Как приготовить виноградное вино?

Как приготовить виноградное вино? Фото:

Приготовление домашнего вина требует много терпения и внимания. Но сам процесс не так уж и сложен. Главное - всё делать во время, бережно и с любовью.

Большинство женщин любят сладкие вина. Вот как можно приготовить сладкое десертное вино в домашних условиях. В октябре, когда виноградные грозди вберут в себя максимальное количество солнечных лучей, нужно собрать урожай винограда. Немытые виноградные ягоды необходимо отделить от кистей. Затем, переложив их в эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз, раздавить виноград руками, чтобы ягоды дали сок. На сутки оставить стоять полученное сусло (смесь сока и мезги), предварительно накрыв кастрюлю или таз марлей.

Процесс брожения начался, как только виноградный сок соприкоснулся с дрожжами, находящимися на поверхности ягод. По истечении суток нужно перелить сусло в стеклянную промышленную бутыль и добавить кипячёную воду комнатной температуры, в которой предварительно был растворён сахар. Сделать всё это нужно в следующих пропорциях - на 10 литров сусла берётся 10 литров воды, в которой растворено 4-5 кг сахара. После этого бутыль необходимо герметично закрыть пластмассовой пробкой, в середине которой, через проделанную дыру вставлен шланг. Место входа шланга в пробку и место соединения пробки с бутылью обязательно замазать пластилином для полной герметизации. Другой конец шланга опустить в банку с водой. Вся эта конструкция будет позволять выходить углекислому газу и не пропускать воздух к суслу.

При постоянной температуре (в идеале - 10-15 градусов) молодое вино будет бродить около месяца.

Как только пузырьки перестанут поступать в банку с водой, вино необходимо перелить и освободить от мезги и семечек. Перелить его в другую бутыль можно через дуршлаг, а мезгу просто отжать. В перелитое вино добавить 1-2 кг сахара. Желательно, чтобы вино было налито по самое горлышко бутылки. Закрыть бутыль обыкновенной пробкой.

Через 2-3 недели вино светлеет и его нужно ещё раз, уже не взбалтывая, перелить в другую бутыль, оставив осадок в прежней.

Через 2 месяца перелить в третий раз в другую бутыль, стараясь не тревожить вино. Не следует держать вино на свету.

Если всё проделывать правильно, то вскоре можно будет угощать друзей вашим домашним вином.

 


Что ещё почитать


Комментарии

В Вашем браузере отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его в настройках браузера для корректной работы нашего сайта.