Вы здесь

Как проходит первый осмотр новорожденного?

thumbnail
Как проходит первый осмотр новорожденного?
Каждый день первого месяца жизни происходит что-то важное для дальнейшего роста и развития ребёнка, поэтому новорождённых наблюдают и лечат особые специалисты – неонатологи. Если ребёнок родился раньше срока, неонатолог наблюдает его, пока детский организм не достигнет состояния зрелости и доношенности.

Первый осмотр младенца врач-неонатолог проведёт в течение первых минут его жизни. Чтобы правильно оценить состояние ребенка, врач осмотрит его в комфортных условиях и обязательно тёплыми руками.

Неонатолог расскажет вам о состоянии малыша, даст рекомендации по уходу и кормлению, ответит на ваши вопросы, поэтому спрашивайте обо всём, что вас беспокоит. Если врач обнаружит у ребёнка проблемы со здоровьем, он назначит соответствующее лечение.

Сам осмотр проходит следующим образом.

С первого взгляда на ребёнка опытный неонатолог оценивает множество показателей: позу, цвет кожи, то, как он дышит и кричит. О многом может рассказать выражение личика: у здорового крохи оно спокойное, к тому же у него живая мимика.

Затем врач осмотрит и ощупает головку, проверит состояние швов и родничков. Он измерит окружность головки, чтобы убедиться, что этот показатель пропорционален длине тела и весу ребенка.

Ротик малыша тщательно осматривается, чтобы исключить дефекты ротовой полости (незаращение неба, врожденное укорочение уздечки языка), поскольку они могут вызвать проблемы с кормлением.

Врач проверит глазки малыша, но иногда припухшие веки мешают осмотру, поэтому его проводят лишь через несколько дней.

Посветив в ушки, врач выяснит, правильно ли они сформировались.

Во время родов у некоторых детей ломаются ключицы. Поэтому врач проверит, нет ли перелома у ребенка, проведя пальцами вдоль ключиц. Если перелом обнаружится, на ручки малыша с повреждённой стороны наложат повязку на несколько дней.

Врач должен убедиться, что у малыша правильно сформирована грудная клетка, осмотрит ручки, ножки, стопы.

Доктор прощупает животик, определит размеры жизненно важных органов (печень, селезёнку, почки), правильно ли они расположены.

При осмотре половых органов врач определит, в норме ли вагинальное отверстие у девочки, опустились ли оба яичка в мошонку у мальчика. Он проверит, открыт ли задний проход и правильно ли он расположен, может спросить у вас, покакал ли малыш.

Во время осмотра паховой области врач согнёт ножки ребёнка к животу и разведёт в стороны, таким образом он проверит, есть ли у малыша вывих тазобедренного сустава.

Послушает сердце и лёгкие ребёнка.

Неонатолог проверит, какой у малыша мышечный тонус и как выражены физиологические рефлексы.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий