грибов, специй и снова соли.
  5. Когда последние маслята будут уложены, остается накрыть их плоской тарелочкой и поставить сверху груз, например, бутыль с водой.
  6. В таком виде грибы должны простоять 24 часа при комнатной температуре.

По окончании этого времени грибочки укладываются в стерилизованные банки максимально плотно. Сверху их следует залить образовавшимся рассолом, а если его оказалось недостаточно для того, чтобы полностью покрыть маслята, можно добавить сверху немного подсолнечного масла. Простояв 2-3 недели в холодильнике, грибочки будут полностью готовы.

Попробуйте другие рецепты:

Готовые маринованные опята

Горячая засолка

То, как солить маслята, рецепт есть и другой, более быстрый и простой. Называется он методом горячей засолки. Для этого способа потребуются все те же ингредиенты, что и в первом варианте. Их пропорции могут быть также взяты из первого рецепта или вы можете изменить их по своему усмотрению. Для горячей засолки необходимо:

  1. В подсоленную кипящую воду высыпать маслята.
  2. Проварить их 15-20 минут с момента закипания – примерно до тех пор, пока грибочки не начнут оседать на дно.
  3. За пару минут до окончания готовки добавить к грибам все приготовленные специи.

Важно, чтобы при этом рассол получился достаточно прозрачным. Когда рассол с маслятами остынет, остается лишь разлить его по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатать. Обратите внимание, что количество рассола в банке не должно занимать более 1/5 части от всего объема вашей заготовки.

Зная, как солить маслята на зиму, вы сможете все холодное время года радовать своих близких и друзей этим вкусным блюдом. И обязательно подайте их на стол в новогодний вечер, ведь для многих соленые грибочки на столе, такой же незаменимый атрибут этого праздника, как советское оливье или мандарины.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий