Вы здесь

Как разнообразить интерьер: делаем ширму своими руками

thumbnail
Ширма своими руками: выбираем модель и следуем плану
Интерьер в деталях: как сделать ширму самостоятельно. Фото с сайта strana-sovetov.com

Оглавление:

  1. Ширма в интерьере: красота и функциональность
  2. Виды переносных ширм
  3. Ширма своими руками
  4. Вариант № 2 — сплошная конструкция
  5. Немного истории

Несмотря на свое довольно прозаичное название, ширма является очень интересным, и главное, многофункциональным предметом интерьера. Какое-то время назад она была несправедливо позабыта и даже пропала из обихода, но сейчас все чаще можно услышать от дизайнеров упоминания о переносной ширме и советы по грамотному использованию ее преимуществ.

Ширма в интерьере: красота и функциональность

Основное предназначение ширмы – это зонирование пространства. Для тех, кто не избалован обилием квадратных метров, эта вещь станет настоящей находкой. Можно навсегда забыть про попытки разграничить пространство с помощью громоздких шкафов или других предметов мебели, теперь с помощью одной лишь ширмы отгородить уютный уголок станет проще простого.

Убрать со всеобщего обозрения спальное место, организовать небольшой рабочий «кабинет», выделить личное пространство для ребенка, даже соорудить подобие гардеробной – все это далеко не полный перечень того, как можно использовать ширму. Причем особо примечателен тот факт, что переставить ее в другое место не составит никакого труда – импровизированная «стенка» очень мобильна и удобна в использовании.

В пользу ширмы говорит и эстетический аспект – красиво и со вкусом отделанная переносная перегородка, безусловно, поможет заметно преобразить пространство, придаст ему шарма и неповторимости. С какой стороны не посмотри, ширма – универсальная и крайне полезная в хозяйстве вещь.

Виды переносных ширм

Как правило, стандартная ширма – это 3-4 створки одинаковой высоты и ширины, соединенные между собой по принципу «гармошки» и обтянутые преимущественно тканью. Попадаются и экземпляры, у которых средняя часть шире и выше, боковые части поворачиваются во внутрь, а верх оформлен в виде трапеции. Высота изделий колеблется от 1,5 до 2 метров.

Ширмы, любезно предлагаемые современными производителями, бывают выполнены из самых разнообразных материалов. Сама каркасная основа чаще всего изготавливается из дерева или металла, реже из пластика. А вот от отделки может зарябить в глазах: бумага, ткань, кожа, кружево, ротанг – всего и не перечислить.

Ширма своими руками

К сожалению, в магазине не всегда можно приобрести ту вещь, которая идеально впишется в уже существующий интерьер. Это справедливо и по отношению в ширме. Вроде бы, есть из чего выбрать, но, то размер не подходит, то цветовое решение подкачало. Однако унывать не стоит – сделать ширму своими руками совсем не сложно. Немного усилий — и можно получить абсолютно эксклюзивную вещь, полностью отражающую индивидуальность своего владельца.

Что понадобится для самостоятельного изготовления ширмы с тремя створками:

Деревянные бруски или планки (ширина – 5-7 см, толщина – 1,5-2 см) – 6 штук длиной 175 см и 6 штук по 55 см.

  • металлические уголки;
  • дверные петли – 4 шт;
  • Мебельный лак;
  • универсальный столярный клей;
  • ножовка по дереву;
  • мебельный степлер;
  • молоток;
  • наждачная бумага;
  • саморезы;

  • шуруповерт;
  • тканевые полотнища (60х180 см) – 3 шт.

Запасаемся всем необходимым и действуем следующим образом:

  1. Для того чтобы изготовить каркас для нашей будущей ширмы нужно из имеющихся деревянных брусков соорудить три рамы. Старательно вспоминаем уроки труда и, используя ножовку, уголки, клей и молоток с саморезами, воплощаем затею. Для тех, кто затрудняется, подсказываем: бруски скрепляются при помощи пазов.
  2. Зачищаем готовые рамы наждачной бумагой и скрепляем между собой дверными петлями, которые сажаем на саморезы – две петли сверху, две снизу. Стараемся сделать это как можно ровнее и аккуратнее, иначе конструкция будет неустойчива.

  3. Покрываем заготовку лаком и даем хорошо просохнуть. Здесь возможны и другие варианты, например, окрашивание. Но перед нанесением краски дерево необходимо предварительно пропитать грунтовкой и специальным водоотталкивающим составом.
  4. И наконец, при помощи мебельного степлера обтягиваем каркас тканью. Ткань нужно натягивать как можно сильнее. Если она местами провиснет, все впечатление будет испорчено. Вместо ткани можно также использовать плотную бумагу, тюль, кожзам – все, что пожелает душа. Те, кто посмелее, могут поэкспериментировать, например, сделать нижнюю часть ширмы своими руками из картона поплотней, а верхнюю – из полупрозрачного кружева.
  5. Как видим, все довольно просто, для наглядности же советуем посмотреть на видео ширму своими руками.

Это был вариант легкой каркасной ширмы. Если хочется чего-то более внушительного и оригинального, можно попробовать смастерить сплошную ширму.

Вариант № 2 — сплошная конструкция

Для изготовления сплошной ширмы необходимы следующие материалы и инструменты:

  • мебельные панели (толщина – 1,5-2 см, размеры – 60х170) – 3 шт;
  • дверные петли – 4 шт;
  • Поролон (по размерам панелей) – 3 куска;
  • саморезы;
  • шуруповерт;
  • мебельный степлер;
  • полотнища из плотной, мебельной ткани (80х190) – 6 шт;
  • мебельные гвозди;
  • декоративная тесьма (ширина – 1,5-2 см) – 15 м.

Порядок работы

  1. С помощью степлера аккуратно обтягиваем панели тканью. С лицевой стороны подкладываем под ткань куски поролона, этим мы добавим фактурности и повысим функциональность (к готовой ширме можно будет с помощью булавок цеплять фотографии, рисунки, записки).
  2. Тканевые стыки камуфлируем с помощью тесьмы и мебельных гвоздей. Но если удалось красиво и ровно прикрепить ткань, этот этап можно благополучно пропустить.
  3. Берем дверные петли и соединяем три наши заготовки. Ни в коем случае не забываем следить за тем, чтобы все было на одном уровне.

И здесь тоже ничего сложного. Примерный результат можно увидеть на фото ширма своими руками.

Кстати, примерно по такому же принципу можно собрать и ширму своими руками для кукольного театра. Малыши будут безумно раду увидеть домашнее представление, а для того чтобы их осчастливить нужно не так уж и много: несколько тряпичных кукол и красивая ширма.

Ширма для театра. Фото с сайта www.e-reading.co.uk Для ширмы берем те же мебельные панели или фанеру, однако учитываем, что средняя часть (там, где будет располагаться сцена), должна быть в два раза шире (примерно 120 см). Аккуратно выпиливаем в верхней части самой большой панели прямоугольное отверстие под сцену. Скрепляем все три части дверными петлями так, чтобы боковые части отходили внутрь. Лицевую сторону можно обклеить бумагой нейтральных тонов. С помощью мебельных гвоздей и лески крепим «занавес» – небольшой кусок плотной ткани.

Немного истории

Если судить по историческим фактам, родина ширмы – Япония. Именно жителям страны Восходящего солнца первым пришла в голову светлая мысль изобрести нечто вроде передвижной стенки, что, в общем-то, вполне отвечает их менталитету, ведь ширма это, с одной стороны, удобство и минимализм, а с другой – возможность скрыть что-то от посторонних глаз. Что характерно, большое внимание в Японии всегда уделялось рисункам, с помощью которых декорировались ширмы, – в определенной степени это даже стало своего рода искусством.

Дизайнер:книжная полка своими руками.

Подставка для цветов своими руками — ну очень оригинальные варианты в этой статье.

Изобретение необычайно приглянулось европейцам, и в особый восторг пришли дамы: теперь никто не мог застать их врасплох в будуаре – одно движение руки и смятая постель, разбросанные платья и прочий беспорядок становились невидимыми. Не менее активно использовали ширму в практических целях: в ее укрытии милые барышни переодевались и прихорашивались. И наконец, нельзя не упомянуть внешнюю сторону – кокетливо украшенная ширма придавала совершенно особое очарование женским опочивальням.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий