Вы здесь

Как собрать кубик рубик для чайников

thumbnail
Как собрать кубик рубик для чайников

Чаще всего самую известную в мире головоломку называют попросту «кубик-рубик», чем немало обижают ее создателя, Эрно Рубика, назвавшего свой знаменитый кубик в честь себя. В наш век нанотехнологий и самых реалистичных компьютерных игр это изобретение несколько утратило свою популярность. Однако, так или иначе, наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни пытался собрать злосчастный кубик и быстро откладывал головоломку в сторону, досадуя на то, что ничего не получается. Между тем, существуют на нашей планете люди, способные собрать его в буквальном смысле слова в мгновение ока. Мировой рекорд составляет 7,08 секунд! Значит, справиться с непокорной головоломкой реально, необязательно за рекордное время, для начала можно просто попробовать сделать это по простейшей схеме.

Покупка кубика

Почему важен выбор самой игрушки, хотя сложно назвать таким пренебрежительным словом это великое изобретение? В первую очередь потому, что для обучения необходим качественный кубик, а не китайская подделка. Иначе есть серьезный риск сломать его с непривычки, так и не доведя дело до конца, лишив себя тем самым огромного удовольствия и всеобъемлющей гордости от того, что задача, наконец, решена.

Собственно сборка

В самом общем виде последовательность операций при сборке кубика Рубика может быть описана следующим образом.

  1. На белой стороне кубика собирается крест.
  2. Углы ставятся на свои места. Правильное завершение этого этапа приводит к тому, что белая сторона кубика оказывается собранной полностью.
  3. Собирается средний ряд. Начинается этот процесс с такого поворота верхней грани, чтобы боковые квадраты верхнего ряда совпадали цветом с серединой.
  4. Кубик переворачивается, и собирается желтый крест.
  5. Уголки переставляются на свои места.

Это самая простая и самая обобщенная схема действий. Каждый шаг такой последовательности может быть выполнен невообразимым человеческим сознанием количеством способов, а совокупное число комбинаций, получающихся в процессе сборки кубика Рубика, выражается двадцатизначным числом! Если такое число попытаться обработать при помощи суперкомпьютеров, использующихся при освоении космоса, то есть шанс дождаться появления конечного результата в течение приемлемого временного периода; для обычного же среднестатистического компьютера этот процесс затянется на 30 лет. А потому даже для начинающих поклонников головоломки нет смысла искать подробное руководство к действию, детально описывающее каждый поворот кубика без возможности вариаций. Это убивает львиную долю наслаждения сборкой, ради которого, в принципе, и задумывалось создание данного уникального изобретения.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий