Вы здесь

Как сделать майонез дома – несложные рецепты самого популярного соуса

Как сделать майонез дома: удивите гостей вкуснейшим угощением
Как приготовить домашний майонез

Оглавление:

  1. Идеальный майонез – каким должен быть и из чего состоять
  2. Как сделать майонез дома – классический вариант
  3. Полезные рекомендации

Как сделать майонез дома, чтобы не страшно было давать заправленный этим соусом салатик детям? Вопрос, интересующий многих домохозяек. Ведь важно, чтобы еда, тем более домашняя, не только доставляла удовольствие, но и не вредила здоровью.

Идеальный майонез – каким должен быть и из чего состоять

Существованием этого пикантного соуса мы обязаны, конечно же, французам. Интересен тот факт, что ранее понятие «майонез» было куда более широким, чем сегодня. Так называли холодные кушанья из дичи, рыбы, мяса, ветчины или овощей, заправленные особым соусом, нередко с желатином. Так же, как и винегрет во французской кухне – это вовсе не овощной микс с фасолью и свеклой, а всего лишь соус из растительного масла и уксуса со специями, которым его поливают. Точнее, не только его, а любые салаты и блюда. Такие вот расхождения в кулинарных понятиях.

домашний майонез

Но современный майонез одинаков во всех кухнях мира. Это густой соус кремообразной консистенции, желтовато-белого цвета, иногда с оливковым оттенком в зависимости от составляющих. На вкус пикантный, солоноватый, с приятной кислинкой.

Приготовленный по всем правилам майонез не растекается, его можно выдавливать на сэндвичи, салаты и т.д. – он будет удерживать форму относительно хорошо.

В состав майонеза входят:

  • растительное, рафинированное масло – высшего сорта;

  • желтки или целые яйца;

  • уксус или сок лимона;

  • горчица или горчичный порошок;

  • соль и сахар.

Вот и все, что требуется, чтобы спасти желудки и печень ваших близких от вредного готового продукта и приготовить свой домашний майонез, не хуже, а даже лучше и насыщенней на вкус. Еще понадобится миксер и двадцать минут свободного времени.

Как сделать майонез дома – классический вариант

Итак.…На стакан растительного масла возьмите два желточка. Поместите их в блендер, добавьте по чайной ложке всех ингредиентов, кроме уксуса и масла. Теперь нужно все хорошенько взбить. Если ваш агрегат плохо обрабатывает такое небольшое количество продуктов, на этом этапе можно воспользоваться венчиком или вилкой. В принципе, майонез полностью взбивается и вручную, но тогда понадобится намного больше времени.

домашний майонез

В желтковую массу постепенно добавляйте масло – буквально по капельке, не прекращая взбивание. Иначе ваш соус будет расслаиваться и никогда не загустеет. Запомните, что необходимое количество масла устанавливается опытным путем. Вы сами увидите, когда соус станет достаточно густым. Он также изменит свой цвет, станет более светлым. Даже если масло еще осталось, выливать все его не нужно.

В завершение добавьте лимонный сок или уксус (можно брать любой, винный или яблочный) и взбейте еще раз. Приготовленный собственноручно майонез переложите в чистую баночку с закручивающейся крышкой и поставьте в холодильник – если, конечно, вы не собираетесь сразу его использовать для приготовления каких-либо вкусных блюд.

Полезные рекомендации

Хорошо соединяются в однородную массу продукты комнатной температуры – заранее достаньте все необходимое из холодильника. Если не добавлять горчицу, получится более нежный соус.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий