Количество статей: 6339

Как приготовить виноградное вино?

Как приготовить виноградное вино? Фото:

Приготовление домашнего вина требует много терпения и внимания. Но сам процесс не так уж и сложен. Главное - всё делать во время, бережно и с любовью.

Большинство женщин любят сладкие вина. Вот как можно приготовить сладкое десертное вино в домашних условиях. В октябре, когда виноградные грозди вберут в себя максимальное количество солнечных лучей, нужно собрать урожай винограда. Немытые виноградные ягоды необходимо отделить от кистей. Затем, переложив их в эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз, раздавить виноград руками, чтобы ягоды дали сок. На сутки оставить стоять полученное сусло (смесь сока и мезги), предварительно накрыв кастрюлю или таз марлей.

Процесс брожения начался, как только виноградный сок соприкоснулся с дрожжами, находящимися на поверхности ягод. По истечении суток нужно перелить сусло в стеклянную промышленную бутыль и добавить кипячёную воду комнатной температуры, в которой предварительно был растворён сахар. Сделать всё это нужно в следующих пропорциях - на 10 литров сусла берётся 10 литров воды, в которой растворено 4-5 кг сахара. После этого бутыль необходимо герметично закрыть пластмассовой пробкой, в середине которой, через проделанную дыру вставлен шланг. Место входа шланга в пробку и место соединения пробки с бутылью обязательно замазать пластилином для полной герметизации. Другой конец шланга опустить в банку с водой. Вся эта конструкция будет позволять выходить углекислому газу и не пропускать воздух к суслу.

При постоянной температуре (в идеале - 10-15 градусов) молодое вино будет бродить около месяца.

Как только пузырьки перестанут поступать в банку с водой, вино необходимо перелить и освободить от мезги и семечек. Перелить его в другую бутыль можно через дуршлаг, а мезгу просто отжать. В перелитое вино добавить 1-2 кг сахара. Желательно, чтобы вино было налито по самое горлышко бутылки. Закрыть бутыль обыкновенной пробкой.

Через 2-3 недели вино светлеет и его нужно ещё раз, уже не взбалтывая, перелить в другую бутыль, оставив осадок в прежней.

Через 2 месяца перелить в третий раз в другую бутыль, стараясь не тревожить вино. Не следует держать вино на свету.

Если всё проделывать правильно, то вскоре можно будет угощать друзей вашим домашним вином.

 

274


Что ещё почитать


Статья, настройка alt и title Комментарии

В Вашем браузере отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его в настройках браузера для корректной работы нашего сайта.