Вы здесь

ИЗ МНОЖЕСТВА — ОДНО

thumbnail
ИЗ МНОЖЕСТВА — ОДНО
Археология, изучающая материальные свидетельства жизни и деятельности человека с древнейших времен, не обнаружила никаких признаков или свидетельств того, что у первых людей, живших около двух миллионов лет назад, были вожди или правители. Достоверно известно, что древние предпочитали держаться вместе — ведь выжить в одиночку или только одной семьей было практически невозможно. Мир, в котором появились первые разумные существа, был суров и беспощаден. 

На ранних этапах существования человек был слишком слаб — именно это, скорее всего, и заставило его отказаться от несправедливости в отношениях между сильными и слабыми членами сообщества. Победить в борьбе за жизнь можно было только совместными усилиями, и в этой жестокой борьбе имел свою ценность каждый, даже самый слабый участник в группе. Поэтому и добыча делилась поровну — на всех членов группы. Свою долю необходимой пищи получали все — здоровые и больные, дети и взрослые, мужчины и женщины.

Тем не менее, у древних людей тоже были свои лидеры, но ими становились не из-за объема бицепсов, меткого глаза или быстрых ног. Уже тогда среди людей высоко ценились ум, справедливость, смекалка, житейский опыт. Иногда такими лидерами становились женщины — ведь члены первобытного сообщества людей были, как правило, членами одного рода, а в различных общинах отсчет родства велся как по отцовской, так и по материнской линии. Люди в общине были связаны не только родственными узами — они совместно владели всеми охотничьими, рыболовными и собирательскими угодьями, вместе пользовались ими и вместе защищали от врагов. 
 

Примерно тридцать тысяч лет назад это положение изменилось. Одни семьи в общине стали заниматься изготовлением орудий труда, другие — охотой и рыболовством, третьи — скотоводством и примитивным земледелием. Каждая семья получала в пользование часть родовой земли, а все, что производилось на ней, принадлежало только этой семье. Некоторые люди и семьи богатели, другие нищали и бедствовали — так было положено начало имущественному неравенству внутри человеческих сообществ. 
 

Неравенство быстро привело к возникновению частной собственности и распаду родовых отношений. Кровное родство утратило прежнее значение, а первобытные общины начали превращаться в племена, или трибы, — союзы нескольких родов, имеющие собственную территорию, общий язык и обычаи. Во главе племен встали самые богатые и влиятельные члены родов — вожди. 

Вскоре предводители крупных племен осознали свое могущество, и некоторые из них начали злоупотреблять властью. Оказалось, что гораздо легче грабить чужаков, чем упорным и тяжелым повседневным трудом приумножать то, что имеешь. Воинственные племена постоянно враждовали с соседями, которым приходилось создавать племенные союзы, чтобы вовремя дать отпор насильникам и грабителям. Но, как известно, война порождает войну, — и нередко племенные союзы, созданные для обороны, сами превращались в захватчиков и завоевателей.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий